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only 3days diary

あのー、ボクいつ寝たらいいですか?

仁川の桜を見に行く

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今日は久々に「しぇからしか(本店)」へ。

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「ラーメン」に高菜トッピングで。珍しく替え玉も注文した。

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仁川の桜はキレイやねぇ。

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あ、でも今日見に来たのはこっちね。

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結果は・・・。

2着が無いねん!2着が!


ラーメン:2玉

登山のち、夜は酒

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今日も登るよ~、菊水山。

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着いた~~~。しんど~~~。

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相変らずエエ眺めやねーーー。

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山桜の小道。春やね~~~。

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今日の鉄~~~
2枚目の写真は桜と一緒に。


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夜はいつもの「原酒店」へ。

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今日の梅錦ビールはピルスナー。
前回よりは苦味はちょっと控えめかな。
朝から何も食っていない胃にしみわたる~~~

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4月に発売になったばかりの今年の「大黒正宗 なまざけ」。
原さんは「まだ若い」ってゆうてはったけど、いえいえ。バッチリ飲み頃です。

【今日のお土産コーナー】
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4合瓶を1本購入。楽しみ~~~♪


「原酒店」
住所:神戸市兵庫区塚本通7丁目4-12
電話:078-577-0495
営業時間:17:00~21:00 ※販売だけなら8:00~
定休日 :日曜日

今日は「ひの」へ

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今日は珍しく「ひの」へ。
実は金曜日は意外と飲みに行かないことが多いんやけどねー。混むから。

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「ヨコワの刺身」に「カレーきんぴら」。
ヨコワの刺身美味い!魚の味がしっかりしてる。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~

「雑賀」が特に美味しかった。特約店限定流通バージョンは実物見たのも飲んだのも初めて。
酸しっかり、旨味しっかりのイマドキの酒の味やねー。


「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~終了時間は流動的
定休日:不定休 ※基本的には日祝休み。但し、時々日曜は営業。

『本日のオススメ!!』メールには弱いんだよな・・・

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本日のオススメ食材のメールが来たんで、久々に「酒糀家」へ。

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最初は生中。

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「新玉葱の柔らか煮」に「地鶏と春野菜の天ぷら」。

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「引下げ鮪の造り」に「自家製鳥肉の練り物」。
練り物には鳥の肝も入っていて、美味しい。

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最近料理長が糠漬けにハマってるらしいので、「漬物盛り合せ」を。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪


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2軒目は少しだけ、「ひの」へ。
「睡龍」は想像していたイメージと違って、あっさり飲みやすくて美味しい。
あと、「播州一献」を飲んで今日は終~了~


「酒肴啐啄 酒糀家(さかや)」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目3-4 サンドストーンコートB1F
電話:078-322-3014
営業時間:18:00~24:00
定休日:日曜日

「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~終了時間は流動的
定休日:不定休 ※基本的には日祝休み。但し、時々日曜は営業。

静かな火曜日

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今週も「酒亭 ひろ」へ。
火曜日は常連客で賑わっていることが多いだけど、今日は静かで拍子抜け。

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最初は赤星で喉を潤す。右は「ジャガイモのシャキシャキサラダ」。

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北海道産のキンキ♪ゴージャズな感じするねぇ。
左はキンキの肝を鉄板でソテーしたもの。フワフワで濃厚な味で美味い。

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ヨコワの炙りも脂が乗っててメチャ美味い♪
右は日本酒のアテにピッタリな「白菜の浅漬け」。

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今日の日本酒は、「鮎正宗 純米酒」→「太陽 純米吟醸」→「鏡山 特別純米」。

早めの時間に切り上げて、無事帰還~~~

「酒亭 ひろ」
住所  :神戸市灘区岩屋北町5丁目2-13
電話番号:078-764-1891
営業時間:18:00~23:00
定休日 :日曜日

大人の花見

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今日は朝から「酒亭 ひろ」主催のお花見。

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顔なじみの常連客の皆さんが集合。
”大人の花見”なので食材が豪華。

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鯛にヒラメ。

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赤穂から取り寄せた牡蠣。身がプリプリ。

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A4ですか?A5ですか?

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刺身美味しい。

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肉、ウマ~~~♪
肉、ウマ~~~♪

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タラモサラダはビゴーのバゲットで。


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他のお客さんからの差し入れのホルモンも。

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シメは焼きそば。

料理はどれも美味しかった。
こんな贅沢してたらバチ当たりそう・・・。

ちょびっと、寄り道

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福井からの帰り、ちょっとだけ「ひの」に寄り道。

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お土産渡して、ちょっとだけ呑んで、早めにさいなら~~~。

さあ、明日は朝から花見や!


「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~終了時間不明
定休日:不定休 ※基本的には日祝休み。但し、時々日曜は営業。

越前おろしそばツアー

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今日はがんだむさん&純子さん夫妻と3人で青春18切符でお出掛け。

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がんだむさんの車窓・・・爺かいっ!(笑)
作者は爽やかに左側の写真~

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着いたー

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1軒目は「手打ちそば処 やっこ」。

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いきなり日本酒で乾~杯~♪

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「そばがき」に「だし巻き」。

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蕎麦は「田舎そば」「おろしそば」「鶏の香味そば」。
「鶏の香味そば」、メッチャ美味しかった!!
ネギの香油を表面に浮かべた、香りの良いピリ辛味。
コレ、麺をラーメンの麺にして東京で店を出したら、行列やで・・・。


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木曜日の二店セット

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今日は久し振りに「才谷梅太郎」へ。

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付き出しの冷奴の豆乳掛けを食べながら、まずは生中。
右端は「豚レバーのスモーク」。これ、美味しい。

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「造り盛り合せ」に「白菜としいたけのさっぱり煮」。

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日本酒も呑まないとねー。ココは「而今」をほぼ常備。右は3種お試しセット。

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小さいショットでイロイロ種類が呑めるのが嬉しいなぁ。


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2軒目は「ひの」へ。

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「十四代」から「石田屋」に変わりました。

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メニュー名忘れた。「肉豆腐温玉乗せ」だったかな?

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今日呑んだ日本酒♪

今日も終電で無事、帰還~~~。


「酒・肴 才谷梅太郎」
住所:神戸市中央区下山手通2丁目16-2 サンビル4F
電話:078-391-3536
営業時間:17:00~23:30(ラストオーダー22:30)
定休日:日曜日・祝日の月曜日


「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~終了時間不明
定休日:不定休 ※基本的には日祝休み。但し、時々日曜は営業。

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じょー@神戸

  • Author:じょー@神戸


  • 讃岐うどん&ラーメン好きのじょー@神戸のblogです。日記代わりに食べた麺類の記録などを書いていこうと思います。


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