only 3days diary

あのー、ボクいつ寝たらいいですか?

11月度決算

 1月 うどん:  6玉  ラーメン: 2玉
 2月 うどん:  3玉  ラーメン: 3玉
 3月 うどん:  1玉  ラーメン: 9玉
 4月 うどん:  4玉  ラーメン: 3玉
 5月 うどん:  5玉  ラーメン: 3玉
 6月 うどん: 11玉  ラーメン: 1玉
 7月 うどん:  8玉  ラーメン: 2玉
 8月 うどん: 15玉  ラーメン: 2玉
 9月 うどん:  5玉  ラーメン: 2玉
10月 うどん:  5玉  ラーメン: 3玉
11月 うどん:  9玉  ラーメン: 0玉
----------------------
 計  うどん: 72玉  ラーメン:30玉

今月はうどんはそこそこ頑張ったけど、なんとラーメンはゼロ!
珍しいなぁ。
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いつもの店で

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今夜はいつもの行き付けの「食彩 市」へ。

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まずは生中。

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「シャキシャキ大根サラダ」に「わかさぎの天ぷら」。
冬の風物詩やねぇ~~~

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日本酒に切り替えたら、「刺身盛り合わせ」。

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「酒盗仕立ての海鮮鍋」に「花山葵」。
日本酒が進むなぁ~
こういうの好きやわぁ・・・

今日は、生中→「夜明け前 純米吟醸」→「陸奥八仙 純米吟醸 華吹雪」→「仙禽 亀の尾」→「越乃景虎 純米酒 しぼりたて」。

「食彩 市」
住所:東京都品川区東大井6丁目1-5
電話:03-6404-9910
営業時間:17:00~24:00
定休日:日曜日

再び高尾山へ

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今日も高尾山へ登りに行って来た。
紅葉の季節もそろそろ終わりそうだし、日頃の運動不足も解消せなアカンし・・・。

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こういった風景の中を歩いて登って行く。

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1時間程度で山頂に到着~

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今日は天気が悪く、富士山は見えんかった。

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紅葉はキレイやったなぁ~~~

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ふもとを見下ろすと、一面紅葉のじゅうたんみたいやねぇ。

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帰りは薬王院の参道を下る。

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mi-ko姐、そんなに顔を真っ赤にして怒らんでも・・・。

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ごっくん。
今日も我慢、我慢。

ジョージア缶コーヒー 戦国武将シリーズ

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コレは初めて見たなぁ。黒田官兵衛。
そろそろ終売かなぁ。

しかし、世の中は戦国武将ブームだそうで。
そーいや、本屋で「戦国武将ぴあ」っちゅう雑誌の別冊も出てたなぁ・・・。

うどんマップ巡礼(21日目)

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1軒目は「手打蕎麦切 松翁」。

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「めおと盛り」を注文。
通常は蕎麦とうどんの合い盛りなんやけど、今日はうどんの方は売り切れってことできしめんに。

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蕎麦は茨城・常陸産の香り高い新蕎麦。
きしめんは薄いながらもモチモチしたコシの強い食感。
つけ汁は東京の蕎麦屋特有のカツオ濃い目のダシ。


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2軒目は「めんこや」。

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「ぶったまうどん」を注文。
讃岐っぽいメニュー名だけど、実際はチャーシューとゆで玉子が入ったつけ汁うどん。

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見た目は透明感のある讃岐っぽい麺だけど、食べてみるとコシガッシリの武蔵野系のうどん。
結構美味しかったなぁ。

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とうとう40軒クリア!!
さあ、あとプラスアルファで何軒行けるかなぁ・・・。

計 うどん:1玉

大井町の赤星有ります店

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今日は「総本家 唐とん」へ。

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もちろんココに来たら瓶ビールやね。

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「レバ刺」に「ポテトサラダ」。

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「キムチ」に「もやしのピリ辛炒め」。

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最後に串焼き。豚バラ、ハラミ、てっぽうを塩ダレで。

今日はサッポロラガー中瓶×3で終了。
さ、明日から禁酒や!

「総本家 唐とん(大井町店)」
住所:東京都品川区大井1丁目1-16
電話番号:03-3773-7755
営業時間:平日:17:00~24:00(ラストオーダー23:15)
       土日:16:00~24:00(ラストオーダー23:15)
定休日:無し。年末年始のみ。

テーマは新潟県・村上

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今日の寄り道の店の名前はその名もズバリ、「新潟 むらかみ」。
「むらかみ」ゆうたら、新潟県村上市やねぇ。
ほら、吉永小百合がテレビCMでやってる・・・
どうも店の女将さんがそこの出身みたい。

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まずは生中に、「ブリの刺身」。ブリは味が濃いなぁ。

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日本酒にスイッチ。
ココは新潟の珍しい酒が中心。

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「栃尾焼き」に「かきと木の子のホイル焼き」。
栃尾焼きは新潟の名物やね。間に納豆挟んでもらった。

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「漬物の盛り合わせ」に「鮭の塩焼き」。
鮭、美味~~~♪村上から取り寄せたヤツやで。

今日は、生中→「大洋盛 特別本醸造 越乃瀬波」→「真野鶴 純米」→「大洋盛 紫雲」→「むらかみ 無濾過生」。
戸越銀座に明確なテーマやコンセプトを持ってる店は、珍しいなぁ。
今年できたばかりの新しい店やけど、ずっと頑張って欲しいなぁ。

「新潟 むらかみ」
住所:東京都品川区平塚2丁目9-15
電話:03-3787-9987
営業時間:18:00~23:00(ラストオーダー22:00)
定休日:日曜日・祝日

神戸の関所

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今夜は「神戸に来たら、ここに寄らないアカン」という気になる「原酒店」。

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まずは「梅錦ビール アロマティックエール」。
いつもの味やねぇ。

あと、「大黒正宗」を生酒→レギュラー→大吟醸と呑んだ。

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今日のお土産~~~
出たばかりの今年の「大吟醸」。楽しみ~~~
店で飲んだ感じでは例年と比べると、フルーティな香りがやや強めで、甘味が強めな印象。
若さや固さは感じず、美味しかった♪

久しぶりに神戸で讃岐うどん

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今日は前から行ってみようと思ってた、「讃岐うどん 宙屋(そらや)」へ。
ココの店はもうすでに、雀がついばんだ後やけどねー。

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メニューはこんな感じ。

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おでんも置いてるよ。
日本酒は「満寿一」に「池月」。ほう、なるほどね。

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「ちく玉天ぶっかけ 冷」を注文。

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コシしっかりめの、キレイな麺やね~~~
なかなか美味しかった。天ぷらも美味しい。

計 うどん:1玉

日曜日でも明日休みだから安心して呑めるねー

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今日の駅~~~
久々に来たら、淀屋橋方面行きは新ホーム使ってたねぇ。

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今日はコレ見に来た~~~

・・・

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人気薄の逃げ馬にまんまと2着に粘られた、そんなブルーな気分の夜は神戸の定番「まん月や」へ。

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まずはキリン・ハートランド中瓶を。

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「おぼろ豆腐の冷奴」に「牛焼きしゃぶサラダ」。

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ここで、日本酒にスイッチ。

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「造り盛り合わせ」に「エビの頭の塩焼き」。
造りはヨコワマグロがメチャ美味かった・・・。
「エビの頭の塩焼き」は造り注文した客への店のサービス。

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「漬物盛り合わせ」に「ハタハタの塩焼き」。
酒が進む~~~

今日は、キリン・ハートランド中瓶→「梵 純米大吟醸 団 二割磨き」→「日高見 純米吟醸」→「ばくれん 超辛口」×2。
隣の席のお客さんと話が盛り上がって、メチャ呑んだ~~~

「和酒 まん月や」
住所  :神戸市中央区相生町4丁目8-1
電話番号:078-362-0373
営業時間:17:00~翌2:00
定休日 :不定休

久々に神戸へ

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今日の富士山は雲の中にかくれんぼ。


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神戸に戻ってきたら、定番の「酒亭 ひろ」へ行かなねー。

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まずは、ハートランド生に「生ハム」に「おつまみキュウリ」。
ビールに合うねぇ。
生ハムはハモン・セラーノとかいうのを、豚の足付きの塊で買って、その場でスライスしてくれた。

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2杯目からは日本酒に切り替えて。

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「くじらカツ」懐かしウマ~~~♪
「サワラの造り」、昆布〆したんかというくらい味があって、ウマ~~~♪
ココの店、魚が美味いねんなぁ。鉄板焼き屋やのに(笑)。

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「白菜の浅漬け」に幻の魚「石鯛の塩焼き」。
石鯛もウマかった・・・。

今日は、キリン・ハートランド生→「十四代 本丸」→「鶴齢」→「田酒 特別純米」→「小左衛門 特別純米 美山錦」。

「酒亭 ひろ」
住所  :神戸市灘区岩屋北町5丁目2-13
電話番号:078-764-1891
営業時間:18:00~23:00
定休日 :日曜日

新橋探検隊

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今日のお店は「酒処 さんの蕗(じ)」。
日本酒は常時50種類ほどを置いている。

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まずは生中と付き出し。

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「ベーコンの燻製」。こーいうの好きやなぁ。

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「〆鯖」に「沖漬け」。この「沖漬け」が店の名物で美味いねん♪
写真撮ってないけど、もちろん日本酒も呑んだ~

今日は、生中→「醸し人九平次 純米吟醸」→あと1杯は銘柄忘れた、で終~了~

「酒処 さんの蕗(じ)」
住所:東京都港区新橋4丁目19-1 小森ビルB1F
電話:03-3437-0158
営業時間:17:30~23:30
定休日:土日祝

うどんマップ巡礼(20日目)

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今日は仕事帰りに神田の「ゆず屋製麺所」へ。

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「ちくわ天うどん」を注文。

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アップはこんな感じ~~~
うどんの麺はセルフらしい感じ。
ゆずの香り高いダシでなかなか美味しかった~~~

計 うどん:1玉

うどんマップ巡礼(??日目)

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今日は「うどんマップ」に掲載されている「上さ屋」へ。
スタンプラリーには参加してないので、巡礼ではないかな。

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「なめこおろしうどん」を注文。
まあ、高松の元有名店のアレとは全然ちゃいますけどね。
ココのはぶっかけうどんです。

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麺の味はなかなか良かったです。
ただ、その分ぶっかけダシの味が薄味過ぎるような気が・・・。
でも、美味しいうどんです。

計 うどん:1玉

みちのく地鶏旅

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いきなり今日の鉄~~~から。
今日は新橋やでー。

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今日の寄り道はオープンしてまだ間がない「みちのく地鶏旅 新橋シャモロック酒場」。

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最初は生ビールと「水菜とカリカリジャコのサラダ」。

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ココの店のウリは何と言っても青森で研究開発された「青森シャモロック」という品種の地鶏料理。
「もも肉の炭火炙り」柔らかくて、ウマ~~~♪

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もう1つのウリは「陸奥八仙」。5種類も呑めるんだよ~~~♪

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壁には飾り瓶がズラ~~~ッと。

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「鰯のつみれポン酢」に「本日のお漬物」。
鰯、ウマ~~~イ♪

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「帆立貝柱のコロッケ」に「シャモロックスープ」♪

今日は、生中→「陸奥八仙 特別純米中汲み無濾過」→「陸奥八仙 いさり火 特別純米無濾過生詰め」→「陸奥八仙 吟醸中汲み無濾過」→「陸奥八仙 華想い 純米大吟醸」。
エエ店見つけた♪

「みちのく地鶏旅 新橋シャモロック酒場」
住所:東京都港区新橋3丁目18-8 三館ビル1・2F
電話:03-3437-6771
営業時間:月~金:15:00~翌2:00
       土日祝:15:00~23:00
定休日:無し

うどんマップ巡礼(19日目)

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今日は南行徳の「肉うどんの戸上家」へ。

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ここはうどん屋だけど料理が美味しいので、最初は呑む~~~
「菜の花のおひたし」に「きじのたたき」。
「きじのタタキ」ウマ~~~♪

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「鯖の燻製」は酒が進むねぇ。

今日は、生中→「花垣 純米酒」→「八海山」。

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シメは「関西味肉うどん」。
メニュー見た時は「関西味」って何やろ?って思ったんやけど、「千とせ」風ってことね。
しみじみ~と味わう。

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うどんは意外にも、讃岐風のコシしっかり系。
ちなみに、ココは伊勢うどんもメニューにあるよ。

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地下鉄のトイレではこんなん売ってた。ご時世やねーーー。

計 うどん:1玉

今日は魚を食いに行く日

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今日はいつもの「食彩 市」。
あ、写真ブレた。

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最初は生ビール。

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「蒟蒻の炒り煮」美味しい~

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日本酒に切り替えて、と。

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「刺身盛り合わせ」と「間八のカマ塩焼き」。
酒が進むねぇ~~~

今日は、生中→「〆張鶴 しぼりたて原酒」→「陸奥八仙 純米吟醸 無濾過」。


「食彩 市」
住所:東京都品川区東大井6丁目1-5
電話:03-6404-9910
営業時間:17:00~24:00
定休日:日曜日

今日の晩メシ

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今日は晩メシ代わりに「庄や」へ。

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晩メシとは言っても、酒飲むけどねぇ~~~

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「江戸菜ともやしのナムル」「湯豆腐」「はんぺんマーボー」。

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串焼きは「つくね」「チョリソーの豚バラ巻き」「ピーマンの肉詰め」。

大手チェーンとは言え、味のレベルは満足できるもの。
今日は生中×2→「国士無双 純米酒」で終了。

「庄や(戸越銀座店)」
住所:東京都品川区平塚2丁目16-2
電話:03-3788-0961
営業時間:通常:17:00~翌2:00
       金土:17:00~翌4:00
定休日:無し

世界のビールシリーズ

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今日は「ピルスナー ウルケル」。チェコのビール。
名前の通り、日本では主流のピルスナータイプ。
クセは無いけど、一本調子で苦味を強く感じるタイプ。
これも冷やし過ぎない方が美味しいのかも。

世界のビールシリーズ

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今日は「シメイ・ブルー」。ベルギーのビール。
「シメイ」は色違いで何種類かあるみたい。
ハーブの風味を生かしたトラピスト(修道院)ビール。
あまり冷やし過ぎない方が美味しい。
温度が上がってくると、甘味が強くなってくるねぇ。

世界のビールシリーズ

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今日は「クローネンブルグ」。フランスのビール。
コレ飲むのは何年かぶりで2回目。
クセが無く、ホップの爽やかな香りが印象的で、スッキリとした味わい。
多分使ってる水がエエんやろねぇ。
コレ、美味しい。万人向けタイプの味やね。

新店開店?

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いえいえ。いつもの「食彩 市」でっせ。
今日は1開店1周年フェアーの最終日。
店の前に飾ってある花は、あちこちから届いたお祝いやねん。

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まずは生ビール。

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今日注文したスペシャル・メニューは「米沢牛のステーキ」♪

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「米沢牛のステーキ」♪♪♪

肉は100gくらいの大きさやけど1000円!
原価・・・いや、原価割れてるかも?
柔らかくてウマかった・・・

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あとは、「戻りカツオのタタキ」とか、「ちりめん山椒」をアテに日本酒を。

今日は、生中→「信州銘醸 新聞紙の酒」→「夜明け前 純米吟醸」。
だけど、店が終わってから、板長とバイトの女の子と3人で飲みに行って、ジン・ロック2杯以上飲んで、撃沈。タクシーでなんとか帰還~~~。

「食彩 市」
住所:東京都品川区東大井6丁目1-5
電話:03-6404-9910
営業時間:17:00~24:00
定休日:日曜日

火災報知器付いてる?

少し前に世間を騒がしていた、35歳結婚詐欺女事件。
練炭焚く前に男の家から火災報知器外してたんだってねぇ。
おー、コワッ。

で、「ウチのはどこだっけ?」って、ふと気になって探したんだけど・・・どこにも無い!
あ、誰かに外されたワケじゃないよ。最初から設置されてへんのや。
うわー!入居する時には気付かんかった。
これがホンマの「ツイてない・・・」。

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外しに来る女の人じゃなくて、付けに来てくれる女の人、募集中~~~。

うどんマップ巡礼(18日目)

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今日も「うどんマップ」巡礼。ボチボチ、ラストスパートかけんと・・・。
1軒目は中目黒の「うどん sugita」。

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注文したのは「ぶっかけうどん」。
ってゆうか、実際にはかき揚げの乗った、醤油かけうどんなんやけどね。
彩りのセンスがエエね。

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割と讃岐に近い麺。コレ、美味い!!


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2軒目は同じく中目黒の「かすうどん 田中」。

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「かすうどん 1玉」。ここは3玉まで同じ値段。
ワシ、大阪出身やけどかすうどん食うの初めて。
上の方の茶色いモヤモヤッとしたのが油かすだよ。

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麺のアップ~~~。固めの極太麺。
麺は関西人の好みじゃないなぁ。

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3軒目は神田に移動して・・・
ギャーーー!シャッターーーー!

計 うどん:2玉

祝・1周年

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いつもの「食彩 市」。今日で丁度開店1周年なんだって。
おめでとうございます。

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まずは生中。

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「わかさぎの南蛮漬け」に「タラの白子のポン酢和え」。

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これが1周年記念スペシャルメニューの「クエ鍋」。
特別価格で安ウマ~~~♪

今日は、生中→「手取川 純米吟醸」→「富久長」→「獺祭 無濾過生 純米大吟醸」。
次の目標は2周年やねぇ。

「食彩 市」
住所:東京都品川区東大井6丁目1-5
電話:03-6404-9910
営業時間:17:00~24:00
定休日:日曜日

戦国萌え?

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がんだむさん、コレでっせ!コレ!

って、ネタを温めて準備してたんやけど、先に書かれてしまったなぁ・・・。
全部で10種類あるらしい。
コンビニの冷蔵庫やったら好きなん選べるから、全部集めようと思えば集められるんやけどねぇ。

「そこに山があるから」

高名な登山家ジョージ・マロリーは、新聞記者から「なぜエベレストに登るのか?」と聞かれた時に、そう答えたという。

山に登り、名言を残す。
山に登り、名を残す。

作者もそれにあやかりたいと思い、重い腰をあげた。

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もつ鍋が食べたくなる季節やねー

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1軒だけでは少し物足りなかったので、一旦家に帰ってから再びお出掛け。
久々に「和創旬酒楽 なかい(池上店)」へ。

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今日のラインナップ~~~♪

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ここは嬉しいことに赤星があるんだよねぇ♪

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「〆鯖の造り」に「鶏ささみの風干し焼き」。

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「もつ鍋 トマト味」。
近江牛の新鮮なモツを使ってるから、臭みがなく美味い。イタリアンな味やねー。

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白ワインチックな「いづみ橋」を合わせてみたら、good~~~♪

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店主は、プロレスファン?

今日は、「サッポロラガー 中瓶」→「いづみ橋 純米超辛口」→「龍力 特別純米 神力」。
終電間近に無事帰還~~~

「和創旬酒楽 なかい(池上店)」
住所:東京都大田区池上4丁目30-8
電話:03-3755-1072
営業時間:日~木:17:00~24:00(ラストオーダー23:30)
       金曜日:17:00~翌2:00(ラストオーダー1:30)
       土曜・休前日:17:00~翌3:00(ラストオーダー2:30)
定休日:なし

主人が釣ってきた魚を食べられる店

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今日は五反田の「おまつり本舗」へ。
ここの主人は釣りが趣味で、釣ってきた魚が食べられることが多いらしい。

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地酒のメニューは月替わり。

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まずは生中、「茄子の揚げおろし煮物」「イワシの梅肉はさみフライ」。

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日本酒に切り替えて、と。
徳利だけど、1合は入っていないような気がする。

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「造り(何の魚か忘れた)」に「笹ガレイの揚げおろし煮」。
うん。確かに魚美味し~~~

今日は、生中→「玉川 純米吟醸生原酒 ICE BREAKER」→「喜楽里 純米原酒」。

「おまつり本舗」
住所:東京都品川区西五反田1丁目29-3 五反田シティハイツ 1F
電話:03-3492-5887
営業時間:平日:17:00~24:00
       土祝:19:00~24:00
定休日:日曜日

日曜日は軽めに飲んで帰る

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今日は久々に、現場で仕事。

・・・

ま、結果は聞かんといて。


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そんな疲れた夜のメシは、近場で軽く済ませたいねぇ。
ってことで、「立ち呑み かぶら屋(五反田店)」。

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まずは生中、「ポテトサラダ」「もつ煮」。

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ココは静岡の「黒おでん」あるんだよねぇ♪
「レバーの唐揚げ」も美味い♪

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「キムチ」に「ハラミ・タン・豚バラの串焼き」。

日曜日ということもあってか、イスを出してあって、座ってゆっくり飲むことができたねぇ。
とりたてて美味いということではないけど、リーズナブルな値段でそこそこ満足できるものが出てくるよ。

「立ち呑み かぶら屋(五反田店)」
住所:東京都品川区西五反田2丁目4-6 ハイホーム五反田1F
電話:03-3494-6161
営業時間:16:00~23:00
定休日:なし

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  • 讃岐うどん&ラーメン好きのじょー@神戸のblogです。日記代わりに食べた麺類の記録などを書いていこうと思います。


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