only 3days diary

あのー、ボクいつ寝たらいいですか?

10月度決算

 1月 うどん:  6玉  ラーメン: 2玉
 2月 うどん:  3玉  ラーメン: 3玉
 3月 うどん:  1玉  ラーメン: 9玉
 4月 うどん:  4玉  ラーメン: 3玉
 5月 うどん:  5玉  ラーメン: 3玉
 6月 うどん: 11玉  ラーメン: 1玉
 7月 うどん:  8玉  ラーメン: 2玉
 8月 うどん: 15玉  ラーメン: 2玉
 9月 うどん:  5玉  ラーメン: 2玉
10月 うどん:  5玉  ラーメン: 3玉
----------------------
 計  うどん: 63玉  ラーメン:30玉

今月は食べ歩きした日は多いけど、1軒だけっていうのが多かったから、数は伸びず。
うどんマップ巡礼ももうすぐ40軒やし、ラストスパート頑張ろうかねー。
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立ち飲み in 高田馬場

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高田馬場なんて、ラーメンかうどん食いに行くくらいしか、行く用事無いんやけどねー。
前日に見つけて気になっていた、「立ち飲み 海と(かいと)」。
壁一面に日本酒の空き瓶~~~

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メニューはこんな感じ。地酒がリーズナブルなお値段♪

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まずは生ビールに、きゅうりとゴマ油の和え物。

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「冷奴」に「レバーの黒胡椒炒め」。

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ここらで日本酒にスイッチ。日本酒頼むと、何も言わなくても右の写真のようにジョッキでチェイサーを出してくれる。気が利くねぇ。

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「刺身三点盛り」、串焼き3本、「牡蠣の塩辛」。
「牡蠣の塩辛」は牡蠣の生臭さがあるので、嫌いな人にはキツイかな。酒には合うけどね。

今日は土曜日ということもあって客も少なく、スツールに座ってのんびり飲むことができた。
安いし、地酒あるし、料理もそこそこのレベル。使い勝手の良さそうな店やなぁ。
家か職場の近くにこんな店あったらエエんやけど・・・。

「立ち飲み 海と(KAITO)」
住所:東京都豊島区高田3丁目13-6
電話:03-5954-2620
営業時間:平日:17:00~翌1:00(ラストオーダー0:00)
       土曜:16:00~翌1:00(ラストオーダー0:00)
       日祝:15:00~23:00(ラストオーダー22:00)
定休日:年中無休

うどんマップ巡礼(16日目)

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今日は昨日のリベンジ、「讃岐うどん 蔵之介」。
店主は香川県・牟礼の「山田家」で修行したそうな。

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作者は「肉おろしぶっかけ 冷」を注文。

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アップはこんな感じ~~~
グミグミの食感の良い麺で美味しいかった♪
神戸・三宮の「すずめ」と同様、茹で時間は16分。
うどんは透明感が無いタイプなので、加水低めで茹で時間長めが「山田家」系の特徴なんだろうねぇ。

計 うどん:1玉

今年初の呪い

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うどんマップ巡礼(16日目)~~~
アレ?電気消えてる・・・。

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ギャーーー!

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そんなブルーな気分の夜は、大井町まで移動して、行きつけの「食彩 市」。

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生ビールに、「和牛もも肉たたき」。

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「造り盛り合わせ」に「甘エビの酒盗」。
うわ~~~、日本酒にピッタリやねー。

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左は「ブリ大根」。何か、豪快(笑)。でも、美味かった~~~♪

今日は、生中→「飛露喜 純米吟醸」→「信州銘醸 大吟醸山田錦39% 新聞紙の酒」→「豊潤」→「手取川」。今日のアテは酒が進んだねぇ~~~。

「食彩 市」
住所:東京都品川区東大井6丁目1-5
電話:03-6404-9910
営業時間:17:00~24:00
定休日:日曜日

酒蔵のアンテナショップ

東京には日本各地の日本酒蔵がアンテナショップとなる居酒屋を出店している。
関西にもあるんだけど、その数・種類はやっぱし東京は圧倒的に多いなぁ。

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今日はその内の1つ、御祖(みおや)酒造の「ほまれ」へ。
御祖酒造と言えば、作者的には「遊穂」なんやけど、元々昔からの銘柄は「ほまれ」らしいね。

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酒のラインナップ~~~♪

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こんな早い時間から飲んでるのは珍しいねんけどね。

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最初は生ビールから始まって、「いか納豆」とか「あん肝」をアテに・・・。

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2杯目からは日本酒で、「ほたるいかの沖漬」などをアテに飲んだよー。
「ほまれ ひやおろし」は多分特別純米クラスだと思うけど、美味しかった♪
しかし、周りは「ほまれ」を四合瓶で注文する客が多かったなぁ。

今日は、生中→「ほまれ ひやおろし」→「遊穂 純米吟醸60%」→「遊穂 純米吟醸55%」。
あえて言わせてもらうけど、「遊穂」はいろんな居酒屋や、自分で買って飲んだりしたことあるけど、ココで飲んだのが一番美味しくなかった。
60%は開栓してだいぶ時間が経っていたような感じで、香りや味が抜けてスカスカした味。55%はよく冷えてたせいもあるかもしれないけど、若くて固い感じで、味や香りがあまりしない。
アンテナショップがこんなんでエエんかな?
「ほまれ」は美味しかったんやけどなぁ。

「居酒屋 ほまれ」
住所:東京都千代田区鍛冶町1丁目6-7
電話番号:03-3256-3230
営業時間:通常:11:30~13:30、16:30~22:30
       金曜・祝前日:11:30~13:30、16:30~23:00
定休日:土・日・祝 ※但し、土曜日は予約のみ営業。

うどんマップ巡礼(16日目)

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今日は仕事帰りに「四国屋」。

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「かしわうどん」を注文。
麺はオーソドックスな昔ながらの讃岐うどん。
ダシはガツンとくるイリコらしさは無いんだけど、上品で旨味がしっかりしててコレはコレで美味い!と言える味。
また来たいなぁ。

ハンコもらう時に女将さんから話かけられた。
女将:「遠い店もあって大変でしょう?車でしか行けないところもあるし。」
じょー:「そうそう。営業マンとか平日でも回れる人じゃないと無理ですよ。」
女将:「時間に自由がきく人じゃないと無理ですよね~。」

あ、誰か特定の個人を想定したわけじゃないよ。

チュンチュン。


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帰りにどうせ新宿で乗り換えるなら、と「BERG(ベルク)」へ。
地下鉄からのルートが分からなくて、うっかりJRの西口に出てしまったんで、東口に回るのに苦労したよ、もう。

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「エーデルピルス 生」に「常陸野ネストビール メルツェン」。
これは市販されてなくて、「ベルク」と蔵元のコラボ商品だそうな。
料理は左が「スモークタン」で、中ほどが「ラタトィユ」やで。

「ビア&カフェ ベルク」
住所:東京都新宿区3丁目38-1 ルミネエストB1F
電話:03-5379-7066
営業時間:7:00~23:00
定休日:無し

やきとんで赤星が飲みたい時には・・・

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そんな気分の夜は、「総本家 唐とん(大井町店)」。

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最初はお約束の赤星。

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「ごまきゅうり」「鶏マヨ」「冷やしトマト」。

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焼きとん&串焼きイロイロ~♪

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最後1杯だけ日本酒を。「花の舞」。
本醸造だと思うけど、本醸造っぽさが抑えられていて、なかなかエエ酒やなー。

「総本家 唐とん(大井町店)」
住所:東京都品川区大井1丁目1-16
電話番号:03-3773-7755
営業時間:平日:17:00~24:00(ラストオーダー23:15)
       土日:16:00~24:00(ラストオーダー23:15)
定休日:無し。年末年始のみ。

肉屋をハシゴ

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今月も京都から自由人の純子さんが来たんで、上野駅で待ち合わせて「肉の大山」へ。
肉屋の店先にカウンターをしつらえた立ち呑みの店。

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まずは、乾~杯~♪

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「匠の和牛メンチ」。かなり大きめの1個150g。
う、美味い!!ジューシーで、肉の旨味が口の中に広がる・・・。エエ肉つこてるね。
半分コして食べた純子さん曰く、メニューの他のメンチとはレベルが違う!ってゆーてはった。

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「スパイシーチキン」、「アジフライ」、「焼き鳥」。
アジフライはかなりデカイ。

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2軒目は純子さんのリクエストで、「肉のまえかわ」。純子さんはココでブツの取引を。

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3軒目は純子さんに魚か?焼き味噌か?って選択を迫ったら、「魚はこないだ行ったから、焼き味噌!」ってゆわれたので武蔵小山の「穂のか」にご案内。

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ビールは前2軒で散々飲んでたんで、いきなり日本酒スタート。
ここでは、「一白水成 特別純米」→「賀茂金秀」。

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「ココは釜炊きのご飯も美味しいらしいよ」って教えてあげたら、純子さんが注文。
2人で分けて食った。美味いけど、太りそー・・・。

ほどほどの時間に切り上げて、無事帰還~~~。


「肉の大山」
住所:東京都台東区上野6丁目13-2
電話番号:03-3831-9007
営業時間:11:00~22:00(ラストオーダー)
定休日:年中無休

「肉のまえかわ」
住所:東京都品川区東大井5丁目2-9
電話:03-3471-2377
営業時間:16:00頃~21:00
定休日:日曜日

「穂のか」
住所:東京都品川区小山3丁目5-20
電話:03-3792-3232
営業時間:通常:18:00~翌0:30(ラストオーダー)
      日祝:18:00~22:30(ラストオーダー)
定休日:月曜日

恵比寿でヱビス

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今日は久々にこの店のことを思い出して行ってみた。「海鮮居酒屋 本丸」。
メニューの魚の種類がめっちゃ豊富やねん。

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まずは生中。ここらへんの店はビールゆうたら、ヱビスが出てくるねぇ。

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「かぼちゃの煮物」に「造り3種盛り」♪

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日本酒に切り替えて、と。

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「しらすおろし」「本ししゃも」「玉子焼き」。
ししゃもはいわゆる樺太シシャモとかカペリンとかいうやつじゃなくて、ほんまモン。
身がフワッと柔らかくて、サッパリした味わい。

昔は神戸から東京出張した時に、帰りの新幹線の時間を気にしながら飲んでたけど、今日はのんびりできた。
今日は、生中→「越乃景虎」→「臥龍梅」→「早瀬浦」。

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恵比寿はラーメン屋が多いことでも有名やからねぇ。
つい、寄っちゃったよ、「AFURI」。

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「紅塩麺」を注文。塩ラーメンのピリ辛版ね。
元々が繊細な味のラーメンだけに、辛味が強いと味が隠れちゃうね。
普通に塩ラーメン頼めば良かった。

計 ラーメン:1玉


「海鮮居酒屋 本丸」
住所  :東京都渋谷区恵比寿1丁目4-1 恵比寿アーバンハウス1F
電話番号:03-5421-0303
営業時間:11:30~14:00、17:30~24:00 ※土は夜のみ
定休日 :日祝

雄町 or 山田錦?

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左は「玉乃光酒蔵(雄町店)」。右は「玉乃光酒蔵(山田錦店)」。

さあ、あなたはどっち?

作者は山田錦店を選択。理由はカウンター席があるから。
2軒とも大手町の同じビルの地下の同じフロアで、お互いすぐ近くにある。
支店名に酒米の名前を付けるとは、やるなー。

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お酒のラインナップー。京都の「玉乃光」の経営やから、コレしかないでぇ。
※酒も料理も、メニューは雄町店と山田錦店は一緒みたいです。

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まあ、最初はエビス生。

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「冷奴の高菜のせ?」に「刺身三点盛り」。

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「おでんおまかせ3種盛り」に「串焼き」。

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ココに来たら「玉乃光」飲まないとねぇ♪

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日本酒を注文すると、このような小鉢のアテがサービスで出される。
上の左の写真の冷奴のゆず胡椒乗せもそう。嬉しいサービスやね♪

今日は、生中→「玉乃光 純米吟醸 山田錦」→「玉乃光 純米大吟醸 雄町」→「玉乃光 純米大吟醸 有機雄町」→「玉乃光 純米吟醸 山田錦」。
いやしかし、有機雄町のやつは高いけど美味かった・・・。
”雄町”も”有機雄町”も純米大吟醸やのに、どう違うんやろ?精米歩合かな?

日本酒は「玉乃光」しかないけど、いろいろなラインナップが安く飲めるのは嬉しい限り。
ランチタイムは魚の定食が美味しいと評判で、混んでるよー。

「玉乃光酒蔵(山田錦店)」
住所:東京都千代田区大手町1丁目6-1 大手町ビルB2F
電話番号:03-3201-5667
営業時間:11:00~14:00、16:30~22:00
定休日:日曜日・祝日

新橋探検隊3

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この日行ったのは、「立ちのみ 竜馬」。
人気の店と聞いていたので、わざと月曜日に行ってみたら割りと空いてて、すんなり入れた。

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壁にズラッと並べられた数々の焼酎。
焼酎好きの人にはオススメ!

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この店はキャッシュ・オン・デリバリー制で、お金をこのようなカゴに入れておき、料理と引き換えに店員がここからお金を取っていくシステム。
注文したものが来るまでにお金を入れておこう。

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やっぱり最初は生シュワやね♪

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人気の一品、「まぐろ中落ち」。小盛りで注文したのにこの量!
ウマイでぇ~~~。しかも400円!。

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「キャベツとコンビーフ炒め」。
コレも美味い。ビールが進む♪

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「ポテトサラダ」。中身は芋オンリー(笑)。

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「鮪からあげポンズ」。
コレもエエなぁ・・・。

ココの店は、どの料理も美味い。安いし。
日本酒が3種類しか無いのはちょっと寂しいなあ。
でも、ビール飲むし(笑)。

「立ちのみ 竜馬」
住所:東京都港区新橋2丁目13-3 ALCビル1F
電話番号:03-3591-1757
営業時間:通常:16:30~翌2:00
       金曜:16:30~翌4:00
定休日:土・日・祝

戸越銀座で赤星が飲める店

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この日の夜は「大衆酒蔵 漁」へ。

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ココは赤星(サッポロ・ラガー)が飲める店なんだよねー。大瓶限定やけど。
冷えた瓶で飲む赤星は何でか、美味い。

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「刺身盛り合わせ」。

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「生牡蠣」デカッ!
コレ美味しかった♪三陸産らしい。

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「鮭のハラミの塩焼き」。

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「品川縣麦酒」。
こちらは泡切れが早く、イマイチだった。

「大衆酒蔵 漁(りょう)」
住所:品川区戸越1丁目20-10 堺ビル1F
電話番号:03-5498-5222
営業時間:11:00~14:00、17:00~24:00
定休日:水曜日

地酒が豊富で安い店

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前にも一ぺん行ったことあるけど、もっぺん行きたかった、「地酒と地魚 吟吟」。

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まずは生ビール with 付き出し。

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「大人の芋ポテトサラダ」に「ソーセージ藁炙り」。

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日本酒モード、スイッチ・オン!

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「刺身盛り合わせ」に「玉子焼き」♪
魚は毎朝山口県から空輸される新鮮なもの。美味い~~~♪

今日飲んだのは、
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20091017_NECK_0013.jpg20091017_NECK_0015.jpg~~~♪

「地酒と地魚 吟吟」
住所:東京都品川区南大井6丁目25-3 佐々木ビルB1F
電話:03-5471-2626
営業時間:17:00~24:00
定休日:日曜・祝日

うどんマップ巡礼(15日目)

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今日は久々にバイクを引っ張り出して、二子玉川へ。
ほな、二子玉川の巡礼指定店に行かなねぇ、ってことで「どんたく」へ。
ここは結構長いことやってはる老舗。

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「ぶっかけうどん(冷)」を注文。
具沢山で、香川県の人がこの写真見たら「何うどん?」って思うやろなぁ(笑)。
麺のコシは優しい感じやけど、美味しかったです。

ホントは10/17に行ったんやけど、アップするのすっかり忘れてたわー。

計 うどん:1玉

日常に戻ったら・・・

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3連休が明け、日常に戻って、「食彩 市」。

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最初は生中。

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「付き出し」、「トマト」、「豆腐揚げ」。

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酒を日本酒に切り替えたら・・・

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「造り盛合せ」「秋刀魚の塩焼き」♪♪♪

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「イカの沖漬け」に「蕎麦」・・・
あ!酔って、うっかり炭水化物注文してる!
太るやんかーーー!

今日は、生中×2→「信濃鶴」→「仙禽」→「七田 山廃辛口純米」→「富久長」。
今日は沢山飲んだなぁ・・・。

「食彩 市」
住所:東京都品川区東大井6丁目1-5
電話:03-6404-9910
営業時間:17:00~24:00
定休日:日曜日

尾道はいつか来た道④

まさか、④があるとは思わへんかったやろ?
尾道ネタ編ね。

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自販機で見つけた。ペットボトルのコーヒー?
へぇ。尾道にはこんなんあるんや。GEORGIAでっせ。

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尾道商店街のマスコット的存在のドビンちゃん。
なんでも、前の飼い主に引越しの時に置いて行かれたらしい・・・。
マ、マイケル~~~!

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うどんありませんの「うどん奥山」。謎の店やー。
大阪には昔、蕎麦置いてない「更科」っちゅう店もあったなぁ。

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広島土産~~~。楽しみ~~~♪

尾道はいつか来た道③

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お好み食べた後は、千光寺公園にロープウェーで行ってみることにする。

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今日の索~~~

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いい景色やねぇ~~~
そういえば、尾道って海がキレイ。

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なんか三重の塔があった。

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こういうアングルで見ると、尾道って坂の町やねぇ。

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「尾道浪漫珈琲」でひと休み。

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尾道に来たら、尾道らしいラーメンも食わんとねぇ。
って、ことで「壱番館」へ。ここは地元客に人気らしく、並んでた。

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「チャーシューメン」注文した。
おー、尾道ラーメンやぁ。美味~~~♪

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アップはこんな感じーーー
麺も美味しかったなぁ。

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このあとは、福山から新幹線乗って、帰った。

尾道はいつか来た道②

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尾道はなぜか、

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帆布の店が目立つなぁ。

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コレは帆布を織る昔の機械らしい。

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デザインというか色使いのセンスがエエねんなぁ。


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街を少しブラブラした後は、「お好み焼き いわべぇ」へ。

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具に砂ずりを入れるのが尾道流なんだよ。

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ココのお店は、おたふくじゃなく、甘めのカープソースを使っている。

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スナズリのお好み焼きと生シュワ~~~♪

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アップ~~~♪
お好み焼きは普通に美味い。砂ずりが入っているからどう、っちゅうことは無かった。

尾道はいつか来た道①

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今年も来たでー、尾道。

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街中はレトロな建物が随所に残っている。
って、去年も同じ写真撮ったけどね。

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やっぱり混んでるねぇ~~~。でも、今年はパス。

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今回はこちら。「めん処 みやち」。
「朱華園」「つたふじ」と合わせて、”尾道三大めん”とゆう人もいてるらしい。

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飾らないメニューがエエね。

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作者はもちろん、名物の「てんぷら中華」。
小えびの天ぷらが入った中華そば。
細くてコシのある麺が美味い!
イリコの効いたスープが美味い!
雀さんはこんなん、好きやろなー。

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アップはこんな感じ~~~

西条酒まつり「酒ひろば」ガイド

西条酒まつりの目玉の1つである、「酒ひろば」。
日本全国の蔵の酒が1日飲み放題という、素晴らしい企画。
でも中に入ったことが無い人にとっては、分からないことだらけなので、初心者向けのガイドを作ってみました。
興味のある人だけ「続きを読む」をクリックして下さい(長文注意)。

※写真が小さくて文字が見づらいかも知れませんが、全部クリ拡できます。

続きを読む »

西条酒まつり(2日目 その2)

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「酒ひろば」の会場を出た後は、酒蔵巡り。
「賀茂泉」の蔵行ったら、高橋邦彦名人の蕎麦は終わってた。残念。

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次は「賀茂鶴」の蔵見学。

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昔の酒造りの道具が展示してある。

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酒樽の菰巻き実演。去年もやってたねぇ~。

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次は「白牡丹」の蔵見学。

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仕込み水を飲むことができるでー。

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喉渇いた~!ビール~~~
今日も「よか天」を食べながら。

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西条の屋台は、鶏モモの炭火焼きも多いだよね~~~
ハムみたいな味で美味しかった♪

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がんだむさんもコレは飲んだことないやろ。

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地元・西条の飲料メーカーが作ってるねんでー。

今日は夕方早めに切り上げて、おしまい。

西条酒まつり(2日目 その1)

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今日も朝からいきなり日本酒~~~

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金光酒造のブースで、今日はこの2つを飲んだ。

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その後は、今日も「酒ひろば」へ。

枡持って飲んでたら、近くのおっちゃんに「兄ちゃん、枡はどこでもらったん?」って聞かれた。
家から持ってくるんだよ~~~

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酒ひろばの会場の奥には、食べ物を売るテントが並んでいる。

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今日は、おでんと焼きそば。

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お酒をもらうテントはこんな感じ。
人だかりが結構すごい。

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♪こ~のまま、君たちを奪い去りたい~~~い~~~♪

今日飲んだのは、○「大那 純米酒」→「越生梅林 純米酒」→○「さ々一 純米吟醸」→○「金鶴 本醸造」→○「成政 純米吟醸」→○「米鶴 純米まほろば」→○「会津ほまれ 純米酒」→○「白陽 純米酒」→「高清水 精撰純米酒」→「ヤマサン正宗 特別純米酒 誘一献」→「かもみどり純米」→「超群 純米吟醸」。計:約540ml。

※○印付いているのは特に美味しかったやつね。

日曜日は混んでいる分、売り切れて飲めなかった酒が結構あった。

西条酒まつり(1日目 その3)

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「酒ひろば」を出た後、ビール飲みたくなったんで、ベーコン串焼きと共に屋台で購入。
ビールにベーコンは合う合う~~~♪

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その後は、賀茂輝酒造の蔵をのぞきに行く。

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トンコツラーメンのスープの鍋みたいなものと、生みかんを搾ったジュース。
どういう取り合わせや?(笑)


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夜はせんさんに教えてもらった「お好み焼き 響」へ。

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大量の注文を焼いている様子は圧巻やねぇー

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広島焼き、スパイシーでウマウマ~~~♪

でも、生シュワがイマイチ美味しくないんよね・・・
(ビールサーバーはちゃんと洗浄してね)

今日はここまでで終~了~


「お好み焼き 響(ひびき)」
住所:広島県東広島市西条下見5丁目4-23
電話:082-422-5722
営業時間:11:30~14:00(ラストオーダー)、17:00~23:00(ラストオーダー)
定休日:無し

西条酒まつり(1日目 その2)

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西条酒まつりで作者にとってのメインイベントゆうたら、コレ!酒ひろばやで!
日本全国の約900の蔵から集まった酒が1日1600円で飲み放題!!

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会場の中はこんな感じ~~~
酔いつぶれて、レジャーシートの上で寝ている人も多いでー。

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こういうテントのブースが地方ごとに会場内に4箇所ある。

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入口でパンフレットとお猪口を渡されるので、パンフで酒の番号を確認して、お猪口でお酒をもらうねんでー。
ちなみに写真の枡は作者の持参。お酒を持ち運ぶ時にこぼれるんで、何か受け皿を持参するとエエよ~。

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コンビニで買った惣菜をアテに飲む~。

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会場内にも1ポイント=100円のチケット制で、こういうものを買って食べることができる。

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こんなん食った~~~。作者のオススメはおでん。ダシが美味いねん。

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会場内に、こんな帽子かぶった夫婦がいてた。
どこで買ったんやろ?いや、自家製か(笑)。

今日は、○「三重錦 純米吟醸」→「瀧自慢 本醸造」→「川鶴 さぬきよいまい 純米酒」→「栄光 純米吟醸 松山三井」→○「福小町 特別純米」→「三春駒 純米吟醸」→「遊穂 純米吟醸」→「臥龍梅 純米吟醸」→「高砂 特別純米 誉富士」→「弥栄鶴 祭蔵舞 純米酒」→○「豊祝 吟醸」→「千年一 杯千酒  特別純米」→「いなば鶴 ろくまる 強力 純米酒」→○「白鴻 吟醸酒」→○「長陽福娘 純米酒」。計:約675ml。

※○印付いているのは特に美味しかったやつね。

今日は好きな銘柄ばっかり選んで飲んじゃったなあ。

西条酒まつり(1日目 その1)

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今年も来たよ、酒都・西条~~~
もちろん、目的は「西条酒まつり」。

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「仏蘭西屋」の美酒鍋食いた~~~い!
でも、酒まつり期間中は予約客のみだって。残念。

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まずは、「亀齢酒造」で大吟醸を有料試飲。
ほぉほぉ。辛口のキレイな酒やねぇ。

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次は金光酒造の出張ブースというか、テントで大吟醸を試飲。
「賀茂金秀」らしい香りと味で美味しいけど、個性がちょっとおとなしいめかな。
純米の生くらいの方が好きやなぁ。

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金光酒造のブースの隣が酒屋で、ドイツの「ヴェルデンブルガー」とかいうビールの生樽をお祭りのために特別に出していたので、ヴァイツェンを注文してみた。
あんまりヴァイツェンらしくなかったなぁ。フツウマー。

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屋台でミニ美酒鍋を売ってたので食べたけど、ホンマにミニやがな。
コレで500円はアカンやろ。いくらお祭り価格やゆうても。
味はまあまあ美味しかったけどねぇ。

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本日のチェイサー。

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今年もココの揚げたてのにぎり天を食う。
ウマ~~~♪
袋に入れてもらって、お持ち帰りにもできるよ。

さーて、そろそろメイン・イベントに行こうかねぇ。

ウォーミングアップ

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金曜日の夜は飲みに行きたいよねーーー。
何しろ昨日は禁酒デーだったし。
何故かって?土日はぎょうさん飲まなアカンからなあ。
前日に禁酒すると、翌日肝臓がビックリするからねぇ。
何のウォーミング・アップかは、明日以降のブログを参照って、ことで。

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焼きとんやったら、ビールが合うねぇ。ってことで、アサヒ熟撰。

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「炙りレバー焼き」。
レバー、新鮮やねぇ。エッジが立ってよ。

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「自家製ポテトサラダ」に「スパムうずら」「ハラミ&豚バラしそ巻き」。

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「白菜の浅漬け」「串(何か忘れた)」「ニラ玉」。

こーゆーのをアテに、ビール飲むのもエエなぁ・・・。


「新鮮和豚炭火焼き専門店 日本橋 紅とん(戸越銀座店)」
住所:東京都品川区平塚1丁目8-20
電話:03-3785-0247
営業時間:通常:16:00~24:00(売切次第終了)
       日曜:16:00~23:00(売切次第終了)
定休日:なし

珍しく月曜日から・・・

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なんか、月曜日はイイモノが手に入りやすいというのを常連のおっちゃんに聞いたことがある~
ってことで、今日は珍しく月曜日に「食彩 市」へ。

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最初はいつもの生ビール。

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「蒟蒻の炒り煮」。
味が濃厚で、エエ酒のアテになるねん。
今日は珍しく、生ビールお代わりした。

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「造りの盛り合わせ」に「黒豚ロースのステーキ?」。
美味かったよ~~~♪

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もちろん、後半は日本酒で、ね。


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あ。この日は酔っ払って、本能的に炭水化物欲しくなって、蕎麦食ってる!!

今日は、生ビール×2→「若竹屋 杜氏の隠し酒」→「天青」。

「食彩 市」
住所:東京都品川区東大井6丁目1-5
電話:03-6404-9910
営業時間:17:00~24:00
定休日:日曜日

ひさびさでんがな

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今夜は「串かつ でんがな」へ。

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串カツにはビールやんね~~~

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「ポテトサラダ」「ピリ辛きゅうり」に串カツいろいろ。

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「浅漬け」に串カツいろいろ。

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最後に店の名物、「牛肉吸い」。大阪を感じることができるなぁ~。
美味~~~♪

「串かつ でんがな(戸越銀座店)」
住所:東京都品川区平塚2丁目17-11 マセビル1F電話番号:03-5749-3200
営業時間:平日 :15:00~23:00
       土日祝:12:00~23:00
定休日:なし

うどんマップ巡礼(14日目)

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↑↑↑
今日は、ココ。

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に行く前に、小岩の「さぬきうどん 元咲(げんき)(南小岩店)」へ。

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「かしわざる」を注文。

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レモンの盛り付けが「はりや」チック。
麺はコシしっかりタイプ。鶏天はまあまあ。
つけダシが美味しかった♪

計 うどん:1玉

美味しい地酒を呑みたいなら・・・

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せっかくの週末なのに、美味しい地酒呑んでない~~~っ!
ってことで、浅草からいっぺん家に帰ってから、ちょっと遅めの時間におでかけ。武蔵小山の「穂のか」へ。

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浅草でビールは結構飲んだから、いきなり日本酒からスタート。

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「刺身盛り合わせ」。マグロが美味い♪

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塩で食べる自家製豆腐の「冷奴」~~~

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「鯖のへしこ」。コレがあったら、呑まなアカンよねー。呑まなアカンよねー。

今日は、「翠露 純米吟醸 雄町」→「賀茂金秀 純米ひやおろし」→「一白水成 純米 亀の尾」→「来福 純米吟醸 愛山 ひやおろし」。
フラつきながらも、何とか帰宅~~~。

「穂のか」
住所:東京都品川区小山3丁目5-20
電話:03-3792-3232
営業時間:通常:18:00~翌0:30(ラストオーダー)
      日祝:18:00~22:30(ラストオーダー)
定休日:月曜日

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じょー@神戸

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  • 讃岐うどん&ラーメン好きのじょー@神戸のblogです。日記代わりに食べた麺類の記録などを書いていこうと思います。


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