日曜日の夜は
いつもは日曜日休みなんやけど、今週は開けてるという「酒糀家」へ。
最初は生ビール。
見た目がマグロの中トロのようなブリとアオリイカの刺身に、「スズキの焼き霜造り」。
料理長スペシャルの「焼き野菜」。お任せで焼いて盛ってもらった。
そんな料理をアテに、「満寿泉 純米生」→「石鎚 特別本醸造 山是山」→「石鎚 純米大吟醸」→「鳩正宗 純米 華吹雪」を呑んだ。
2軒目は久々に「たちきや」へ。
アテは「漬物盛り合せ」。
今日のお酒は「妙の華 特別純米にごり」→「福寿 純米吟醸」。
まあ、何とか無事帰還~~~♪
「酒肴啐啄 酒糀家(さかや)」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目3-4 サンドストーンコートB1F
電話:078-322-3014
営業時間:18:00~24:00
定休日:日曜日
「地酒・小料理 たちきや」
住所:神戸市中央区北長狭通2丁目9-4 西島ビル1F
電話:078-392-8511
営業時間:18:30~翌0:30
定休日:不定休
スポンサーサイト
2009年度決算
1月 うどん: 6玉 ラーメン: 2玉
2月 うどん: 3玉 ラーメン: 3玉
3月 うどん: 1玉 ラーメン: 9玉
4月 うどん: 4玉 ラーメン: 3玉
5月 うどん: 5玉 ラーメン: 3玉
6月 うどん: 11玉 ラーメン: 1玉
7月 うどん: 8玉 ラーメン: 2玉
8月 うどん: 15玉 ラーメン: 2玉
9月 うどん: 5玉 ラーメン: 2玉
10月 うどん: 5玉 ラーメン: 3玉
11月 うどん: 9玉 ラーメン: 0玉
12月 うどん: 7玉 ラーメン: 6玉
----------------------
計 うどん: 79玉 ラーメン:36玉
12月はラーメン頑張った!
今年はもかちんの10倍くらい頑張ったねー
来年もほどほどに頑張ろうっと。
2月 うどん: 3玉 ラーメン: 3玉
3月 うどん: 1玉 ラーメン: 9玉
4月 うどん: 4玉 ラーメン: 3玉
5月 うどん: 5玉 ラーメン: 3玉
6月 うどん: 11玉 ラーメン: 1玉
7月 うどん: 8玉 ラーメン: 2玉
8月 うどん: 15玉 ラーメン: 2玉
9月 うどん: 5玉 ラーメン: 2玉
10月 うどん: 5玉 ラーメン: 3玉
11月 うどん: 9玉 ラーメン: 0玉
12月 うどん: 7玉 ラーメン: 6玉
----------------------
計 うどん: 79玉 ラーメン:36玉
12月はラーメン頑張った!
今年はもかちんの10倍くらい頑張ったねー
来年もほどほどに頑張ろうっと。
呑み納め?呑み初め?
年末は飲みに行くのに忙しいねぇ~
今日は、年内最後の営業と聞いていた「まん月や」へ。
まずはキリンのハートランドで。
「生ハムと温玉のサラダ」で栄養を取りつつ、「造り盛合わせ」を。
日本酒も呑まんとねーーー。
「つけもの盛合せ」に「手羽の塩焼き」♪
今日は、「キリン・ハートランド」中瓶→「黒龍 純米吟醸」→「飛露喜 特別純米 無ろ過生」。
「和酒 まん月や」
住所 :神戸市中央区相生町4丁目8-1
電話番号:078-362-0373
営業時間:17:00~翌2:00
定休日 :不定休
「酒亭ひろ」忘年会
今日は「酒亭 ひろ」のマスターに誘われて、店のバイトの子&常連さんの忘年会に参加。
会場は三宮の「喜市」っていう店。ココの支店の「天之美禄」の方は時々行くんだけど、本店の方は初めて。
店の写真撮るのを忘れてたんで、料理の写真ばっかり。
ココも魚が美味しいなぁ・・・。
自分でも一ぺん行ってみようっと。
この後は、カラオケ行って、BAR2軒行って、居酒屋「駅前」行ったあと、作者はリタイア。
タクシーで朝帰り~~~
「新風献上 喜市」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目6-19 山浦77ビル1F
電話:078-321-0126
営業時間:17:30~翌7:00(ラストオーダー)
定休日:お盆・正月
久々、「原酒店」
神戸に帰って来たんで、久々に「原酒店」へ。
「梅錦ビール 無濾過ピルスナー」だったっけ?
苦味が強いタイプ。
あとは、「サッポロ黒ラベル 生」→「大黒正宗 しぼりたて」→「大黒正宗 十五」→「大黒正宗 レギュラー」。
2軒目はJR神戸の「まん月や」へ。
まずは、キリン・ハートランドを。
「鶏の南蛮」に「造り盛合わせ」♪
日本酒も呑まないとねー。
今日は、「キリン・ハートランド」中瓶→「松の司 純米吟醸 楽」。
「和酒 まん月や」
住所 :神戸市中央区相生町4丁目8-1
電話番号:078-362-0373
営業時間:17:00~翌2:00
定休日 :不定休
「酒亭ひろ」
神戸に帰って来たら、ココに行かないとねぇ。「酒亭 ひろ」。
お、今日はサッポロ・ラガーが入荷してる。
マスターがいきなり「活け鯖の造り」を出してくれた!
ほんなら、先に日本酒呑もか。
純米酒やのに、吟醸酒みたいな味と香り。
「おつまみキュウリ」に「くじらカツ」。
「サバフグの造り」に「白菜の漬物」。
坂越の牡蠣もいっとかんとねー。
シメは「豚そば」。
極細の麺で作る焼きそばがコレまた美味いねんで~~~
オススメ!!
今日は、「サッポロ・ラガー」中瓶→「豊香 純米酒」→「長珍 純米吟醸 生生熟成5055」→「醸し人九平次 純米吟醸」→「日高見 純米吟醸」。
「酒亭 ひろ」
住所 :神戸市灘区岩屋北町5丁目2-13
電話番号:078-764-1891
営業時間:18:00~23:00
定休日 :日曜日
神戸へ・・・
今日は東京から神戸への引越し。荷物の搬出が終わるまで、何も食べてない~~~
帰って来たなぁ。
夜は何軒か満席で断られたあとで、「やきとん龍家」へ。
東京から帰ってきて、早速がやきとんちゅうのもアレやけど・・・。
ココに来たら、まずはハートランドやね。
豚の串焼きやら、「ピリ辛キュウリ」やら・・・
「つくね」も美味いでーーー
ココは日本酒もいくつか用意されてる。コレは「竹泉」。
「もつ煮」もウマイ!
2軒目は久々に「天之美禄」。
ちょっと生ビールでクールダウンして。
「付き出し」に「造り盛合せ」。
「鯖のへしこ」となれば、日本酒やねー。
今日は、生中→「白影泉 純米吟醸 雄町16BY」→「奥能登の白菊 純米吟醸」。
三宮に宿泊なので、無事帰還。
「やきとん龍家」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目2-9 榊光ビル2F
電話:078-393-0840
営業時間:18:00~翌5:00(ラストオーダー4:30)
定休日:月曜日
「天之美禄(てんのびろく)」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目6-11 荒賀ビル2F
電話:078-393-0188
営業時間:17:30~翌5:00(ラストオーダー) 日曜定休
板長と一緒に
えー、本当は昨日で最後の訪問になるはずでしたが、「食彩 市」の板長から「明日なら一緒に飲みに行けるのに・・・」と言って下さったので、言葉に甘えることに。
というわけで、閉店より少し前の時間にお店にお邪魔することに。
まずは生中。
「メジ鮪のカツ」に「〆鯖」。美味しい♪
今日は、生中×2→「一口万(ひとろまん) 純米酒」。
店が終わってから板長に連れられて、寿司屋行って、BAR行って、五反田の華のある店に行って・・・。
シメは「福矢」で「ラーメン」。ココは久留米ラーメンだそうな。
板長、ありがとうございました。
東京に行く機会があれば、また店寄りますからね~~~
計 ラーメン:1玉
「食彩 市」
住所:東京都品川区東大井6丁目1-5
電話:03-6404-9910
営業時間:17:00~24:00
定休日:日曜日
今日でココ来るのもラストかも?
神戸に帰る前にココに行っておかないとねー、ってことで「食彩 市」へ。
まずは生中でひと息入れる。
「地鶏の照り焼き」に「刺身盛り合わせ」。
築地で仕入れる美味しい魚を食べられるのも今日でラストかもなぁ・・・。
「花山葵ツンツン漬け」。
日本酒が進むなぁ・・・。
今日は、生中→「田むら 純米吟醸」→「久保田 万寿」→「臥龍梅 純米吟醸 五百万石」。
「食彩 市」
住所:東京都品川区東大井6丁目1-5
電話:03-6404-9910
営業時間:17:00~24:00
定休日:日曜日
日曜日の夜は・・・
香川から帰った来た日曜日の夜は「紅とん(戸越銀座店)」へ。
まずはアサヒ熟撰を。
「もやしナムル」「がつポン」「ポテトサラダ」に「ニラレバ炒め」。
「にんにく鍋」に「ニラ玉」。
「にんにく鍋」は小さい鉄鍋に油を入れて熱し、素揚げみたいな感じにしたもの。
ホクホクで美味いねー。
最後は「ハムカツ」で。
「新鮮和豚炭火焼き専門店 日本橋 紅とん(戸越銀座店)」
住所:東京都品川区平塚1丁目8-20
電話:03-3785-0247
営業時間:通常:16:00~24:00(売切次第終了)
日曜:16:00~23:00(売切次第終了)
定休日:なし
ぼ~ねん会
夜は屋島の「えんぎ屋」という店で毎年恒例の・・・
「何をぼ~っとしとんねん!会長っ・・・略してぼ~ねん会~♪」。
今年も垂れ幕職人爺が頑張ってくれました。
皆で乾~杯~♪
今年は、imo-san、せんさん、G.J.ひむさん、ringoさん、ふとんさん、みはりさん、詫間の雀さん、作者、がんだむさん、tooon!さんの総勢10名。今年はこじんまりしてるねぇ。
付き出しから始まって・・・
アレ料理の数々。
作者の席はアレダメな人用だったので、豚しゃぶ鍋。
日本酒を頼んでみたら、意外にも「川鶴」。
コレ、普通酒?意外と美味いやん♪
アレを高速で口に運ぶ巨匠。
来年は「一鶴」でも行けそうな勢いやね~
2次会はファミレス、3次会はホテルの一室に集まって、あーでもない、こーでもない、といった話をしてた。
楽しかったねぇ♪来年もやるんかなぁ。
讃岐うどん巡礼(1日目)
今日は朝から、夜行バスで高松入り。
がんだむさんの車で拾ってもらって、G.J.ひむさん、imo-sanとうどんツアー。
1軒目は朝がもー。行列の無いがもうなんて、何年ぶりに見たことだろうか・・・。
「かけ 小」におあげを乗せて。
全員、けつねうどんかいっ!
2軒目は近くの坂出「山下」。
「かけ 小」に赤天をひむさんと半分こ。
次は一旦、喫茶スタートで休憩。ひむさんはコーヒーうどん、がんだむさんはミニうどん付きのモーニングを食べてた。
3軒目は「麺豪 山下」。善通寺「白川うどん」の大将が独立。
「かけ 小」に藤原屋のげそ天トッピング。
ココの店限定で、藤原屋の唐揚げがあるらしい。
4軒目はせんさんやringoさんと合流して、「松岡」で「しっぽく 小」。
冬はコレやね~~~♪
5軒目は「はゆか」で「しっぽく 並」。
ココのしっぽくも結構美味しいなぁ。
今日のうどん巡りはココまで。
計 うどん:5玉
がんだむさんの車で拾ってもらって、G.J.ひむさん、imo-sanとうどんツアー。
1軒目は朝がもー。行列の無いがもうなんて、何年ぶりに見たことだろうか・・・。
「かけ 小」におあげを乗せて。
全員、けつねうどんかいっ!
2軒目は近くの坂出「山下」。
「かけ 小」に赤天をひむさんと半分こ。
次は一旦、喫茶スタートで休憩。ひむさんはコーヒーうどん、がんだむさんはミニうどん付きのモーニングを食べてた。
3軒目は「麺豪 山下」。善通寺「白川うどん」の大将が独立。
「かけ 小」に藤原屋のげそ天トッピング。
ココの店限定で、藤原屋の唐揚げがあるらしい。
4軒目はせんさんやringoさんと合流して、「松岡」で「しっぽく 小」。
冬はコレやね~~~♪
5軒目は「はゆか」で「しっぽく 並」。
ココのしっぽくも結構美味しいなぁ。
今日のうどん巡りはココまで。
計 うどん:5玉
大井町探検隊
突然ですが、転勤で来年から神戸に戻ることになりました。
今日は大井町のスペシャリスト「食彩 市」のバイトのミキちゃんが、お別れにディープな大井町を案内してくれることに。どれくらいスペシャリストかというと、関西から転勤して大井町に来たらハマってしまい、その後会社から関西に戻って来いと言われた時に、「戻るのイヤです」ゆうて会社辞めちゃったくらい。
駅前で「Re*mo」のちぃさんと合流して3人で、1軒目の「活魚・串焼 ほんま」へ。
大井町ならココのハラミを食わずして・・・というほどの店らしい。
コレ付き出し。「いきなりスイーツか?」って思ってたら、山芋のとろろやった。しかし、何故にイチゴ???
「レバ刺し」ウマ~~~♪新鮮なレバーはエッジが立っているんだよ。
右は「ハラミ」。ここの名物というだけあって、臭みもなく柔らかくて美味い♪♪♪
コレは「アサリのバター焼き」ね。汁が美味いねん、汁が。
日本酒も変わった銘柄が揃っている。「越乃寒梅」はともかくとして、広島の「福美人」に兵庫の「名城」って、地元でもあんまり売ってへんねんけど。
「名城 男山」にした♪
あと、ココの「もつ煮込み」、めちゃ美味い!
塩のもつ煮込みは今まで食った中では一番!(ゆーても2回目やけど・・・)
「Re*mo」のちぃさんは店を開けるので、ここで一旦お別れ。
2軒目は「SHOT BAR YACHT9」。大井町で一番古い歴史があるBARだとか。
ビルの最上階なので眺めがエエよ。
3軒目は「Re*mo」。ここ来たのは2回目。
おじさん率の高そうな平和小路にあるオシャレな隠れ家的な店。常連率&女性率が高い。
「チリビーンズ」を食いながら飲むビールは美味いねぇ。
ミキちゃん、今日はありがと~。今度機会があったら、新橋を案内するねー。
「活魚・串焼 ほんま」
住所:東京都品川区南品川6丁目8-26
電話:03-3471-8288
営業時間:18:00~翌2:00 ※ハラミ売切次第終了
定休日:日曜日
「SHOT BAR YACHT9」
住所:東京都品川区東大井5丁目15-16 KHビル9F電話:03-3471-1941
営業時間:18:00~翌1:00
定休日:日曜日・祝日
「Kitchen+Bar Re*mo(リモ)」
住所:東京都品川区東大井5丁目5-7 1F
電話:03-6712-9933
営業時間:18:00~翌1:00
定休日:日曜日・祝日 ※不定休
今日は大井町のスペシャリスト「食彩 市」のバイトのミキちゃんが、お別れにディープな大井町を案内してくれることに。どれくらいスペシャリストかというと、関西から転勤して大井町に来たらハマってしまい、その後会社から関西に戻って来いと言われた時に、「戻るのイヤです」ゆうて会社辞めちゃったくらい。
駅前で「Re*mo」のちぃさんと合流して3人で、1軒目の「活魚・串焼 ほんま」へ。
大井町ならココのハラミを食わずして・・・というほどの店らしい。
コレ付き出し。「いきなりスイーツか?」って思ってたら、山芋のとろろやった。しかし、何故にイチゴ???
「レバ刺し」ウマ~~~♪新鮮なレバーはエッジが立っているんだよ。
右は「ハラミ」。ここの名物というだけあって、臭みもなく柔らかくて美味い♪♪♪
コレは「アサリのバター焼き」ね。汁が美味いねん、汁が。
日本酒も変わった銘柄が揃っている。「越乃寒梅」はともかくとして、広島の「福美人」に兵庫の「名城」って、地元でもあんまり売ってへんねんけど。
「名城 男山」にした♪
あと、ココの「もつ煮込み」、めちゃ美味い!
塩のもつ煮込みは今まで食った中では一番!(ゆーても2回目やけど・・・)
「Re*mo」のちぃさんは店を開けるので、ここで一旦お別れ。
2軒目は「SHOT BAR YACHT9」。大井町で一番古い歴史があるBARだとか。
ビルの最上階なので眺めがエエよ。
3軒目は「Re*mo」。ここ来たのは2回目。
おじさん率の高そうな平和小路にあるオシャレな隠れ家的な店。常連率&女性率が高い。
「チリビーンズ」を食いながら飲むビールは美味いねぇ。
ミキちゃん、今日はありがと~。今度機会があったら、新橋を案内するねー。
「活魚・串焼 ほんま」
住所:東京都品川区南品川6丁目8-26
電話:03-3471-8288
営業時間:18:00~翌2:00 ※ハラミ売切次第終了
定休日:日曜日
「SHOT BAR YACHT9」
住所:東京都品川区東大井5丁目15-16 KHビル9F電話:03-3471-1941
営業時間:18:00~翌1:00
定休日:日曜日・祝日
「Kitchen+Bar Re*mo(リモ)」
住所:東京都品川区東大井5丁目5-7 1F
電話:03-6712-9933
営業時間:18:00~翌1:00
定休日:日曜日・祝日 ※不定休
お魚天国
今日はいつもの「食彩 市」。
最初はお約束の生ビール。
「おばあちゃんの白菜漬け」。これは日本酒のアテやね。
ってことで、日本酒に切り替え。
右は「賀茂茄子の海老すり身挟み揚げ」?だったかな。
ココのお店は魚の種類が豊富。
生で良し、煮て良し、焼いて良し。
「お魚天国」やねー。
今日は、生中→「臥龍梅 純米吟醸 五百万石」→「天青 初しぼり」→「〆張鶴 吟醸」→「山法師」。
今年の12月は29日まで無休で営業だって。
「食彩 市」
住所:東京都品川区東大井6丁目1-5
電話:03-6404-9910
営業時間:17:00~24:00
定休日:日曜日
でんがな。まんがな。
日曜日の夜は「串かつでんがな」でんがな。
あー、写真ブレてしもたがな。
まずは生ビールでんがな。
野菜も食べなあきまへんがな。
串カツって、衣ついてるから中身がわからへんがな。
写真沢山載せても、変わりばえせんがな。
シメはなぜか「しらすおろし」でんがな。
「串かつ でんがな(戸越銀座店)」
住所:東京都品川区平塚2丁目17-11 マセビル1F電話番号:03-5749-3200
営業時間:平日 :15:00~23:00
土日祝:12:00~23:00
定休日:なし
東京ラーメンツアー
東京に来てから、意外とラーメンツアーしてないねんなぁ。
「うどんマップ」巡礼で忙しかったせいもあるけど。
1軒目は護国寺の「柳麺 ちゃぶ屋」。前から行きたかっってん。
「らぁ麺」に半熟煮たまごトッピングで注文。
ほうほう、この黒い粒が焦がしエシャロットでっか。
美味いね~~~
麺は尾道っぽい形。
2軒目は町田の「ラァメン家 69'N ROLL ONE(ロックンロールワン)」。最近話題の店やね。
「2号ラーメン」を注文。
ひと口食べた瞬間、すき焼きに似た香りが口の中に広がる。
スゴイ醤油やなぁ!醤油が主役のラーメン。
美味かった・・・
3軒目は八王子の「煮干鰮ラーメン 圓(えん)」。
注文したのは「煮干らーめん」。
うわー、コレ煮干の香りと味がガツンと来るなぁ。
旨味もあるけど、魚臭さと苦味・酸味も一緒に出しているタイプ。
美味いけど、関西人の好みには合わないねぇ。
作者は「はまんど」とか「花星」タイプが好き。
アップはこんな感じ~~~
計 ラーメン:3玉
「うどんマップ」巡礼で忙しかったせいもあるけど。
1軒目は護国寺の「柳麺 ちゃぶ屋」。前から行きたかっってん。
「らぁ麺」に半熟煮たまごトッピングで注文。
ほうほう、この黒い粒が焦がしエシャロットでっか。
美味いね~~~
麺は尾道っぽい形。
2軒目は町田の「ラァメン家 69'N ROLL ONE(ロックンロールワン)」。最近話題の店やね。
「2号ラーメン」を注文。
ひと口食べた瞬間、すき焼きに似た香りが口の中に広がる。
スゴイ醤油やなぁ!醤油が主役のラーメン。
美味かった・・・
3軒目は八王子の「煮干鰮ラーメン 圓(えん)」。
注文したのは「煮干らーめん」。
うわー、コレ煮干の香りと味がガツンと来るなぁ。
旨味もあるけど、魚臭さと苦味・酸味も一緒に出しているタイプ。
美味いけど、関西人の好みには合わないねぇ。
作者は「はまんど」とか「花星」タイプが好き。
アップはこんな感じ~~~
計 ラーメン:3玉
近江牛を食べに行こう
今日は久々に「和創旬酒楽 なかい(蒲田本店)」へ。
まずは生中。
「イチボとササバラのハーフ&ハーフ」に名前は忘れたけど、肉そぼろの冷奴。
「〆サバ」美味しい♪
もちろん、ココに来たら日本酒やねー。
今日は、生中×2→「大那 特別純米 初しぼり」→「賀茂金秀 特別純米 ひやおろし」。
電車+タクシーで無事、帰還~~~
「和創旬酒楽 なかい(蒲田本店)」
住所:東京都大田区西蒲田7丁目26-9
電話番号」:03-3733-6574
営業時間:17:00~翌1:00(ラストオーダー0:30)
定休日:なし
美味しい魚を食べたくなったら・・・
いつもの「食彩 市」へ。
まずは生中。
「能登の無農薬野菜サラダ」に「豚の角煮と野菜の炊き合わせ」。
日本酒に切り替えて。
「刺身の盛り合わせ」と「ヒゲ鱈の塩焼き」。
ヒゲ鱈、ふわっと柔らかくて美味い♪
今日は、生中×2→「天青 初しぼり」→「日高見 吟醸」。
「食彩 市」
住所:東京都品川区東大井6丁目1-5
電話:03-6404-9910
営業時間:17:00~24:00
定休日:日曜日
五反田探検隊
今日は五反田で気になる店を探検することに。
1軒目は「東五反田一丁目酒場」。
JRのガード下にビニールを張りめぐらした簡素な造り。
週末は満席状態になるほどの人気店。
焼鳥・焼きとんがメイン。
こういうタイプの店なら生ビールやねーーー。
「特製コールスローサラダ」に「もつ煮」。
おっ。ココのもつ煮、なかなかイケるやん♪
後半は焼き物で。左から、「ネギ」「タン」「ハツ」「つくね」「砂肝」「ぼんじり」。
串物も結構イケるなぁ。混んでるわけやわ。
腹ごしらえができたところで2軒目へ。「地酒・器 Bar UtsuWa」。
内装がオシャレでカウンター・バーみたいな店。
でも店の人に聞いたらダイニング・バー的な店で、料理メニューもそこそこ揃っている。
酒は日本酒に結構力を入れているみたい。
ココではいきなり日本酒からスタートやねぇ♪
「アジの刺身」は酒に合う~~~
今日は、1軒目:生中×2、2軒目:「翠露 純米吟醸」→「香露 純米吟醸」→「浦霞 純米吟醸 禅」→「獺祭 純米吟醸50」。
「東五反田一丁目酒場」
住所:東京都品川区東五反田1丁目26-8
電話:03-5420-6204
営業時間:月~土:11:00~14:00、16:00~翌2:00
日・祝:16:00~翌2:00
定休日:無し?
「地酒・器 Bar UtsuWa」
住所:東京都品川区東五反田1丁目11-9
電話:03-3443-7333
営業時間:18:00~翌2:00(料理ラストオーダー1:00、ドリンクラストオーダー1:30)
定休日:土日祝
1軒目は「東五反田一丁目酒場」。
JRのガード下にビニールを張りめぐらした簡素な造り。
週末は満席状態になるほどの人気店。
焼鳥・焼きとんがメイン。
こういうタイプの店なら生ビールやねーーー。
「特製コールスローサラダ」に「もつ煮」。
おっ。ココのもつ煮、なかなかイケるやん♪
後半は焼き物で。左から、「ネギ」「タン」「ハツ」「つくね」「砂肝」「ぼんじり」。
串物も結構イケるなぁ。混んでるわけやわ。
腹ごしらえができたところで2軒目へ。「地酒・器 Bar UtsuWa」。
内装がオシャレでカウンター・バーみたいな店。
でも店の人に聞いたらダイニング・バー的な店で、料理メニューもそこそこ揃っている。
酒は日本酒に結構力を入れているみたい。
ココではいきなり日本酒からスタートやねぇ♪
「アジの刺身」は酒に合う~~~
今日は、1軒目:生中×2、2軒目:「翠露 純米吟醸」→「香露 純米吟醸」→「浦霞 純米吟醸 禅」→「獺祭 純米吟醸50」。
「東五反田一丁目酒場」
住所:東京都品川区東五反田1丁目26-8
電話:03-5420-6204
営業時間:月~土:11:00~14:00、16:00~翌2:00
日・祝:16:00~翌2:00
定休日:無し?
「地酒・器 Bar UtsuWa」
住所:東京都品川区東五反田1丁目11-9
電話:03-3443-7333
営業時間:18:00~翌2:00(料理ラストオーダー1:00、ドリンクラストオーダー1:30)
定休日:土日祝
灘・岩屋の隠れ家
今日はお馴染みの「酒亭 ひろ」へ。
最近はメニューボードや日本酒の空き瓶を並べてるんで、以前よりどんな店か分かりやすくなったなぁ。
まずは生中。今日は携帯で、ナイトモードにせずに撮ったから写真が暗い・・・。
「おつまみきゅうり」に「カモとネギの炒め」。
ここで日本酒に切り替え。
「サバのきずし」に「タコとカキの炒め物」。
サバは脂が乗ってて美味い!
「厚揚げ」を焼いたやつ。味付けは鎌田のだし醤油やでー。
今日は、生中→「琥泉 吟醸 生原酒しぼりたて」→「蒼空 純米酒 ひやおろし」→「日高見 純米酒」→「雁木 純米」。
「琥泉」は灘の泉酒造の新ブランド。けど、灘の酒らしからぬしっかりした味。灘にもおもろい酒あるなぁ。
「酒亭 ひろ」
住所 :神戸市灘区岩屋北町5丁目2-13
電話番号:078-764-1891
営業時間:18:00~23:00
定休日 :日曜日
真夜中のカーニバル
今日は金曜日。平日の内に神戸に戻って来た。
JR神戸駅近辺で夜遅くまでやってる店と言えば・・・
真っ先に思いつくのがココ、「和酒 まん月や」。
「さすがに夜の11時過ぎたら席空いてるやろ」と思ったら、ギャーッ!満席!
でも、店の人が無理矢理席作ってくれた。
店内は賑やかで、お祭り騒ぎ。
生中の写真は撮らなかったので、いきなり日本酒から。
「納豆きんぴら」に「イベリコ豚の焼いたん」。
イベリコ豚、美味いわ~~~
遅い時間で魚が売り切れちゃったんで、今日は「貝の盛合せ」。
あと、日本酒のアテ用に「漬物の盛合せ」。
今日は、生中→「松の司 純米吟醸 中取り」→「南 純米吟醸」→「庭の鶯」→「喜久酔 吟醸」。
「和酒 まん月や」
住所 :神戸市中央区相生町4丁目8-1
電話番号:078-362-0373
営業時間:17:00~翌2:00
定休日 :不定休
JR神戸駅近辺で夜遅くまでやってる店と言えば・・・
真っ先に思いつくのがココ、「和酒 まん月や」。
「さすがに夜の11時過ぎたら席空いてるやろ」と思ったら、ギャーッ!満席!
でも、店の人が無理矢理席作ってくれた。
店内は賑やかで、お祭り騒ぎ。
生中の写真は撮らなかったので、いきなり日本酒から。
「納豆きんぴら」に「イベリコ豚の焼いたん」。
イベリコ豚、美味いわ~~~
遅い時間で魚が売り切れちゃったんで、今日は「貝の盛合せ」。
あと、日本酒のアテ用に「漬物の盛合せ」。
今日は、生中→「松の司 純米吟醸 中取り」→「南 純米吟醸」→「庭の鶯」→「喜久酔 吟醸」。
「和酒 まん月や」
住所 :神戸市中央区相生町4丁目8-1
電話番号:078-362-0373
営業時間:17:00~翌2:00
定休日 :不定休