only 3days diary

あのー、ボクいつ寝たらいいですか?

8月度決算

 1月 うどん:  6玉  ラーメン: 2玉
 2月 うどん:  3玉  ラーメン: 3玉
 3月 うどん:  1玉  ラーメン: 9玉
 4月 うどん:  4玉  ラーメン: 3玉
 5月 うどん:  5玉  ラーメン: 3玉
 6月 うどん: 11玉  ラーメン: 1玉
 7月 うどん:  8玉  ラーメン: 2玉
 8月 うどん: 15玉  ラーメン: 2玉
----------------------
 計  うどん: 53玉  ラーメン:25玉

今月はうどんを頑張った!
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いつもの店に

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今日の寄り道はいつもの「食彩 市」。

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いつものように生ビール。

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いつものように「造り盛合せ」。

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いつものように日本酒。

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今日はサンマを焼いてもらった。
ウマ~~~~~♪酒が進む~~~♪

今日は、生中→「天青 秋味」→「獺祭 純米吟醸」。

「食彩 市」
住所:東京都品川区東大井6丁目1-5
電話:03-6404-9910
営業時間:17:00~24:00
定休日:日曜日

うどんマップ巡礼(12日目)

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今日は2日連続のうどんマップ巡礼。
横須賀まで遠征して、1軒目は「うどん工房 さぬき」。

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麺は固コシで好みではなかったけど、ダシが本格的なイリコダシで美味しかった♪


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2軒目は「さぬきうどん&ダイニングキッチン 武川」。
オシャレ気なお店。

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まずは年中置いてるおでんで生シュワ。

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写真が暗くて申し訳ない。
「肉うどん」を冷で注文。分かり易く言えば、「肉ぶっかけ」。
しっかり煮込まれて柔らかくなった肉は、甘辛い濃厚な味付け。
うどんは弾力性のある食感で東京では珍しいタイプ。
ここも美味しかった♪

計 うどん:2玉

夜はいつもの店へ

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昼は「うどんマップ」巡礼。
夜は呑みに、いつもの店「食彩 市」へ。

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まずは生ビール。

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「だだ茶豆」に「造り盛合せ」。
「造りの盛り合わせ」は魚の種類が多いのがイイ。

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「鯖の塩焼き」ウマ~~~♪酒が進む~~~♪
最後は「だし巻き玉子」。

今日は、生中→「口万」→「天青」→「純米吟醸 瀧澤」。

うどんマップ巡礼(11日目)

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今日も「うどんマップ」巡礼。
1軒目は下北沢の「讃岐うどん たち花」。

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作者は「冷やしきつね」を注文。
「きつねぶっかけ」と表記した方が分かり易いかも。

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固コシではなく、弾力性が高く、しなやかな優しい麺。
これなら関西人や、年配の人でも大丈夫やねー。
結構美味しかった♪

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2軒目は手打ちうどんで有名な加須(かぞ)に移動して、「久下屋脩兵衛」へ。

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注文したのは「天せいろうどん」。

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うどんはエッジのしっかり立った細麺。
コシはあるけど、しなやかで弾力性が高い。グミのような食感。
讃岐うどんに似てはいるけど、ひと味違った食感。美味しかった♪

計 うどん:2玉

今日の寄り道

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今日の寄り道は「庄や」。
夜遅くまでやっているのが嬉しい。

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まずは生ビールでひと息。

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「寄せ豆腐の冷奴」「キャベツとカリカリベーコンの塩ダレ和え」「炙りチョリソー」。

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「砂肝ネギザンギ」「しらすおろし」に日本酒。
「砂肝ネギザンギ」が結構美味しかった。

今日は、生中×2→「司牡丹 特別純米 自由は土佐の国から」。
「司牡丹」は辛口だったけど、フルーティで香りが良く、飲み易かった♪

「庄や(戸越銀座店)」
住所:東京都品川区平塚2丁目16-2
電話:03-3788-0961
営業時間:通常:17:00~翌2:00
       金土:17:00~翌4:00
定休日:無し

British PUB

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今日の寄り道は、英国風PUB「82ALE HOUSE」へ。
前から気になってた店やねん。
システムはキャッシュ・オン・デリバリー。
店の奥のカウンターまで行って、酒や料理を注文する。その時にレジで金を払って、できあがった料理は店員が席まで運んでくれる方式。

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「82コブサラダ」にイギリスと言えば、の「フィッシュ&チップス」。
サラダが結構美味しかった。

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上州牛の「ローストビーフ」ウマ~~~♪
右は「コンビーフ・パテ」と「チェダーチーズ」。

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今日飲んだのは、「82 リアルエール」→「バス ペール・エール」→「82 ヴァイツェン」。
どのビールも日本人の舌に媚びない、クエのある、本場そのままのペール・エールといった感じ。
ヴァイツェンはフルーティな香りで飲みやすかった。
「原酒店」で飲んだ「梅錦ビール」のヴァイツェンの味を思い出した。
おー、こんな味。こんな味。って感じで。

ココは結構おもろいね。また、来ようっと。

「82 ALE HOUSE(三田店)」
住所:東京都港区三田3丁目4-12 田村ビル1F
電話:03-5439-6482
営業時間:月~木:12:00~翌0:00
       金:12:00~翌1:00
       土・祝:16:00~23:00
定休日:日曜日

肉屋のアフター5

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純子さんと夜の部は大井町の「肉のまえかわ」へ。
ココは以前、ishiさん&kunfu娘さん夫妻に教えられてて、いっぺん行ってみたかった店。
夕方までは普通に肉屋として営業してて、夜は店先が立ち呑みスペースになる。
システムはキャッシュ・オン・デリバリー。
商品をカウンターに持って行って、都度お金を払うシステム。

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まずは缶ビールで乾~杯~♪
コレは冷蔵庫から客が自分で取って、レジで精算するんだよ。

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左から、チャーシュー、メンチカツ、鶏のささみ、肉刺し。
肉屋だけあって、どれもウマ~~~イ♪
常連さんに話かけられたりして、メッチャ盛り上がって楽しかった。


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2軒目は十条に移動にして、「斎藤酒場」。
ココは店内写真撮影禁止なので、写真は無し。
キムチとかをつつきながら、ビールを飲んだ。


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3軒目は、今日は美味しい地酒飲んでないってことで、また大井町に戻って、行きつけの「食彩 市」。
今日は、「天青」→「世嬉の一 純米吟醸」→「まんさくの花 地震作」→「陸奥八仙」。
純子さんは何とか無事に新宿のホテルまで帰れたらしい。(笑)


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最初から日本酒で乾~杯~♪

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ココはやっぱり魚やねぇ。「造りの盛り合わせ」。


「肉のまえかわ」
住所:東京都品川区東大井5丁目2-9
電話:03-3471-2377
営業時間:16:00頃~21:00
定休日:日曜日

「斎藤酒場」
住所:東京都北区上十条2丁目30-13
電話:03-3906-6424
営業時間:16:30~23:30
定休日:日曜日

「食彩 市」
住所:東京都品川区東大井6丁目1-5
電話:03-6404-9910
営業時間:17:00~24:00
定休日:日曜日

寿司食いねぇ

今日は純子さんが早朝から東京入りなもんで、一緒に遊び回ることに。

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築地に集~合~!
作者は東京に来て築地に行くのは初めて。エッ?今頃遅いって?
そやかて、香川県の人がなかなか岩田屋に行けないのと一緒やで~~~

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築地の牛丼の「吉野屋」。ココが一号店らしい。
ショボッ・・・。

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ココは築地の場外エリア。魚屋が多く軒先を連ねている。
飲食店の人はココで仕入れるんやろねーーー。
朝早くからやってる飲食店も多い。

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今日の朝メシは「すしざんまい(本店)」。
ココは24時間営業やって。

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生ビールで乾~杯~♪

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コハダから始まって、青物、ヒカリモノなどを注文して。

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しかーし!何と言ってもこの店は、マグロが最高~~~♪
朝からしゃ~~~わせ~~~!!
炙りトロも美味しかった・・・。割引券持ってるし、また来ようっと。


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次は純子さんのリクエストで、八王子の「手打ちそば 車家」へ。
作者は「鴨南蛮」。

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帰りしなに偶然見つけたマンション。実在するんやねぇ。


「つきじ喜代村 すしざんまい(本店)」
住所:東京都中央区築地4丁目11-9
電話:03-3541-1117
営業時間:24時間営業
定休日:無し

デミグラスソースも美味しいんだよ

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今日は仕事が早く終わったので、「食彩 市」へ。

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まずは生ビールで。

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「造り盛合せ」。
相変らず美しく、美味しい。

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「豚肉のデミグラスソース煮込み」。
和食の店に洋食系のメニュー。
ミスマッチのように見えるけど、コレが美味いんだよー。
赤ワインは使ってないけど、和風ダシがしっかり効いてて美味しいんだよねぇ。
日本酒にも合ったりするんだよねぇ。

今日は、生中→「黒牛」→「仙禽」→「花泉 七口万」。

ラーメン食べたい

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今日はそんな気分だったので、「せい家(戸越銀座店)」へ。

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注文したのは「チャーシューメン」。
太麺か細麺かを選ぶことができる。作者は太麺で。
スープは豚骨&鶏だと思うけど、意外とサッパリ。
スープ自体は美味しいけど、ラーメンスープにしてはちょっと弱いなぁ。

計 ラーメン:1玉

路地に灯る仄かな明かり

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今日はハシゴ酒。2軒目は武蔵小山駅近くの「穂のか」。「dancyu」に載ってる店。
店先に酒の銘柄を書いた札と、その産地を示す日本地図が。
コレだけでもう、店に入りたくなるよねー。

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ココは生ビール置いてないんだよねー。
ビールは小瓶だけ。日本酒がメインなんでそういうメニュー構成になっているらしい。
焼酎は置いていない。

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「造り盛合せ」に「鶏皮を煮たやつ(メニュー名忘れた)」に「へしこ」。
本当は味噌料理が看板なんやけど、作者は味噌苦手なんでパス。

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左は「3種飲み比べセット」。好きな銘柄を選ぶこともできるでー。

今日は、ビール小瓶→「國権 純米 夢の香」&「おぶくま 純米 山田錦」&「来福 純米 愛山」の3種飲み比べセット→「賀茂金秀 完熟酒」→「仙鳴郷」→「日高見 純米吟醸 短棹渡舟」→「遊穂 純米吟醸 無濾過生」。エエ店見つけた♪

「穂のか」
住所:東京都品川区小山3丁目5-20
電話:03-3792-3232
営業時間:通常:18:00~翌0:30(ラストオーダー)
      日祝:18:00~22:30(ラストオーダー)
定休日:月曜日

人生、楽ありゃ苦もあるさ。

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今日の寄り道は「楽苦美(らぐび)」。
店名の通り、店主は昔ラグビーをやってたらしい。
店内の壁には社会人のラグビーチームの旗とかが飾ってある。

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まずはエビス生。

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「冷奴のネバネバオクラのせ」「サンマの造り」「蓮根団子の醤油あんかけ」。

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日本酒は「亀の寿 本醸造」。

ココの店はネットで見つけて行ってみた。
美味しい地酒があるようなことが書いてあったんだけど、種類は少ないし、ありきたりな銘柄がほとんど。
ま、街中の普通の個人経営の居酒屋です。

「楽苦美(らぐび)」
住所:東京都品川区荏原3丁目3-26
電話:03-3786-6884
営業時間:18:00~24:00
定休日:日曜日

近場でササッと

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近場でササッと飲んで済ませたい時は「(戸越銀座店)」へ。
安くて手軽で。でも、値段の割に美味しい店。

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今日は「アサヒ 熟撰」からスタート。
アテは「もやしナムル」と「白菜キムチ」。

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「肉もやし炒め」に焼きとんイロイロ・。

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日本酒に期待できない時はビールオンリー。
生中でシメ。


「新鮮和豚炭火焼き専門店 日本橋 紅とん(戸越銀座店)」
住所:東京都品川区平塚1丁目8-20
電話:03-3785-0247
営業時間:16:00~24:00(売切次第終了)
定休日:なし

東京に戻った夜は・・・

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「和創旬酒楽 なかい(池上店)」へ。

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ここは赤星あります店やからねー。

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「ホルモンねぎ塩炒め」「和牛のたたき」「造り2種盛り」。

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「ミニ胡瓜の辛子漬け」「サンマのつみれ揚げ」「鶏ささみの風干し焼き」

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ココは肉料理中心やねんけど、日本酒が充実~~~♪

今日は、赤星中瓶→「天の戸美稲 特別純米」→「飛露喜 特別純米」→「香露 本醸造」→「大将の秘蔵酒 純米吟醸袋絞り」で、無事帰還~~~。


「和創旬酒楽 なかい(池上店)」
住所:東京都大田区池上4丁目30-8
電話:03-3755-1072
営業時間:日~木:17:00~24:00(ラストオーダー23:30)
       金曜日:17:00~翌2:00(ラストオーダー1:30)
       土曜・休前日:17:00~翌3:00(ラストオーダー2:30)
定休日:なし

サッポロラガー缶

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今年の夏も限定で「サッポロラガー 缶ビール」が発売になりました。
(パチパチパチ)

作者も早速購入してパチリ。
右は昨年大量に買いだめしておいた残り。左が今年の分です。
2009年バージョンは缶のデザインに赤い帯が入ってるんやねぇ。

大阪讃岐うどん

今日は最近大阪で話題の讃岐うどん店へ。
青いんには先を越されたけど(笑)。

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1軒目は最近リニューアルオープンしたばかりの「三ツ島 更科」改め「三ツ島 真打」へ。
昼前やのに待合室には10人ほどが待ってた。スゴイ人気やねぇ。
注文は「ビシバシ黒毛和牛ぶっかけ」。
麺はビシバシのしっかりしたコシ。でも固いだけじゃなくて弾力性もある。
大阪で独自の進化をとげたタイプの讃岐うどんやねぇ。
美味しかった!

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2軒目は「讃岐屋 雅次郎」で「ちく玉天ぶっかけ」。
こちらはしなやかさと適度なコシの”大阪讃岐うどん”の麺。
ここのうどんはなんてゆうか、噛み応えというか、食感が良いのが印象に残ってる。
いろんな人が絶賛するのも分かるわぁ。
美味しかった!

計 うどん:2玉

enjoy! 神戸

今日は1日神戸。街中をウロウロ。

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昼メシは「赤萬」で餃子3人前と瓶ビール。
神戸の餃子と言えば味噌ダレ。ちゃんと店にあるけど、作者は味噌苦手なんで使ってないだけ。
実は「赤萬」に行ったのは初めてやったんやけどね。美味かった。


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夜は「まん月や」へ。

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まずはビールで。

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今日食べたのは「ざる豆腐」「造り盛り合わせ」「さんま一夜干し」。
ココの魚は美味いなぁ・・・。

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続いて「漬物盛り合わせ」「天ぷら盛合せ」。
天ぷらは塩3種類で。もう言うことおまへん。

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日本酒飲んだあとにキリンハートランドも(笑)。

今日は、生中→「酔鯨 純米酒」→「くどき上手 辛口純吟」→「十四代 中取り純米」→キリン・ハートランド中瓶。

日帰り讃岐ツアー

夏休みなら1回は讃岐に行かないとねー。
今日は神戸から高速バスで日帰りツアー。
朝、青いんにメールしたら、「昼前なら。」と返信。

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1軒目は「松下製麺所」で「中華そば」。
うどんダシやのに、コショウを振るとラーメンスープに変わるのは不思議やねぇ。

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2軒目は高松駅に戻る途中にたまたま通りかかったら開いてたんで、「森製麺」で「冷たいかけ」。
ゆうても、ここのは「ぶっかけうどん」やねんけど。
ここは久々やったけど、麺は作り置きでヘタレ気味。朝に茹でたんかねぇ。

ここで、青いんからメール。
「午後からも仕事が入って今日はダメになった」やて。
また忙しいフリして・・・。

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3軒目は「地上最強のウドン ゴッドハンド」で「かけうどん 冷」。
コシは意外と普通やったけど、美味しかった♪

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4軒目は坂出まで電車で移動して、「彦江製麺所」で「冷かけ 小」。
見覚えのある後ろ姿が・・・(笑)。

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5軒目はせんさんと○メさんと3人で「喰うかい」で「冷やかけ 小」。
コシ強~~~い!量多~~~い!
美味かったけど、ここで打ち止め。
このあと今日オープンしたばかりの新店に寄った後で、某所へ・・・。

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某所で忙しいフリをする青いん。

このあとせんさん夫妻に丸亀駅まで送ってもらったバイバイ。
あ、青いんに花代請求するの忘れた。
さては、花代請求されるのがイヤで・・・。

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夜は「原酒店」で「梅錦ビール ブロンシュ」。
フルーティな香りで、サッパリして飲み易いなぁ。

計 ラーメン:1玉
  うどん:4玉

神戸に帰って来たら・・・

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「酒亭 ひろ」に行かないとねー。

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今日はキリン・ハートランド生から。

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「〆鯖」「鶏の白肝レア炒め」「おつまみキュウリ」。

今日は、生中→「東洋美人 ハイビスカス」→「村佑」→「飛露喜 純米吟醸 雄町」。

うどんマップ巡礼(10日目)

7月はあんまり頑張れなかったんで、今月は頑張らんとねー。
今日は千葉方面へ。

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1軒目は「秀じい農場直売所(四街道店)」。
農場直営の農産物直売所に併設された食事コーナー。
簡素なセルフやけど、ここで食べられるうどん・そばは本格的。

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エッ?擬似「踊る」ブレンド???
あなどれんなぁー。

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注文したのは「かけうどん」。麺も美味しいけど、おだしも美味しい。
甘味たっぷりの人参のかき揚げも美味しかった。
ついでに、茨城産の新そば粉を使った蕎麦も美味しそうやった。
先が無ければ、絶対両方食うたんやけどなぁ。

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2軒目は「讃岐うどん 中川屋」で「ぶっかけ肉おろしうどん 小」。
作り置きの麺はちょっと残念。でも、麺の味がしっかりしてたんで、出来たちは絶対美味いうどん。

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3軒目は「手打ち讃岐うどん あじな味」で「おろし醤油うどん」。
しなやかで弾力性のある麺。麺自体は美味いのに、だし醤油がしょうゆ辛いタイプでうどんに合わないのが残念。

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4軒目は「讃岐ノ国 手打うどん 丸亀屋」で「野菜タップリ冷しつけ麺」。
肉のダシや野菜の甘味が出てて美味しかった。麺は少し芯が残っている感じだったのでもう少し茹でて欲しかったなあ。

計 うどん:4玉

下北沢サタデー

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以前、そんな感じのタイトルのドラマあったねー。
今日は下北沢へ。

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今日のお店は「酒肴啐啄 てんまみち下北沢」。
神戸にいた頃によく行ってた「酒糀家」と同じ系列でっせ。

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ステキ~♪な冷蔵庫。

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まずは生ビール。

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「スーチカー(沖縄風豚バラ肉塩漬け)」はビールによく合う。
おでんは値段高いなぁと思ったが、量が多い! 

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「造り盛合せ」に「ホタルイカの沖漬け」。

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そうなったら、日本酒頼まんとねー。
ココの店は90mlからの注文。

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今日は、こんなのを

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飲んだ~~~♪

「酒肴啐啄 てんまみち下北沢」
住所:東京都世田谷区北沢2丁目20-2 シティホテルレファB1F
電話:03-5486-0088
営業時間:18:00~24:00(ラストオーダー23:00)
定休日:年末年始のみ

うどんマップ巡礼(9日目)

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今日は「手打うどん 若竹」。
日本三大うどんの1つに数えられる、水沢うどんの店。

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危ない、危ない。
ココは数量限定やから、売り切れ次第終了やねん。

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「天せいろ」を注文。
水沢うどんって平打ち細麺なのかねぇ~?
表面はツルン。食感はグミグミ。
喉越しがよくて、夏の食欲が無い時期にはピッタリのうどん。
コレはコレで美味いです。

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麺のアップ。

計 うどん:1玉

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  • 讃岐うどん&ラーメン好きのじょー@神戸のblogです。日記代わりに食べた麺類の記録などを書いていこうと思います。


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