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only 3days diary

あのー、ボクいつ寝たらいいですか?

広島ツアー3日目

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旅の3日目は福山へ。ここ2年は連続して尾道に行ってたんで目先を変えてみた。

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尾道の本店はえらい行列になってたけど(電車から見た)、支店は大丈夫。
「朱華園(福山元町店)」。
あと、松永にも支店があるみたいやね。

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最初にカウンターでお金を払って番号札を受け取るシステムは、本店と同じ。
こちらの支店は焼きそばとかはなくて、ラーメン専門店やねぇ。

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「中華そば」は結構油が浮かんでいて、アツアツのコッテリ。
結構美味しかった。
でも、本店とはだいぶ味が違うなぁー。


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さらに地元の人気店へ。「尾道ラーメン 一丁」。

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「ラーメン」の麺は意外にも、細縮れ麺。ココは平打ち型じゃないんやね。
尾道ラーメンらしい味で、ココも美味しかった♪


計 ラーメン:2玉


「朱華園(しゅうかえん) 福山元町店」
住所:広島県福山市元町6-7
電話:084-928-5780
営業時間:11:00~19:00
定休日:木曜日・第3水曜日

「尾道ラーメン 一丁」
住所:広島県福山市三之丸町3-7 土井ビル1F
電話:084-928-5280
営業時間:11:00~22:00
定休日:木曜日・第3日曜日

夜も呑みに行く

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夜は地元の居酒屋へ。「炉ばた焼き 楽車(だんじり)」。

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まずは生中。

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カウンターの上には料理を乗せて出すための、船の櫂みたいなやつが!
懐かしいよね。昔はこういう店沢山あったなぁ。

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「レバ刺し」に「サンマの刺身」。

レバ刺しは櫂に乗せて出してくれたよ。
でも、2皿目以降は手渡しやった。(ホントは面倒くさいんやろね)

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この店の名物の「だし巻き玉子」。明太子が入っていて、プチプチした食感が面白い。
あと、「アジの塩焼き」。

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日本酒は地元の銘柄がひと通り。

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「西条鶴」にした。コレ、美味しい♪

ココはリーズナブルな、地元密着型の店やった。
酒まつりの日の夜ということもあってか、ほとんど席は埋まっていたなぁ。


「炉ばた焼き 楽車(だんじり)」
住所:広島県東広島市西条西本町27-37
電話:082-423-7550
営業時間:11:30~14:00、17:00~翌1:00
定休日:日曜日

酒ひろば(2日目)

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今日は天気にも恵まれて、多くの人で賑わっています。

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我らが兵庫県のコーナー。
三宮の某店で見たようなラベルばっかしやねー。

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テーブルの空きが無いので、植え込みを利用。

今日は16蔵呑んだ。昨日は都道府県で選んでハズレばかり引いたんで、2日目は作戦変更。
パンフレットの蔵元からのコメントにもちょっと注目して、「数年前に自家醸造を復活させた」とかそういう蔵を選んでみたり。あとは、ジャケ買いならぬラベル買い。今時のデザインのラベル(無地に銘柄の名前が大きな文字で書かれているようなやつ)を選んで呑んでみたら、結構当たりが多かった。酒の味に気を遣っているところは、ラベルデザインにも気を遣ってるんやね。

今日の当たりは、京都「池雲」、茨城「武勇」、新潟「想天坊」「願人」、岐阜「女城主」、広島「神招」「賀茂輝」ってとこかな。

酒ひろばのシステムやルールは昨年とほぼ同じ。変更点は下記。
・会場内に白いプラスチックのテーブルが置かれ、昨年よりさらに食事がしやすくなった。
・お酒を入れてくれる各テントの前にさらにテントが置かれ、雨でも濡れずに呑むことができた。
・酒の量は昨年よりも多く用意した模様。日曜日の終了時間間際でも売り切れ銘柄は少なかった。


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酒ひろばを出た後は、イベントも終わったメイン開場に行って。

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昨日お好み焼きを食べに行った「五エ門」が屋台出してたんで。

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缶ビール飲みながら「五エ門」を食べる。
焼きそばを豚バラ肉と玉子で巻いたものなんやけど、結構美味いねん♪

西条酒まつり、2日目。

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2日目は先に蔵巡りを。最初に来たのは「賀茂泉」。

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蔵というよりは工場を見物して。

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おっ。並んでる。並んでる。

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お目当ては名店「達磨」の高橋名人の蕎麦!

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写真では分かりづらいかも知れないけど、薄緑色のキレイな新蕎麦。
香りも良くて美味いです。

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テントで美酒鍋やってたので購入。西条に来たらコレを食べないとね~~~。
美味かった。

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豚の串焼きをアテに、生ビール♪

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次は「亀齢」の蔵をちょっとだけ見物。

さて、腹も膨れたし、酒ひろばに行くとするか。

広島に来たら、お好み焼きを食べに行こう。

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ホテルで酔い潰れて、目が覚めたら夜の10時過ぎ。
こんな時間でもやっている店となると、限られてくる。

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ちょっと郊外にある「五右衛門(東広島店)」。

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まずは生ビール。

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「豚ポン」に「白菜キムチ」に「ちりめん冷奴」。
鉄板を中心とした一品料理メニューも豊富で、居酒屋使いもできる店。

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そして、メインの「お好み焼き 肉玉子入り」。
美味しい~♪

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ココは店で生麺を茹でて、釜揚げを鉄板に乗せてこんがり焼くというスタイル。
こだわってるなぁ~~~


「お好み焼き・鉄板焼き うまいもん屋 五エ門(東広島店)」
住所:東広島市西条町御薗宇6276-1
電話:082-493-5133
営業時間:11:30~15:00、18:00~翌2:00
定休日:年中無休

西条酒まつり 街歩き

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駅前の大通りは両側に屋台がズラッと立ち並ぶ。
そんな中からたまにはスイーツ。はっさくソフト。

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少しは蔵巡りも。普段は非公開でも、酒まつりの期間はどの蔵も敷地を解放して、内部を見学できたり、コンサートなどのイベントもやってます。
ココは「賀茂輝(かもき)酒造」。

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試飲販売もやってます。

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敷地内ではこんな屋台も。

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今度は外に出て、練り物天をアテにビールを呑んだりして。

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西条ではないけど、同じ東広島市内の蔵、金光酒造のブース。有料で試飲できます。
最近少しは名前が売れてきた「賀茂金秀」。コレ、美味いです。

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すぐ隣の酒屋では、毎年ドイツビールを樽生で呑めるねん♪

アカン。眠たくなってきた。ホテルにチェックインしよ。

西へ。西へ。

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今年もチケットを事前に準備。

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始発電車に乗って、約5時間。

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着いた! ※伊予ではなく、広島の方です。


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世界のビールシリーズ

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不定期にお送りするこのシリーズ。
今回は「伝説のハワイアンラガー プリモビール」。
どんな伝説があるのかは分かりませんが、ラガービールらしい苦味のある重厚な味わい。
クセがあまりなく飲み易いので、日本人の舌には合う方だと思います。

深夜の第2ラウンド

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「酒亭 ひろ」で呑んだあと、三宮に出て呑む気満々のマスターの意向で「ひの」に電話。
ひのさんも誘って3人で飲みに行くことに。
店の片付けが残っているひろのマスターに先行して、ひのさんと2人で先に「酒糀家」へ。

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行ってみたら今日は早仕舞ということで、すばる料理長は帰った後。屋田君が相手をしてくれた。
料理はもうできないんで、日本酒をちょっと飲む。
ひろのマスターが合流した後、早々に切り上げて次の店へ。

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深夜の時間でもやっている店となると、選択肢が限られてくる。
久々に「喜市」へ。

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付き出しに「鯛の刺身」。

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「串盛り合わせ」に「天ぷら盛り合わせ」。
料理はどれも美味しい。

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日本酒も何種類かは常備。この日は何を呑んだか忘れた。


「酒肴啐啄 酒糀家(さかや)」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目3-4 サンドストーンコートB1F
電話:078-322-3014
営業時間:平日:18:00~翌2:00
     土祝:18:00~24:00
定休日:日曜日

「喜市 -KIICHI-」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目6-19 山浦77ビル1F
   ※2010年10月22日より下記に移転
   神戸市中央区中山手通1丁目9-2 モザンビル1F
電話:078-321-0126
営業時間:平日:17:30~翌5:00
     日祝:17:30~23:00
定休日:不定休

今週は火曜日に

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今週は火曜日に「ひろ」へ。
明日・あさっては休肝日の予定。

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まずはキリン・ハートランド生を。

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「サゴシの生ずし」に「厚揚げ」を焼いてもらった。

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「のどぐろ塩焼き」に「馬肉のくんせい」。
ここの魚はホント、コスパ高い!

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「白菜の浅漬け」。
こんなアテには日本酒が欲しくなるよね~~~

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪


「酒亭 ひろ」
住所:神戸市灘区岩屋北町5丁目2-13
電話:078-764-1891
営業時間:18:00~23:00
定休日 :日曜日・祝日

週明けでも気にせずに飲みに行きます

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今日は「ひの」へ。

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最初は付き出しの「ポテトサラダ」をアテに赤星を。

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「黒毛和牛のタタキ」は残り少なかったんであるだけのミニサイズで。
「造り盛り合わせ」をお任せで。

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「姫路おでん 4点」に「ししゃもの唐揚げ」。

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これはひのさん即興の一品。おでんのダシにおぼろ昆布とネギをかけたもの。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪


「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

久々「原酒店」

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「日本酒LOVERS兵庫2010」の後は、純子さん、G.J.ひむさんとジャンカラでボイス・トレーニングした後、「原酒店」へ。

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3人で乾~~~杯~~~♪

※imo爺は「日本酒LOVERS兵庫2010」の開催途中で飲み過ぎでしんどなって帰りました。
※imo爺はしんどいから先帰るゆうて、「秋田酒店」に寄ってました。

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今日呑んだのは「梅錦ビール ピルスナー」と「池月 一青(ひとと)」。

明日仕事の人もいたので、ほどほどに切り上げて、サイナラ~~~


「原酒店」
住所:神戸市兵庫区塚本通7丁目4-12
電話:078-577-0495
営業時間:17:00~21:00 ※販売だけなら8:00~
定休日 :日曜日

日本酒LOVERS兵庫2010

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今日は、じょーの部屋で日本酒のイベント「日本酒LOVERS兵庫2010」が開催されました。(パチパチパチ)
会の趣旨は、ウチの冷蔵庫の収容能力が逼迫してきたという問題を解消することにあります。
参加者は純子さん、G.J.ひむさん、そして急遽休日出勤の予定を取りやめ、imo-sanも参加してくれました。

でも休日出勤を急遽取りやめた理由が「二日酔いでしんどいから」って・・・
それって、どうよ?

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まずは青星で乾~杯~♪

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imoさんの差し入れの阪神百貨店の「いか焼き デラ版」。

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今日出品した、

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日本酒~~~♪

上段:「千年一 吟醸 千代の縁」「澤乃井 純米吟醸 蒼天」
下段:「臥龍梅 純米吟醸 誉富士」「悦凱陣 純米吟醸 赤磐雄町」

「澤乃井」と「悦凱陣」が特に皆に好評やったねぇ~~~


「銘酒居酒屋 じょーの部屋」
住所:書くかいっ!
電話:あるけど、電話機つないで無い
営業時間:その日の成り行き
定休日:ほとんど休み

udon fantasista 2010

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今週は週の初めから、他府県の有名店の讃岐うどんが大阪で日替わりで食べられるという夢のような企画、「udon fantasista 2010」が開催されているので、行ってみた。

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会場は大阪・難波の「釜たけうどん」の店舗。
純子さんやG.J.ひむさんとココで合流。
並んで待っている間に、知った顔の人が来るわ来るわ・・・。

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今日10月2日(土)はメリケンさんの「うどん酒場 肉芝」の日。

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作者は「マシマシ肉汁つけ麺」を注文。
何かビジュアルが「二郎」っぽいなぁ・・・。
そうか!メニュー名の「マシマシ」って、「二郎」の注文方法やんか!

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うどんのアップ~~~
うどんは細麺なのでもやしとの見分けがつきにくい。
「二郎」っぽいうどんのつけ麺って、おもろいアイデアやねぇ。

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会場には、こんなヒトや・・・

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こんなヒトも来てたよ。

計 うどん:1玉

「八重垣」の日

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2軒目は「ひの」へ。

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今日は日本酒の日ということで、「ひの」でもイベント。
蔵元の協賛も得た、「八重垣」デー。

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日本酒のメニューはこの通り、「八重垣」オンリー。

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来店者には「黒乃無」が1杯無料でサービス。
「姫路おでん」をアテに、

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「純米大吟醸」や「青乃無」を呑んだ~~~

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シメはおでんのダシで「酒盗茶漬け」を作ってもらった。コレ、美味い♪

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帰りにはお土産に枡とミニグラスをいただきました。
蔵元の皆さん、ありがとうございました。


「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

10月1日は日本酒の日

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今日は「才谷梅太郎」へ。

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今日は日本酒の日ということで、1点400梅からのチケット制。
チケットの肖像は女将のユウコさん。

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メニューは、

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こんな感じ~~~
日本酒は普段あまり仕入れない銘柄を中心に。

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「麻婆豆腐」に「造り盛り合せ」。

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「じゃこ天」に「煮込ハンバーグ」。

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日本酒は「悦凱陣 手造り本醸造 神力」、「王禄 無濾過直汲 丈径(たけみち)」。

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「豊潤 特別純米 ひやおろし」、「竹泉 特別純米 五百万石」。

たまには少し変わった趣向で楽しむのもエエね。
沢山のお客さんで賑わってたで~~~


「酒・肴 才谷梅太郎」
住所:神戸市中央区下山手通2丁目16-2 サンビル4F
電話:078-391-3536
営業時間:17:00~23:30(ラストオーダー22:30)
定休日:日曜日・祝日の月曜日

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じょー@神戸

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  • 讃岐うどん&ラーメン好きのじょー@神戸のblogです。日記代わりに食べた麺類の記録などを書いていこうと思います。


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