only 3days diary

あのー、ボクいつ寝たらいいですか?

2011年度1月決算

1月  うどん: 1玉  ラーメン: 3玉



もぉ、この企画やらんでもエエか・・・。
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世界のビールシリーズ

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今日はイタリアの「メナ・ブレア」。
「自分の目の行き届く範囲でしか造らない」というガンコ親父が増産もせずに造るビール。
イタリア国内でも滅多に手に入らないというキャッチフレーズが店頭のポップに書いてあるのを見ると欲しくなるやん。
飲んで見ると、キャッチフレーズに違わぬキレイな味。クセや変わった味はなくて、結構王道を行くビールやね。
後でネットで調べると、同じキャッチフレーズが続々と・・・。
日本が買い占めてるんちゃうん?
写真が暗いのは反省。

李忠成のゴールは見逃したけど・・・

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2軒目は「ひの」へ。
今日はアジア杯決勝戦やからねー。テレビ観んと。

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最初は赤星でクールダウンして。

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「姫路おでん」に「だし巻き玉子」。

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「牡蠣?の天ぷら」に「即席野菜漬け」。

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「ブリ巻き」美味い!
はよ、寿司屋したらエエのに・・・。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪

気付いたら酒呑みながら店で寝てて、ひのさんから「サッカー終わりましたよ。勝ちましたけど。」って言われて、エ~~~ッ!?
李忠成のボレーシュート、リアルタイムで見てへんがな。
ま、でも、日本が優勝して良かった。良かった。


「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

日本酒LOVERSお礼参り(その17)「喰べ呑み処 いちご」

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まだ続いてたの?このシリーズ!?
ってなワケで、今日は「喰べ呑み処 いちご」へ。
LOVERSの時は各店の食べ物の売り切れが続出するなかで、一番最後までおばんざいを出してはったねぇ。

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女性オーナーのセンスが現れているねぇ。
店員も全て女性で和服姿。

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最初は瓶ビールに「付き出し」。

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「おぼろ豆腐」に「つくねバーグ」。

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「造り盛合せ」。

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珍しく芋焼酎。「蔓無源氏」をロックで。

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日本酒は「梵 特別純米」に「白岳仙 純米吟醸あらばしり」。

隠れ家的ななかなかエエ店やったよ。


「喰べ呑み処 いちご」
住所:神戸市中央区中山手通2丁目17-3 フラウ雅1F
電話:078-251-1129
営業時間:17:00~24:00(ラストオーダー23:00)
定休日:火曜日

世界のビールシリーズ

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年末にまとめて買った分を家飲みした。
まずはイタリアの「モレッティ」。
爽やかでフルーティなモルトの風味。
イタリアってキレイなビールが多い印象が。

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次はインドの「キング・フィッシャー」。
サッパリとキレイな味ながらも、強めの酸味が感じられる。

こうしてみると、世界にはいろいろなビールがあるんやねーーー。

2週ぶりの「ひろ」

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今日は「ひろ」へ。

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最初は赤星。

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「ローストポーク」に「おつまみきゅうり」。
久々の「ローストポーク」は美味い♪

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「鶏の塩ユッケ」に「豚肉の白菜漬け炒め」。
この炒め物は最近のお気に入り。

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今日のラインナップ~~~♪
今日は「奥播磨 純米にごり」→「越の白鳥 純米吟醸」→「貴」。

今日の「ひろ」のバイトはマリちゃん。明日昼間の仕事が休みって聞いて、マスターが「ほな、三宮行かな!!」て、ハートに火が付いてしまった(笑)。

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で「ひの」に行ってみたら、シャッター・・・。
あ!逃げたな!

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じゃあ代わりに、と久々に「やきとん龍家」へ。

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「もつ煮込み」や「豚バラ肉のあんかけ風」やら。
(正式なメニュー名は知らん)

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串も何本か焼いてもらって。

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日本酒は「五橋」だったかな。

最近飲みに行ったら、早い時間に帰れんなぁーーー。


「酒亭 ひろ」
住所:神戸市灘区岩屋北町5丁目2-13
電話:078-764-1891
営業時間:18:00~23:00
定休日 :日曜日・祝日

「やきとん 龍家」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目2-9 榊光ビル2F
電話:078-393-0840
営業時間:平日:18:00~翌5:00(ラストオーダー4:30)
     日祝:18:00~24:00頃
定休日:月曜日

アジア杯韓国戦

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今日もサッカー観ながら日本酒を呑める店「ひの」へ。

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最初は赤星。「ホタルイカの生姜醤油和え」美味い♪

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「徳島れんこんの天ぷら」に「しゅうまい」。

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「造り盛合せ」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪

店は常連の熊さんや、おーさんや、早仕舞いした「酒亭ひろ」のマスターやら、で大賑わい。
韓国戦はPKに持ち込まれたけど、まさかの3-0で勝利!


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その後はひの&ひろのマスターと作者の3人で「炭火焼肉 ホルえもん」へ。

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焼肉にはビールやね♪

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店名はオチャメやけど、ホンマにホルモンが美味い!
生レバーも美味かったし、こんな美味いセンマイ食べたの初めて。

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他にもイロイロ注文したけど、

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酔って寝てて、

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あんまり食べた記憶が無い~~~

今日もテクシーで帰宅。


「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日


「炭火焼肉 ホルえもん」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目6-20 トレビアンビル3F
電話:078-331-8585
営業時間:17:00~翌5:00
定休日:無し

「関西うどん新麺会2011」

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毎年恒例の関西のうどん店関係者及びうどんマニアが集まる新年会。
今年も参加して来ました!
まずは「釜たけうどん」のたけちゃんさんから挨拶。

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うどん店関係者だけでこの人数。スゴッ!

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堂島ホテルの宴会場を借り切って大盛況。

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料理はバイキングでイロイロ。

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みんなで乾~杯~♪
麺聖さんやら団員Dさんやら青いんやTAKAOさんやら、香川組も大勢。

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いろんな料理に、うどんも!
宴会場って天井高いせいか、照明が薄暗い感じになっちゃうなぁ。

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2次会は同じ建物の7Fの「堂島倶楽部」で。

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サンドイッチとか生ハムとか・・・

今年は東京組も何人か来てて、久し振りにおしゃべり。
楽しかったなぁ。

土曜日なのに仕事~

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朝、「吟SHIZUKU」に寄って、「雁木 純米吟醸 無濾過」を購入。
この記事書いてる時にはもう飲んじゃったけど、想像してた通り美味かった♪

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夜は久々に餃子でビールしたかったんで、「祥雲」へ。

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どこかで見たような「葱油鶏」にキャベツ餃子+ニンニク餃子+ピリ辛餃子。
美味~~~♪
これだけで結構腹が膨れるねぇ。


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その後は「ひの」へ。

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無料サービスの粕汁がお目当て。今日の酒粕は「玉川」。
右は「のれそれの梅肉和え」。

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「干し納豆」や「鉄火巻き」なぞも出してもらって。

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たまには「ひの」では不人気銘柄(笑)の「十四代」から始まって、

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪


「餃子専門店 祥雲」
住所:神戸市中央区加納町4丁目8-19 北上ホテル1F
電話:078-393-0396
営業時間:18:00~翌3:00
定休日:日曜日

「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

サッカーを観ながら日本酒が呑める店

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今日はアジアカップで日本×カタール戦の日。
大きいテレビがある「ひの」へ。

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赤星に「ソーセージ盛合せ」。

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「おまかせサラダ」に「姫路おでん」。

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「干し鱈の炙り」や「クラゲの梅肉和え」なんかの軽いアテも出してもらって。

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「牡蠣のバター焼き」だったかな?。

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そうなるると、

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日本酒~~~♪

日本が勝ったし、言うことないねぇ。


「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

木曜日だけど

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遅めの時間に「酒亭 ひろ」を覗いたんだけど、早仕舞いモードだったんで、今日は「ひろ」へ。

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最初は赤星&「しらす?」。

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「カレーきんぴら」に「大根のサラダ」。

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寿司2種に「マグロ尽くし」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪

後半は「ひろ」のマスターと新人バイトのマリちゃんが合流したんで・・・

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ひのさんと4人で、「お好み焼き 里」へ。
ひのさん、ココ好きやなぁ。

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いやー、でもココ美味しいからねぇ♪

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マリちゃんのVサインが写ってる・・・。
imo爺んとこのブログみたいになってるやん!


「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

「お好み焼き 里」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目17-15
電話:078-331-3635
営業時間:不明~翌3:00か4:00頃
定休日:不明

白味噌おでん

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今日は「酒糀家」へ。今日の特選素材は白味噌ダシのおでんだそう。

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最初は生中。

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おでんの玉子と豆腐、牛すじとキャベツ。
牛すじとキャベツは味が濃厚で、美味い!

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おでんのじゃがいも、「造り盛り合わせ」。

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そりゃ日本酒も、

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進むよね~~~


「酒肴啐啄 酒糀家(さかや)」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目3-4 サンドストーンコートB1F
電話:078-322-3014
営業時間:平日:18:00~翌2:00
     土祝:18:00~24:00
定休日:日曜日

頑張れ、ニッポン!

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今日はサッカーのアジアカップ「日本×サウジアラビア」戦を見たくて「ひの」へ。
ひのさんとこはW杯終わってからでっかいテレビ導入したからねぇ。

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最初は赤星に「玉子たっぷりポテトサラダ」。

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ヤガラっていう珍しい魚が入ってると聞いて造りを頼んだら・・・どんな盛り付けや!!

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一升瓶と並べてみるとその長さがよう分かるね。
ひのさん、オモロ過ぎ!

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「焼き牡蠣」に「キンキの一夜干し」。

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お寿司2種。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪

試合の方は、ヤル気の無いサウジアラビア相手に、前半15分で2点取っちゃったんで安心してテレビは時々チラ見で、呑む方に専念。


「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

登山、ゑん屋、ひの。

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今日の登山は何だか寒そうな予感。

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上の方は積もってるよぉ~~~

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そんな日の夜は「ゑん屋」へ。

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生中に付き出しの「ニラ玉」。

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メニュー名忘れたのと「鶏の肝煮」に「厚揚げ焼き」。

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名物の「串カツ」も何本か。

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日本酒は「鯉川」と「石鎚」だったかな。


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2軒目は「ひの」へ。

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「ひらめの紅葉おろしポン酢和え」に「うまい鶏」。

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「え~っとコレ何だったっけ?」に「即席野菜浅漬け」。

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「即席野菜浅漬け第二弾」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪


「創作家庭料理 ゑん屋」
住所:神戸市中央区北長狭通1丁目21-6 ゴールドウッズコペンビル3F
電話:078-391-1184
営業時間:17:00~23:00
定休日:日曜日

「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

またまた3軒ハシゴ酒

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今日は「酒亭 ひろ」へ。

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最初は赤星。

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魚の名前を忘れたけど、赤身っぽい魚のバター焼きに、「造り盛合せ」。

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「白菜の浅漬けと豚肉の炒め」。
コレ、適度に酸味があって絶品!

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪

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ひのさんとこに行ったら、もう片付けモードで、一緒に呑みに行きましょうと言われて、「こめとぶどう」へ。

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「イタリアもつ煮込み」。写真ブレてる。

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今日呑んだ、日本酒~~~♪(第二弾)


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その後、「寿司食べに行きましょ~」って誘われて、「侍」へ。
しかし、ひのさんよう食いますなー。

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付き出しに「てっさ」。

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「うざく」に何かの天ぷら。

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「漬物の飾り寿司?」に「ブリの巻き寿司」。

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「巻き寿司のダシ茶漬け」。
へぇ~~~、こんな料理あるんやー。


「酒亭 ひろ」
住所:神戸市灘区岩屋北町5丁目2-13
電話:078-764-1891
営業時間:18:00~23:00
定休日 :日曜日・祝日

「酒肆 こめとぶどう」
住所:神戸市中央区加納町4丁目4-11 吉住ビル1F
電話:078-333-0135
営業時間:18:00~翌2:00
定休日:火曜日

「さかな料理と寿し 侍」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目7-1 サントモビル1F
電話:078-391-4560
営業時間:月~土:18:00~翌4:00(ラストオーダー3:30)
     日曜日:18:00~24:00(ラストオーダー23:30)
定休日:無し

3軒ハシゴ酒

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今日は「才谷梅太郎」へ。

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ニュー冷蔵庫が導入されました!

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最初は瓶ビールに付き出しは「しらす?のポン酢和え」。

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「鶏の肝煮」に「造り盛合せ」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪


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2軒目は「ひの」へ。

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「カレーきんぴら」に「クラゲの梅肉和え」。

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「キンキの一夜干し」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪


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店が終わったひのさんに誘われて、今日も「お好み焼き 里」へ。

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「アゴすじもやし」に「おでん」。

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「鶏肉のニンニク炒め?」に「カキ入り焼きうどん」。


「酒・肴 才谷梅太郎」
住所:神戸市中央区下山手通2丁目16-2 サンビル4F
電話:078-391-3536
営業時間:17:00~23:30(ラストオーダー22:30)
定休日:日曜日・祝日の月曜日

「酒亭 ひろ」
住所:神戸市灘区岩屋北町5丁目2-13
電話:078-764-1891
営業時間:18:00~23:00
定休日 :日曜日・祝日

「お好み焼き 里」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目17-15
電話:078-331-3635
営業時間:不明~翌3:00か4:00頃
定休日:不明

「ひの」のち、「里」

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今日は「ひの」へ。

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いつも通り赤星を。

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今日の「おまかせサラダ」は「豚しゃぶサラダ」。「造り盛合せ」も。

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作者のお土産の「イカの黒造り」に「できたて厚揚げ」。

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エビの頭を焼いてもらって。

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今日、

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呑んだ、

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日本酒~~~♪

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ひのさんから「お好み焼き行きましょう」って誘われたんで「里」へ。

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お好みには生ビールやね。

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「かき焼き」に「豚キムチ」。

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これは「すじ脂かすのお好み焼き」っやったかな。
どれも美味しい♪

深夜遅くなって、テクシーで無事帰還~。


「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

「お好み焼き 里」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目17-15
電話:078-331-3635
営業時間:不明~翌3:00か4:00頃
定休日:不明

冬の飛騨古川

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昼下がりの汽車に乗って。

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辺りは一面雪景色。

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飛騨古川に到着。

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雪のある蔵の町並みもエエねぇ。

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町内にある三嶋蝋燭店。結構歴史が古いらしい。

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街中にはこんな雪のオブジェも。

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おやつに飛騨牛コロッケ。

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さあ、神戸に帰ろうか。
どこかのブログと違って、車窓がノンアルコールで爽やか~~~

【本日のお土産コーナー】
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富山の山の酒と海の酒。楽しみ~~~♪

高山街歩き

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朝の高山。

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朝メシは「二三四屋(ふしみや)」のみたらし団子。

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冬の宮川の風景も風情があってエエね。朝市を見物。

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コレは飛騨地方の冬の名物誌「花もち」。

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ココの「栃の実せんべい」は美味しいのでお土産に購入。

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「高山林盛堂」の「おわら玉天」。
ホントは富山の銘菓らしいけど、美味けりゃ何でもエエわ。
お土産に持ち帰りもできるんやけど、日持ちしないのが唯一の難点。

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レモンケーキも美味しいで。

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甘いモンばっかり食ったから、コーヒーが欲しくなるねぇ。

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雪のさんまちも風情があってエエね。

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さ、高山ラーメン食べに行こうってことで、「肉の匠家(安川店)」へ。

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「匠の國らーめん」を注文。
牛を使ってスープを取っているだけあって、他の店とはひと味違う。美味~~~♪

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「山車」の蔵でちょっと無料試飲して。

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昼メシは「手打そば 東山」。

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「ぶっかけそば」は辛味大根が乗ってて、ピリッとウマウマ~~~♪
蕎麦自体の味もあって美味しい♪

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昼メシ第2弾は「蔵や」で「中華そば」。

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和食出身のご主人が作るラーメンは洗練されてて旨味しっかりで美味い♪

計 ラーメン:2玉


「肉の匠家(安川店)」
住所:岐阜県高山市下二之町2
電話:0577-36-2989
営業時間:10:00〜17:00(ラストオーダー)
定休日:水曜日

「そば処 東山」
住所:岐阜県高山市若達町1丁目6-3
電話:0577-33-0065
営業時間:10:30~売切次第終了
定休日:水曜日

「中華そば 蔵や」
住所:岐阜県高山市下一之町89
電話:090-8866-1484
営業時間:11:00~16:00頃 ※売切次第終了
定休日:不定休

飛騨牛の定番

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高山に来たら、飛騨牛食べなアカンよね。
おなじみの「飛騨牛食べ処 山武商店」へ。

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キムチをアテに生ビール。

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ロースを200g切ってもらって、タタキももらう。

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あとは自分で焼き焼きして、タレなり、塩コショウなり、塩ワサビで食べる。
う~~~ま~~~い~~~♪

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野菜は取り放題、食べ放題。

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最後は地ビールも。
ヴァイツェンは香りが良くて美味しい♪

今回は寄り道せずにホテルに戻って、サッカー観た。


「飛騨牛食べ処 山武商店」
住所:岐阜県高山市総和町1-70
電話:0577-34-3208
営業時間:11:00~14:00、17:00~21:00
定休日:水曜日・第3木曜日

合掌造りフルコース

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北陸ふとり旅の2日目はささ丸さんのご好意で、五箇山・白川郷を中心とした合掌造りに車で案内して下さることに!
で、最初にやって来たのは五箇山の菅沼集落。ちょっと規模は小さめ。

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次は昼飯。このあたりにはいい感じの蕎麦屋が2軒くらいあって、ココはその1軒。
「拾遍舎(じゅっぺんしゃ)」。

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この辺りはしっかりした豆腐も有名らしいので、「揚げ出し豆腐」と「ざるそば」を注文。

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蕎麦は地元産と福井産を使用し、自家製粉。洗練された感じで、なかなか美味しかった♪
豆腐もしっかりしてて良かったなぁ。

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次は五箇山の相倉集落。
雪道を歩いて少し山手の小高い所に展望できる場所があって、そこから撮影。

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ラストは白川郷の萩町展望台から。雪降ってて、さぶ~~~。

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次はささ丸さんの知人が居られるという、「飛騨工房 LUFT HIDA」へ。

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冬季休業中だというのに、生ハムやソーセージをご馳走になっちゃいました。
お土産までいただいて申し訳ない・・・。

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最後は高山まで送っていただいたので、ささ丸さんをラーメン屋にご案内。
「つづみそば」で「中華そば」。
やっぱし、ココ美味しい~~~♪
この後ホテルの近くまで送ってもらって、サイナラ~。

今回はスケジュール的に自力で合掌造りを見に行くのは厳しいかな、と思っていただけに嬉しい1日になりました。
ささ丸さん、ホンマにありがとうございました!!


計 ラーメン:1玉


「拾遍舎(じゅっぺんしゃ)」
住所:富山県南砺市上梨747
電話:0763-66-2744
営業時間:11:00~15:30 ※売切次第終了
定休日:水曜日 ※1・2月は不定休

「つづみそば」
住所:岐阜県高山市朝日町52
電話:0577-32-0299
営業時間:11:30~14:00、17:00~麺売切次第終了
定休日:火曜日 ※但し、祝日は営業

北陸ふとり旅

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今年も青春18切符を使ってやって来ました、富山へ。
電車はメッチャ混んでて、ほとんど座れなかった。しんどー・・・。
JR西日本は北陸本線の車両数増やす気は無いんかね?

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ささ丸さんに車でお出迎えしてもらって、「番やのすし(古沢店)」へGO!。

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今日

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食べた

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寿司~~~

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ささ丸さんと1貫ずつ分けることで、種類を沢山食べる作戦。

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回転寿司の店だけど、やっぱり誰もレーンから取らないなぁ。
まあ、レーンにもほとんど皿は乗ってなかったけど。

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立山連峰や日本アルプスを眺めに連れて行ってもらって。

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夜は去年と同じ「板前料理 おら」へ。

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付き出しの「なまこ酢」に「造り盛合せ」。

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そしてメインの「ブリしゃぶ」~~~♪
天然モノ14kgは美味い!

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珍しい食材の「がす海老」なんかも出してもらって。
甘海老より甘くて美味しい♪
日本酒が進むねぇ~~~

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シメは氷見うどん。
乾麺だけど、麺の味があって美味しいねん♪
右はイクラ乗せてオリーブオイルをかけたカルパッチョっぽい感じで。
美味かった♪


「番やのすし(古沢店)」
住所:富山県富山市古沢町413-2電話:076-436-1703
営業時間:11:00~21:00
定休日:無し

「板前料理 おら」
住所:富山県富山市総曲輪1丁目1-13
電話:076-442-3433
営業時間:16:00頃~魚売切まで
定休日:不定休


年明けからいきなり東京出張

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年明け早々に仕事で東京へ出張することに。
そしたら夜は当然・・・ってな感じで、「食彩 市」へ。

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最初は生中。

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メインの日替わりメニューはこんな感じ。

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「生野菜たっぷり地鶏のパリパリ焼き 卸しポン酢」に「刺身盛り合わせ」。

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「花山葵のツンツン漬け」を頼んだ日にゃあ、日本酒を呑むしかないでしょう。

今日は、生中→「朝日山 元旦しぼり」→「仙禽 山廃純米 亀の尾」。
あともう1杯呑んだ記憶が・・・。


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2軒目は久々に「燻製kitchen」へ。

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エーデルピルス生を2杯飲みつつ、「肉燻製4種盛り」を食べる。


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シメは「富士そば」で「かき揚げそば」まで食っちゃったねぇ。


「食彩 市」
住所:東京都品川区東大井6丁目1-5
電話:03-6404-9910
営業時間:17:00~24:00
定休日:日曜日

「燻製kitchen」
住所:東京都品川区大井3丁目4-8
電話番号:03-5742-6172
営業時間:18:00~翌1:00(ラストオーダー0:00)
定休日:日曜日

世界のビールシリーズ

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年末に買いだめした輸入ビールをちょっと紹介。
「フォスターズ・ラガー」(オーストラリア)。
日本人好みの典型的なラガービール。苦味はあまりキツくなく、サッパリ感・爽快感があり、飲み易い。
夏にオススメ。

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「タイベビール・ゴールデン」(パレスチナ)。
パレスチナ唯一のビール。苦味しっかり、味しっかりで濃厚。添加物や保存料は一切使ってないそう。

初ひろ出

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「ひろ」は今日から営業。ワシも今日から営業。
店のドアを開けたら、ひのさん&るみさん、「ゑん屋」の女将さん、店の常連さんのオンパレード!
三宮の飲食店関係の人達は6日から営業なので、偶然「ひろ」に来たらしい。

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まずは「赤星」と付き出しの「冷奴」。

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「鶏のたたき」に「アゴすじもやし」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪

知った顔ばっかり集まって、ワーワー喋りながら盛り上がってたんで、お酒の方があまり量が進まんかったーーー。


「酒亭 ひろ」
住所:神戸市灘区岩屋北町5丁目2-13
電話:078-764-1891
営業時間:18:00~23:00
定休日 :日曜日・祝日

Round 2

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1軒目の「ひの」に行った時間が遅かったんで、最後はひのさんが店の片付け。
「さ、どこ行きましょうか?」って言われた日には・・・。
ひのさんとるみさんと作者の3人で「こめとぶどう」へ。

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「あ。ヒューガルデンの瓶あるねんやぁ。」ってことで注文。

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「惣菜4種盛り」に「牛肉のタタキ?」。

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日本酒もちょこっと、ね。


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食欲の止まらないひのさんに連れられて、「夜宴」へ。
朝方まで営業している、飲食店業界のヒトには心強い味方。

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中華料理には生ビールが合うねぇ~~~♪

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一品一品は安いんだけど、

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結構美味しくて、満足~~~♪


「酒肆 こめとぶどう」
住所:神戸市中央区加納町4丁目4-11 吉住ビル1F
電話:078-333-0135
営業時間:18:00~翌2:00
定休日:火曜日

「大衆酒家 夜宴(やえん)」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目9-4 水野東ビル2F
電話:078-391-7315
営業時間:17:00~翌4:00(ラストオーダー3:00)
定休日:不明

初ひので

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実家から帰って来た日の夜に「ひの」へ。
1日・2日は一滴も酒呑んでへんかったからねぇー。

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赤星が美味い!

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アテは軽めで

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日本酒は、

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重めで。


「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

今年の初うどん

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今年の初うどんは大阪・枚方市の国道1号線沿いの「釜盛」で、淡路島民君夫妻と一緒に。

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作者は「肉汁釜揚げ」。すき焼きのような甘辛い味。
美味しいけど、味濃い~~~。

計 うどん:1玉

やっと年が明けた

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今年もよろしくお願いします~~~

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  • 讃岐うどん&ラーメン好きのじょー@神戸のblogです。日記代わりに食べた麺類の記録などを書いていこうと思います。


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