only 3days diary

あのー、ボクいつ寝たらいいですか?

5月度決算

 1月 うどん:  6玉  ラーメン: 2玉
 2月 うどん:  3玉  ラーメン: 3玉
 3月 うどん:  1玉  ラーメン: 9玉
 4月 うどん:  4玉  ラーメン: 3玉
 5月 うどん:  5玉  ラーメン: 3玉
----------------------
 計  うどん: 19玉  ラーメン:20玉

5月はGWで食ったけど、それ以外の週は引越しとかで忙しくて食べ歩きできてない・・・。
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日本ダービー

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新型インフルエンザを気にしつつも、折角東京に来たんやからねー。


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広~~~~~い!
お馬さんがいっぱい~~~


・・・


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人生、うまいこといかんもんやねー。

はんつさんのうどん本

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はんつ遠藤さんが出した、うどん本を買うた。
首都圏と一部香川のうどん屋が紹介されている。

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スタンプラリーのはがきも付いてまっせー。
巡礼した数によってイロイロ特典があります。

ヒマな雀はチャレンジしてみてねー。

今日の寄り道

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今日の寄り道は「食彩 市」へ。

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まずは生中。

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「造りの盛り合わせ」。
彩りがキレイやなぁ。

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「ホウボウ」の塩焼き♪
酒が進むなぁ。

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もちろん後半は日本酒。

今日は、生中→「獺祭 純米吟醸」→「まんさくの花 純米吟醸 無ろ過生」→「喜久泉」で、いつもより1合少なめで終了~。

「食彩 市」
住所:東京都品川区東大井6丁目1-5
電話:03-6404-9910
営業時間:17:00~24:00
定休日:日曜日

家賃払って~~~!

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ちょっとぉ~~~
ウチのベランダに勝手に巣作らないでくれる?
ポッポォーーー

一夜干しが看板料理

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今日の夜は、「戸越のひもの屋」。
一夜干しが看板料理の居酒屋チェーンらしい。
結構人気があるみたいで、いつも客席は埋まっている。

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まずは生ビール。
1杯530円だけど、大ジョッキだよ!
東京にしては安いなあ。

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「かつおのタタキ」に「シーザーサラダ」。

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おっ。ココ、ハートランド置いてるんやあ。

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「豚軟骨炙り」。

今日は生大→キリン・ハートランド中瓶、で終了。
腹がふくれちゃって、肝心の一夜干し料理は注文せんかった・・・。
また来なアカンなあ。

「一夜干し料理 戸越のひもの屋」
住所:東京都品川区平塚1丁目7-10
電話:03-3788-0822
営業時間:月~土:17:00~翌3:00
       金・土:17:00~翌5:00
       日・祝:17:00~翌0:00
定休日:なし

東京はやきとんの店が多い

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今日の夜は、「紅とん」へ。

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ここは料理の値段が安い。
一番高いものでも480円。

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今日はビール中心で。

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いろんなモン食ったよ~~~

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最後にちょこっと日本酒もね。「極上 吉乃川 特別純米」。

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東京はホッピーの街だねぇ。
店内にこんな紙製のホッピートラックが飾ってあった。

「新鮮和豚炭火焼き専門店 日本橋 紅とん(戸越銀座店)」
住所:東京都品川区平塚1丁目8-20
電話:03-3785-0247
営業時間:16:00~24:00(売切次第終了)
定休日:なし

大井町の老舗

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今日の昼メシは大井町の「中華 永楽」。
戦後の闇市のようなごちゃごちゃした路地を入ったところにある老舗。

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「ワンタンメン」、ウマ~~~♪
スープが黒いのは焦がしネギが入っているから。
これが香ばしい独特の風味を醸し出しているねん。

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今日の鉄~~~
コレ、駅に停車中。
電車の長さに対して、ホームが短い。

計 ラーメン:1玉

ビール飲みてぇ~~~

って思う時って、あるよね。
いや、いつもは日本酒も飲みたいんだけど、そこまでの気分じゃなくてとりあえずビールくらいでいいやって気分の時。

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なので、今日は気軽に駅前の「居酒屋 ごらん」。

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まずは生ビール♪

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「生レバ刺し」に「豆腐サラダ」に「焼鳥」などなど・・・
焼鳥は薄味で少し物足りないんだけど、ゆずコショウつけると、バッチリの味になる。

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最後は結局、日本酒と「しらすおろし」の酒飲みセットに・・・。

今日は、生中×3→「極上吉乃川 特別純米」で終了~。

「居酒屋 ごらん」
住所:東京都品川区平塚1丁目8-3 富士ビル202
電話:03-3787-2661
営業時間:17:00~翌4:00
定休日:無し

またまた行ってる、「食彩 市」。

人間はバイオエタノール燃料で動くんだよね、imoさん、シャンさん。

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っちゅうことで、今日は「食彩 市」へ。

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まずは生ビール。付き出しは、コハダの酢〆め。江戸だねぇ。

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「サラダ」と「カツオのたたき」。

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「イカの沖漬けのルイベ」、「鶏と野菜の炊き合わせ」

今日は、生中×2→「南部美人」→「花泉」。ビール多め、日本酒少なめでセーブする。

「食彩 市」
住所:東京都品川区東大井6丁目1-5
電話:03-6404-9910
営業時間:17:00~24:00
定休日:日曜日

今日の寄り道

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は、「食彩 市」。

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最初は生ビールやね♪

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「造りの盛合せ」に、「旬野菜の天ぷら」 with 日本酒♪

今日は、生中→「天青 純米吟醸 千峰 無ろ過生」→「喜久泉 吟冠」→「南部美人」→「〆張鶴」。

「食彩 市」
住所:東京都品川区東大井6丁目1-5
電話:03-6404-9910
営業時間:17:00~24:00
定休日:日曜日

たまには東京で讃岐うどんを食う

※なんかこの記事をアップした頃にFC2で障害があったようで、データが飛んでしまっていました。
 本文・記事はキャッシュを見ながら復旧させましたが、コメントの復旧はできませんでした。
 雀さんからのコメントが消えてしまっていますが、他意はありません。悪しからずご了承下さい。
 え?他意があった方が面白いって??あのなぁ・・・。

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今日の昼メシは、JR田町駅近くの「讃岐茶屋(田町店)」。
「やるき茶屋」や「日本海 庄や」でお馴染みの大庄グループの店。


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ランチタイムなので、鮭いくら丼セットを注文。
麺はうどん・そば、温・冷が選べる。
作者はうどんを冷たいので。

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ツヤツヤ・ピカピカでっしゃろー?
結構な太麺。
麺の味は小麦の香りがするタイプ。
ただ、食感はよくない。芯のあるゴワゴワした感じで、讃岐うどんというより手打ちうどん。
つけダシはイリコだったのでビックリ。こちらは美味しかった。

計 うどん:1玉

白河ラーメンと焼きとん

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今日の昼メシは都営浅草線戸越駅前の「麺壱 吉兆」。
白河ラーメンのノボリの文字に惹かれて行ってみたんやけど、店主は白河の名店「とら食堂」の出身らしい。こんな身近なところで白河ラーメンが食べられるとは!

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運ばれたまんまだと、内容がよう分からんなあ。

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麺はこんな感じ。手打ちだからネジネジ、モチモチだよー。
スープは魚介系醤油味。「とら食堂」からはアレンジしてるけど、少し面影はあったなあ。
結構ウマ~~~♪

計 ラーメン:1玉

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夜は「総本家 唐とん(大井町店)」。
平日の夜に行ったら、満席で入れないほどの人気店やでー。

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赤星ぃ~~~♪

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「唐ねぎサラダ」に「煮込み」。

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「ソーセージ盛り合わせ」に「焼きとん」。

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最後は日本酒もね♪

「総本家 唐とん(大井町店)」
住所:東京都品川区大井1丁目1-16
電話番号:03-3773-7755
営業時間:平日:17:00~24:00(ラストオーダー23:15)
       土日:16:00~24:00(ラストオーダー23:15)
定休日:無し。年末年始のみ。

連休明けの夜

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たまの神戸やったらお気に入りの店を巡回しとかんとねー
ってことで、今日は「まん月や」へ。

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まずはキリンラガー。

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「生カツオの造り」に「イワシのフライ」。

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もちろん途中で日本酒に切り替え。

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「漬物の盛合せ」に「サワラの塩焼き」。
酒が進むねぇ♪

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シメにはスィーツと熱いお茶が出るんだよ。

今日は、ビール中瓶→「十四代 龍の落とし子」→「楯野川 純米吟醸」→「飛露喜 純米吟醸 愛山」。いつもより1合少なめで無事、帰還~~~。

久々の第一旭

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今日はついでがあったんで、JR神戸駅前の「第一旭」へ。
ココは久々。何年ぶりやろ?

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注文したのはチャーシューたっぷりのBラーメンと高菜ご飯のセット。
神戸らしい豚骨醤油のスープ。
ジャンクな味やけど、キチンと作ってあると美味いんだよねー。

計 ラーメン:1玉

5月5日はおっさんの日

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世間では5月5日は子供の日らしいけど、この日は天満駅前の「銀座屋」におっさん4人が集結。

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imo-san、G.J.ひむさん、詫間の雀さん、作者の4人で乾~杯~♪

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1軒目はこれくらいで軽く済ませる。

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2軒目は「ダイワ食堂(天五店)。

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ここに来たら、当然赤星飲まないとね。乾~杯~♪

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店に5時間いてたからって、

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一体、

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なんぼほど

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食うね~~~ん!!

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もちろん後半は日本酒で。
今日は、サッポロラガー中瓶×2→「山形正宗 直汲み生原酒 備前雄町」→「悠楽 純米」→「嘉美心 冬の月」。

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ひむさんからのお土産~♪
何が入っているのかな~~~?
楽しみ♪

久々神戸の店巡回

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久々に神戸に戻ってきたら、よく行ってた店を巡回せんとねー
ってことで、今日は「酒亭 ひろ」。

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まずはハートランド生。

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「鶏ささみのワサビ和え」に「豆腐のサラダ」。

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「さつま揚げ」に「鶏ともやしの炒め物」。

久々に来たら、取引する酒屋を替えたん?っていうくらい、日本酒のラインアップが変わってた。

今日は、生中→「竹泉 純米 山田錦 2年越」→「天遊淋 純米酒」→「さ々一 純米大吟醸 無ろ過生おりがらみ 美山錦」→「百樂門 純米大吟醸 生原酒 備前雄町」。

地酒に関しては、灘・岩屋エリアでは随一の品揃えやね♪

今日の寄り道

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今日は早く家に帰って来れたんで、夜は板宿の「山葵(わさび)」へ。

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まずは生ビールで喉を潤して、と。

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今日のアテは「ざる豆腐」に「造り盛り合わせ」に・・・

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「京風おでん盛り合わせ」に「甘鯛の開きの塩焼き」。
おでんが味染みててウマ~~~イ!酒に合うなぁ。

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日本酒を呑んだ♪

今日は、生中→「土佐しらぎく 純米吟醸 吟の夢」→「奥丹波 五百万石」→「雨後の月 純米吟醸 無濾過生 雄町」→「開運 無濾過純米」→「瑞冠 純米吟醸 山廃仕込 亀の尾」。

久々、じょー陸。

GWには1回は香川に行っておかないとねぇ、ってことで上陸。

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久しぶりにがもーで巨匠と待ち合わせ。今日は空いてるねぇ。

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二人とも「ひやかけ 小」にちくわ天乗せ。
今日のダシはイリコ控えめの昆布強め。でも、ウマ~~~♪
このあと、巨匠はringoさんと高松の「正家」に行くゆーんで、バイバイ。

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その後に、がもーの駐車場に現れた青いん。
テレビの世界にすっかり毒されて、スタア気取りだよ。

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2軒目は青いんと2人で「宮武」に。
作者は「ひやあつ 小」にゲソ天。久々に食べるとホッとするなぁ♪

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3軒目は丸亀市飯山町の「よしや」へ。
ここで、たまたま丸亀の友達のとこに遊びに来てたという、もか姐も合流。
ここのうどんは純手打。太さバラバラ、ネジネジだけど、素朴でウマ~~~♪
「宮武」を思わせる麺やねぇ。

みんな、GWは何連休かな?
もか姐は270連休らしいよ。

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皆とバイバイした後、4軒目はひとりで高松まで戻って「ぶっかけうどん 正家」。
朝のせんさんの話聞いて、ふと思い出して行ってみた。
ココ、土日休みやから、実はいつでも行ける店とちゃうんよねぇ。
がっしりした太麺。うどんもダシもウマ~~~♪

【今日のお土産コーナー】
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引越屋には「当日までに冷蔵庫は空っぽにして下さいね」って言われてるんやけどねぇ。
ついつい、買っちゃった。テヘッ。

計 うどん:4玉

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プロフィール

  • Author:じょー@神戸


  • 讃岐うどん&ラーメン好きのじょー@神戸のblogです。日記代わりに食べた麺類の記録などを書いていこうと思います。


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