only 3days diary

あのー、ボクいつ寝たらいいですか?

4月度決算

 1月 うどん:  6玉  ラーメン: 2玉
 2月 うどん:  3玉  ラーメン: 3玉
 3月 うどん:  1玉  ラーメン: 9玉
 4月 うどん:  4玉  ラーメン: 3玉
----------------------
 計  うどん: 14玉  ラーメン:17玉

今月も少なめ。依然として、ラーメンの玉数がうどんを上回るという事態に・・・。
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久々にいつもの原酒店

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今日はおやよさん&ダーリンさん夫妻のお誘いで、「原酒店」へ集合~~~
「大黒正宗 しぼりたて」などを呑みながら、再会を喜び合う。


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「原酒店」の閉店後もまだ飲み足りないってことで、みんなで兵庫駅近くの居酒屋「一たか」へ。

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おっ。ここはキリンのハートランドあるんやね、ってことで注文。
今日は呑み過ぎたわ~~~

「一たか(柳原えびす店)」
住所:神戸市兵庫区駅南通5丁目3-32
電話:078-512-1128
営業時間:詳細不明。17:00頃~翌3:00頃?
定休日:不明

神戸に戻って来てまんねん

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昼メシは「丸亀製麺(鈴蘭台店)」で「釜揚げうどん 並」。
やっぱしウマイよねーーー♪

計 うどん:1玉

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夜は久々に三宮の「城屋」。

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「ポテトサラダ」「造り3種盛り」「つけ揚げ」などをアテに、日本酒を呑んだ~♪

今日は、生中→「悦凱陣 純米酒 KU16」→「魚与右衛門 純米酒 雄町」→「悦凱陣 山廃純米 赤磐雄町」。運良く、凱陣が入荷してたねーーー。

ちょっと寄り道

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明日は早起きして神戸に帰らなアカンので、軽く寄り道。
今日のお店は「まぐろ酒場 魚箱(とろばこ)(大井町店)」。

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生シュワ、「トマトの三杯酢」、「まぐろの一口カツ」。

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「まぐろほほ肉とニンニクの芽炒め」、「造り3種盛り」、「ホタテの酒盗」。
こんなん注文したら、日本酒が欲しくなるよねぇ。

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今日は1杯だけ!
「松の司 本醸造 山廃仕込」。

「まぐろ酒場 魚箱(とろばこ)(大井町店)」
住所:東京都品川区大井1丁目1-13
電話:03-5743-5188
営業時間:17:00~24:00(ラストオーダー23:00)
定休日:日曜日

愛を下さい

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ってことで、今日は”日本酒 愛”の「野崎酒店」。久しぶり~~~。

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生シュワで喉を潤す。

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「真鯛の造り」や「自家製 がんも」やら・・・

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「炙り鮭とば」や「納豆しそ巻きの天ぷら」♪

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店員さんはいつもはこぼれる手前ギリギリまで入れるんやけど、今日の店員さんはちょっとこぼしちゃったねぇ。

今日は、生中→「若戎 純米吟醸」→「誠鏡 純米酒 しぼりたて」→「秀鳳 特別純米 雄町」。
今日は濃くて重たい酒が多かったので、意外と量飲めなかった。

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今日は飲んだ帰りにウッカリ行っちゃったよ、ラーメン。
「九州大牟田ラーメン きらら(新橋店)」で「ばりこて塩ラーメン」。
濃厚、こってりでウマ~~~♪

計 ラーメン:1玉


「地酒専門 野崎酒店」
住所:東京都港区新橋3丁目19-4 新共ビル1F
電話番号:03-6430-3329
営業時間:通常:17:00~23:30
       日祝:16:30~22:30
定休日:なし

昼、ラーメン。夜、酒。

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今日の昼メシは何年ぶりかの「中華そば 多賀野」。
店の写真を撮り忘れたので、以前夜に撮ったのを使いまわし。

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火曜定休だけど、火曜日は「つけ麺 RAMPoW」というネクストブランドの店として営業してるらしい。

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「中華そば」にチャーシュートッピング。
サンマ節の魚介のダシが効いてて、ウマ~~~♪
東京の人はこういうスープが好きだろうね。


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夜は「食彩 市」。ここは定番になりつつあるなぁ。

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「自家製がんもと旬野菜の炊き合わせ」や「ウマヅラハギの肝和え」。

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「地鶏と玉葱の玉子とじ」「ウマヅラハギの子を焼いたもの」「漬け物の盛り合わせ」。

今日は、生中→「加賀鳶 極寒純米」→「浦霞 純米酒」→「銀盤 50」→「黒龍 吟醸 いっちょらい」→「梅の宿 純米辛口」、だったかな?。

「食彩 市」
住所:東京都品川区東大井6丁目1-5
電話:03-6404-9910
営業時間:17:00~24:00
定休日:日曜日

さつきショー

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タイトルだけ見ると、○○の○さんあたりが血圧とテンションを上げて、
「じょ、じょーさん!!」
って、騒ぎそうだけど、期待してるようなコトは何も無いからねー。

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久しぶりに来た中山競馬場は広いねぇ。

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関東では煮込みを頼まんとね。


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夜は新宿まで行って、久々の「東京麺通団」。

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最初はうどんを頼まず、酒のアテと銀河高原ビール。

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これはお一人様1回限りの酒と肴のセット、500円。
ドリンクは一部を除いて、何でも好きなのを1品選択可能。

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シメは「かけうどん 小 ひやあつ」。
今日のダシはイリコが弱くて、昆布が強かった。

計 うどん:1玉

いつものじゃない原酒店

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今日はいつもの・・・じゃない「原酒店」。神奈川県にあります。
何でそんなとこまで行くのかというと、そこに「大黒正宗」があるから。

住所は川崎市だけど、場所はむしろ二子玉川の近く。
川崎市中原区には「原酒店」が2軒あるけど、「大黒正宗」を扱っているのは、JR武蔵新城駅近くの方なので注意が必要です。
あ、あと、立ち呑みはやってないので一部の方は注意が必要です(笑)。

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次に行ったのは横浜市内の「君嶋屋」。
何でそんなとこまで行くのかというと、そこに「凱陣」があるから。
※東京・丸の内にも支店があるそうです。

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で、どうするよ?
2本も在庫増やして・・・。

「大黒正宗」ファンのために、情報載せときます。↓↓↓

「原酒店」
住所:神奈川県川崎市中原区新城3丁目1-1
電話:044-766-2517
営業時間:9:00~21:00
定休日:日曜日


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日本酒ぎょうさん

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今日の寄り道は「駒八 別館」。

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ステキな冷蔵庫がある~~~♪

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爺の好きな「船中捜索」も置いてるよ。

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生シュワでプハァ~~~。あ、ブレた。

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カツオのタタキ塩味がウマ~~~イ♪
右はほうれん草とベーコンのサラダ。

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イカの沖漬けに焼鳥。酒が進むねぇ。

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当然、日本酒もね。グラスは小さいけど、受ける枡が薄手な上に、こぼれんばかりに目一杯入れてくれるんで、実はほぼ1合ある。

今日は、生中→「百楽門 純米大吟醸 兵庫特A山田錦」→「賀茂金秀 うすにごり 桜吹雪」。
意外にも、ここで閉店時間切れ終了。田町の夜は意外と早い。

「和風居酒屋 駒八 別館」
住所:東京都港区芝5丁目16-14 石井ビル1F・2F
電話:03-3452-5883
営業時間:平日:17:00~24:00(ラストオーダー22:30)
       土曜:16:00~23:30(ラストオーダー22:00)
定休日:日曜・祝日

寄り道したい夜もある

人間、長いこと生きていれば、寄り道したい夜もあるよね。

エッ?毎日?

あ、そう。

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今日は「燻製kitchen」。
ホントは2軒目に行きたい店なんだよねー。

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まずは、エーデルピルス生。
付き出しのナッツ類は、実はコレもスモークしてあるんだよ。

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燻製五種盛りとチーズ。
チーズはコレだけのために来てもイイってゆうくらいお気に入り。

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え~っと、コレは何やろ。「獺祭」かな?

凱陣PUB

先日純子さんとネット上で、

純子さん:「外人PUB行って来た」
じょー:「凱陣PUB連れてって~」
純子さん:「そんなんあったら、私が連れて行って欲しいわ!」

なんて会話をしてたんやけど・・・


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純子はん、見つけましたで~~~!
どうでっか!?このラインナップ。ほとんどフルに近いでっせ。
ここに載って無いのんって、普通酒、大吟醸、純米吟醸金毘羅大芝居、純米大吟醸燕石、純米酒 神力、興 うすにごり、くらいとちゃいまっかー?

その店はどこかと聞かれたら・・・

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ラスト花見

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今日は桜で有名な上野公園に行ってみた。
花見客は多かったが、桜はほとんど散った後だった。

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わずかに満開の桜が1本。

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花見にはコレがつきもの♪

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桜のアップ。

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不忍池。

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タコ焼きでも食べよっと。それには、缶シュワがつきものやねぇ。

来年行く機会があれば、もっといい時期に行こうっと。

最近の寄り道定番

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は、「食彩 市」。

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とりあえず生シュワで喉を潤して・・・

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美味しい料理をアテに日本酒を飲むのがパターン。
ガラスの徳利の横は「わさび菜の醤油漬け」。鼻にツーンとくる辛さがたまらないねぇ♪

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あとは穴子の白焼きとか、真イカの沖漬けルイベ風♪
どれも美味しかったで~~~

今日は、生中→「うまからまんさく 旨辛 純米酒」→「梅の宿 辛口純米」→「天青 にごり」→「銀盤50」。

「食彩 市」
住所:東京都品川区東大井6丁目1-5
電話:03-6404-9910
営業時間:17:00~24:00
定休日:日曜日

東京に海賊?

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今日の寄り道は、「瀬戸内水軍」。
瀬戸内海の海賊、村上水軍の末裔が始めた店・・・というのはウソ。
でも、瀬戸内海直送の魚が食べられるでー。
お酒も四国の蔵が中心。

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爺の好きな「車中失策」も飲めるよ。

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店内はこんな感じ。ちょっとセレブな雰囲気の和風居酒屋。
接待にも使えそう。

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まずは、生シュワ。グラスが家紋入りやねぇ。

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造りやら、地鶏やら・・・

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カサゴの塩焼きをアテに・・・

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呑む日本酒はサイコーやね♪

今日は、生中→「石鎚 純米吟醸 緑ラベル」→「雪雀 純米吟醸」→「城川郷 本醸造」。
本当は「森の翠」呑みたかったんだけど、蔵が廃業しちゃったんだってさ。残念・・・。


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酔っ払った勢いでついやってもうた、シメのラーメン(太ってまう・・・)。
「学虎」で「黒虎」。まあまあ、美味かったよー♪

計 ラーメン:1玉

「瀬戸内水軍」
住所:東京都港区芝5丁目24-3 日置ビル1F
電話:03-3451-3977
営業時間:11:30~14:00、17:00~24:00
定休日:日曜日

早く神戸に帰りた~~~い

なぜなら、神戸にはイイ店が多いから。
神戸にいてた時は、今日はどの店に行こう?って、選ぶのに迷ってたもんねぇ。


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今日の昼メシは久々訪問の「手打ちうどん はまもと」で「かしわ天ざる」。
麺は以前より柔らかめ。つけダシのダシが効いてて美味しかった♪
定休日は火曜日で確定したみたいやね。


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夜は「まん月や」。魚が美味しいのでお気に入り。

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まずはビールで喉を潤して、と。

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サラダの後に「造りの盛り合わせ」を頼んだら、焼き牡蠣と造りの盛り合わせを出してくれた!
やっぱ牡蠣も魚も美味いなぁ。

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「漬け物の盛り合わせ」に「天ぷら盛り合わせ」をアテに、日本酒~~~♪

今日は、中瓶→「十四代 無濾過生」→「黒龍 純米吟醸」→「ばくれん」。
無事、帰還~~~。

計 うどん:1玉

青春18切符はやっと終わり~~~(その3)

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次は姫路城へ。今年の桜は遅いねぇ。
まだ咲き初めくらい。

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お城の前の広場では、毎年地場の産物の屋台が沢山出てるねん。
福崎町特産の「もちむぎ麺」食べてみた。

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麦の外皮のひきぐるみのそうめんといった感じ。
麺はかなり柔めで、モチモチ感は無い。
でも、クセは無くて普通に美味しく食べられるよー。

ホンマは1杯300円なんやけど、閉店間際で「もう最後だから」ということで、タダにしてくれた。ラッキー♪
「その代わり宣伝しといてねー」って言われたんで紹介しときます。

ここに行けば、年中食べられます。販売もしてます。↓↓↓
http://www.walkerplus.com/kobe/gourmet/DETAIL/V-KOBEX-6RTAH477/

通販はこちら。↓↓↓
http://www.mochimugi.jp/

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青春18切符はやっと終わり~~~(その2)

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鉄を乗り継いで向った先は・・・

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ココ。

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今日は「一力」へ。かなりの老舗らしい。

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ホルモン焼きうどん with 瓶シュワ♪
ここの店のつけダレはニンニク醤油ベース。

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ウマ~~~いけど、ホルモンが固いのでカミカミ王子にはツライよ。
電車の時間があるんで、口の中をモゴモゴさせながら駅に向った。

青春18切符はやっと終わり~~~(その1)

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青春18切符は、今日がラス1。長かったねー。

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最初の目的地は、こちら。今シーズン初。

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今回は「浜屋」に行った。ここは初めて。

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はよ食いたいーーー

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飲みながら待つ。

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ウマ~~~♪
缶シュワおかわりしたよ。

五味の市を覗いた後は、次の目的地へ。

赤星が飲みたくなったら・・・

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今日は「総本家 唐とん」。

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ココは赤星置いてるでぇ~
「豚の角煮」をアテに。

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「大根サラダ」「トロタン塩焼き」「島豆腐」「串焼き」♪
たまにはビールだけを飲むことに専念するのもエエね。

「総本家 唐とん(大井町店)」
住所:東京都品川区大井1丁目1-16
電話番号:03-3773-7755
営業時間:平日:17:00~24:00(ラストオーダー23:15)
       土日:16:00~24:00(ラストオーダー23:15)
定休日:無し。年末年始のみ。

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じょー@神戸

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  • 讃岐うどん&ラーメン好きのじょー@神戸のblogです。日記代わりに食べた麺類の記録などを書いていこうと思います。


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