only 3days diary

あのー、ボクいつ寝たらいいですか?

2011年度2月決算

1月  うどん: 1玉  ラーメン: 3玉
2月  うどん: 5玉  ラーメン: 6玉
---------------------
計   うどん: 6玉  ラーメン: 9玉
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ひさびさ「原酒店」

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今日は久しぶりに「原酒店」へ。

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生ビールに揚げ物。

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「湯豆腐」作ってもらって、「大黒正宗 しぼりたて」を呑む。
ホッとするひと時やねぇ。


「原酒店」
住所:神戸市兵庫区塚本通7丁目4-12
電話:078-577-0495
営業時間:17:00~21:00 ※販売だけなら8:00~
定休日 :日曜日

2月最終の日曜日

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今日も「ひの」へ。

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最初は赤星。付き出しは「しらすポン酢和え」。

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「葱油鶏(うまいどり)」に「甘鯛の塩焼き」。

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「きのことズリのオイル煮」。
日本酒にこんな洋風なアテをぶつけてくるとは、挑戦的な店やねー。

作者:「ひのさん、これに合う日本酒頂戴。」
ひの:「えっ!?・・・。」

そんなことだろうと思ったよ・・・。

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「造り盛合せ」に「即席きゅうりの浅漬け」。

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今日は、

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呑んだ、

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日本酒~~~♪


「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

たまにはうどん

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今日は「丸亀製麺(さんプラザ店)」へ。
いつでも行けると思ってたら、なかなか行かなんだよねぇ。

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久々に「おろし醤油うどん(並)」を注文。
麺は粉っぽい感じの味がするので、釜揚げやかけなどの温かい系のメニューの方が合うかも。
トッピングの「わさびいなり」はエエねぇ。

計 うどん:1玉


「釜揚げうどん 丸亀製麺(さんプラザ店)」
住所:神戸市中央区三宮町1丁目8-1 さんプラザB1F
電話:078-331-2655
営業時間:11:00~21:00(ラストオーダー20:30)
定休日:無し

2月は日曜日も営業するんだって

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今日は「酒糀家」へ。
料理長からいつもとは少し違ったスタイルで営業するので、というメールをもらったんで、行ってみた。

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生中に「海苔豆腐」。

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もっと気軽に楽しんでもらおうという趣旨で、今日はおばんざいをいろんな種類が用意されていた。
作者は盛合せにしてもらう。右は「きくらげとコンニャクの酒粕焼き」。

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「造り盛合せ」してもらって。

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「生姜醤油おでん」に「鯖のへしこ」。

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日本酒を呑まない

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訳にはいかない♪


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2軒目は「ひの」へ。

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赤星でクールダウン。付き出しは「生鳥貝の刺身」。

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「玉子たっぷりポテトサラダ」。

今日は酔い過ぎてたんで、ひのさんとこではまさかの日本酒無し。
早めに家に帰った。


「酒肴啐啄 酒糀家(さかや)」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目3-4 サンドストーンコートB1F
電話:078-322-3014
営業時間:平日:18:00~翌2:00
     土祝:18:00~24:00
定休日:日曜日

「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

世界のビールシリーズ「ミスター・マカビー」

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今日紹介するのはイスラエルの「ミスター・マカビー」。
サッパリ、スッキリで飲みやすいタイプ。
強くは無いけど、苦味と酸味がしっかり主張している。
クセは無いので日本人の好みに近いかなぁ。

また、ひろ&ひの

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今週2回目ですが・・・・「酒亭ひろ」へ。

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赤星呑みながら、「静岡産アメーラトマト」。

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「造り盛合せ」。ハマチ、ブリ、穴子だったかな?
右は「地鶏のたたき」。

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本日の日本酒ラインナップ~~~♪
「楯野川 純米大吟醸」→「浜福鶴 大吟醸 備前雄町」→

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「道灌 千代田蔵 純米 美山錦」→「車坂 中取り生原酒」。


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2軒目は「ひの」へ。このパターン、今週2回目やね。

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「姫路おでん」に「即席浅漬け」。

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今日は、「悦凱陣 純米酒 神力・雄町」→「黒龍 八十八号」。


「酒亭 ひろ」
住所:神戸市灘区岩屋北町5丁目2-13
電話:078-764-1891
営業時間:18:00~23:00
定休日 :日曜日・祝日

「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

ひろ&ひの

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今日は「酒亭ひろ」へ。

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赤星+「付き出し」に、「おつまみキュウリ」。

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「砂ずりのガーリック炒め」に「ハタハタの刺身」。
ハタハタの刺身なんて生まれて初めて食うなぁ。
ココはちょくちょく珍しい魚が食べられる。もちろん美味い♪

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「ホタルイカの生姜醤油和え」。

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今日の日本酒~~~♪


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で、2軒目はというと「ひの」へ。

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生小でクールダウンしてから。

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「造り盛合せ」に「〆鯖を焼いたやつ」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪


「酒亭 ひろ」
住所:神戸市灘区岩屋北町5丁目2-13
電話:078-764-1891
営業時間:18:00~23:00
定休日 :日曜日・祝日

「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

日本の地ビールシリーズ「京都周山街道麦酒」「箕面ビール」

え~、今回は日本の地ビールを2種類紹介します。

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1本目は「京都周山街道麦酒 ヴァイツェン」。
日本酒蔵が造っているということもあるのか、酒臭い感じの香りもあるけど、小麦のビールらしいフルーティでいい香りもある。これはなかなか面白いと思う。

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2本目は「箕面ビール ピルスナー」。数々の賞を受賞している実力派のブルワリー。ラベルデザインから受ける重厚な印象とは裏腹に、割とクセの無い飲み易い日本人好みのビール。じわじわと来る苦味はあるけど、一気にガツンとは来ないので、飲み易い味に仕上がっている。評判通り、これはいいですね。

フラレたら日を改めて再アタック

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ってゆうても、恋の秘訣じゃないよ。
先日満席で断られた「才谷梅太郎」へ。

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瓶ビールに「釜揚げしらすのポン酢和え」。

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「造り盛合せ」にサービスの「いぶりがっこ」。

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「小芋の煮物」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪

やっぱり和食が合うよなぁ。


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2軒目は「ひの」へ。

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生中でクールダウンしつつ、「まぐろの山芋わさび和え」。

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「ポテトサラダ」に「塩豚」。

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「〆鯖」。

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日本酒は2軒目なので、これだけ~~~♪


「酒・肴 才谷梅太郎」
住所:神戸市中央区下山手通2丁目16-2 サンビル4F
電話:078-391-3536
営業時間:17:00~23:30(ラストオーダー22:30)
定休日:日曜日・祝日の月曜日

「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

たとえ電気が消えていても・・・

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今日は「酒亭ひろ」へ。
魚など主な食材が売り切れたんで、おもての電気は消したそうな。
あるものでいいから、と店に入れてもらう。

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最初は赤星。

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「鶏の肝刺し」に「万願寺とうがらし」を焼いてもらって。

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「じゃこ天」に「自家製からすみ」。

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「ホタルイカ」は生姜醤油。「白菜の浅漬け」。

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今日呑んだ、日本酒~~~♪


「酒亭 ひろ」
住所:神戸市灘区岩屋北町5丁目2-13
電話:078-764-1891
営業時間:18:00~23:00
定休日 :日曜日・祝日

世界のビールシリーズ「エフエス」「チャーン」

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これはトルコの「エフエス」。
苦味強めだけど爽やかで飲み易い。

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2本目はタイの「チャーン」。
クセとか全然無くて、すごくオーソドックスで飲み易いピルスナー。
日本のビールと言われたら信じてしまうほど違和感の無い味やねぇ。

今日は「ひの」へ

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今日は約1週間ぶりの三宮。「ひの」へ。

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最初は赤星。

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「造り盛合せ」に「穴子の1本揚げ」。

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これは常連のおーさんのお土産のお裾分け。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪


「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

駅の中で日本酒が呑める♪

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最近しばらくご無沙汰だった「「はせがわ酒店(東京グランスタ店)」。
東京駅の構内の地下にある、酒屋兼日本酒BARの店。
今回、神戸に帰る前に寄った。

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最初の1杯は生ビール。「ざる豆腐」は塩で。

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「漬物の盛合せ」や「からすみ」をつつきながら・・・。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪

帰りの新幹線は当然、爆睡。


「はせがわ酒店(東京グランスタ店)」
住所:東京都千代田区丸の内1丁目9-1 JR東京駅構内地下1F
電話番号:03-6420-3409
営業時間:7:00~22:00
定休日:なし

今日はうどんツアー

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今日はうどんツアーへ。
1軒目は「エン座 長谷川」。
元々ココは「エン座」が石神井公園に移転する前に営業していた場所。
「エン座」のうどんに惚れ込んだ長谷川さんが修行後にノレン分けで開いた店がココ。

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「霙糧汁盛り(みぞれかてじるもり)」を注文。
「エン座」と言えば、コレやね~~~♪

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次は本川越へ。本川越と言えば、つけ麺で有名な「頑者」やけど、日曜日は休み。

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お目当てはこちらの「讃岐うどん 才谷屋」の方。
「冷やかけ 中」に「ちくわ天」「半熟玉子天」をトッピング。
イリコしっかりのダシやねぇ♪
ココは中って2玉みたいやね。量が多い。

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その後は東急の西小山の「かがた屋酒店」へ。

【本日のお土産コーナー】
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全然東京っぽくないお土産やけど・・・。
ってゆうか、広島のお酒やけど。
「賀茂金秀 特別純米」を購入。
楽しみ~~~♪
冷蔵庫パンパン・・・。


計 うどん:3玉


「本手打うどん地酒 エン座長谷川」
住所:東京都練馬区石神井台8丁目22-1-105号
電話:03-3922-2626
営業時間:火~金:11:30~14:30、17:30~20:00
     土曜日:11:30~14:30、17:30~21:00
     日曜日:11:30~14:30
     ※いずれも売切次第終了
定休日:月曜日・第1火曜日 ※但し、祝日の場合は営業、翌日休み

「讃岐うどん 才谷屋」
住所:埼玉県川越市中原町2丁目1-13
電話:049-226-0514
営業時間:11:00~20:00
定休日:水曜日 ※但し、祝日の場合は営業、翌日休み

夜は大井町で

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今日は「食彩 市」へ。

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昼は立石で飲んでたんで、生小でスタート。

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「刺身盛り合わせ」に日本酒~~~♪


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もう食べる方は要らないけど、飲む方はまだイケそう。
ってことで、バー「Neon Fish」へ。

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オシャレでスタオリッシュな店内。

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フルーツをアテに、「ジントニック」を2杯。
やっぱりベースのジンは「タンカレー」が美味しいねぇ♪


「食彩 市」
住所:東京都品川区東大井6丁目1-5
電話:03-6404-9910
営業時間:17:00~24:00
定休日:日曜日

「Neon Fish(ネオンフィッシュ)」
住所:東京都品川区東大井5丁目1-8 大井ハイツ102号
電話:03-5461-0384
営業時間:木曜:21:00~翌0:30
     金土:21:00~翌1:30
定休日:日曜・月曜・火曜・水曜

おっさんの聖地・京成立石

なぜ今日千葉の方まで来たかというと、いっぺんおっさんの聖地・京成立石に呑みに行ってみたかったんだよね~。

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1軒目は「宇ち多”」・・・あれっ?
本当は日祝休みなんやけど、今週は変則的な三連休だったんで、金曜営業して土日休みとは・・・。
残念。またの機会にしようっと。

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次は近くのおでん屋「二毛作」へ。
隣の丸忠蒲鉾店の若大将がやっている店。

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メニューボードがちょっと今時。

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アサヒ熟撰生を呑みながら、おでんをつつく。

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トマトや牡蠣などの変わったネタも。

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日本酒もちょっとこだわっていろいろ置いてます。


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次は若鶏半身唐揚げが名物の「鳥房」へ。

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メニューはシンプル。「若鳥唐揚」は「時価」って書いてあるけど、大体600円前後。
大きさが3サイズあって、それぞれ値段が違う。

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瓶ビールに「ぽんずさし」。

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「若鳥唐揚」は一番値段が安い(サイズが小さい)のを注文。
店の人がバラし方を教えてくれます。
「ぽんずさし」のポン酢とネギを唐揚にかけて食べるのもオススメ。


「二毛作」
住所:東京都葛飾区立石1丁目19-2
電話:03-3696-6788
営業時間:月~土:14:00~24:00
     日祝 :14:00~22:00
定休日:無し

「鳥房(とりふさ)」
住所:東京都葛飾区立石7丁目1-3
電話:03-3697-7025
営業時間:16:00~21:00
定休日:火曜日

今日は千葉へ

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今日は今千葉で最も人気があるラーメン店と思われる「中華蕎麦 とみ田」。

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「中華そば」を注文。
典型的な豚骨+魚介スープのラーメン。麺はつけ麺と同じ太麺。
ココもドロドロスープで、魚粉が舌にザラつくくらいのインパクト。
やっぱり人気店だけあって、美味しかったでーーー♪。


「中華蕎麦 とみ田」
住所:千葉県松戸市松戸1339 高橋ビル1F
電話:047-368-8860
営業時間:11:00~16:30 ※売切次第終了
定休日:水曜日

東京ラーメンツアー

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1軒目は武蔵境の「ラーメン きら星」。

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「きら星特製ラーメン」を注文。ポタージュのようなドロドロのトンコツスープが特徴。
意外と脂っこくなくて、美味~~~♪

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2軒目は「本枯中華そば 魚雷」。
サイフォンで淹れるカツオの本枯節が名物の店。

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「本枯中華そば」を注文。
食べ終わった後も口の中に本枯節の香りが残るほど濃厚。
コレ、美味しかったなぁ♪

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3軒目は「西尾中華そば」で「中華そば」。
地鶏と魚介のWスープだけど、食べてみるとショウガの風味が効いた醤油味で、今時の東京ラーメンといった方が分かり易いかも。
ココの美味しいで~~~♪

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最後4軒目は関東のうどんマニアの間で話題となっている、「おにやんま」へ。
ココは五反田の駅近の立ち食いうどんの店。
店主は御徒町の「かがり火」出身なので名店「宮武」のDNAを受け継いでることになるねぇ。

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「温かけ」に「半熟玉子の天ぷら」をトッピング。
うどんは「宮武」とは違って、太めのオーソドックスな讃岐うどん。
だしはイリコ+昆布で独特のこの店らしい味があって、美味しかった♪

計 ラーメン:3玉
  うどん:1玉


「ラーメン きら星」
住所:東京都武蔵野市境南町3丁目11-13
電話:0422-30-0233
営業時間:11:30~15:00、17:30~21:00 ※売切次第終了
定休日:木曜日・毎月14日 ※木曜日は「ぶっきら星」として別メニューで営業。

「本枯中華そば 魚雷」
住所:東京都文京区小石川1丁目8-6 アルシオン石川102
電話:03-5842-9833
営業時間:11:00~15:00、18:00~23:00 ※売切次第終了
定休日:水曜日

「西尾中華そば」
住所:東京都北区西ヶ原1丁目54-1
電話:03-5980-9242
営業時間:11:30~15:30、17:30~21:30
定休日:水曜日

「おにやんま」
住所:東京都品川区西五反田1丁目6-3
電話:非公開
営業時間:平日 : 7:00~翌0:30
     土日祝:11:00~23:00
定休日:無し

「ピルスナー・ウルケル」生、リベンジ。

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今日もまた「Tail's ALE HOUSE (テイルズ エールハウス)(本郷店)」へ。

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ココはチェコの「ピルスナー・ウルケル」に力を入れている店。
今日は団体の予約が入っていたそうで、そのためにラスト1樽をキープしていたのにありつくことができた。
生は苦味と味がしっかりしてるねぇ♪

今回はチェコが長期休暇のシーズンだったんで、在庫切れでなかなか入荷しない状態だったらしい。いつもは切らすずに置いているそう。

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ラーメンの後に行ったので、食べ物は軽めで。
「ミックスナッツ」に「フィッシュ・アンド・チップス」。

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左は「バドバー」を瓶の方で。「バドバー」は瓶の方が味わいがあるなぁ。
右は「シエラ ペールエール」。ホップの爽やかな香りとパンチの効いた苦味が印象に残る。コレ、美味しいねぇ♪


「Tail's ALE HOUSE (テイルズ エールハウス)(本郷店)」
住所:東京都文京区本郷3丁目16-5 スカイコート本郷東大前第三1F
電話:03-5684-8008
営業時間:月~金:18:00~翌2:00(フード・ラストオーダー24:00)
     土曜日:18:00~23:30 (フード・ラストオーダー23:00)
定休日:日曜日・祝日

東京はラーメンだよ

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東京に来たらラーメン食べないとね!
蓮根の「らあめん 元~HAJIME~」へ。

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「特塩らあめん」を注文。
香り油が沢山入っているので、結構こってり。
複雑な旨味があって美味しい♪

計 ラーメン:1玉


「らあめん 元~HAJIME~」
住所:東京都板橋区坂下2丁目16-11
電話:03-5392-9567
営業時間:平日 :11:30~14:30、18:00~21:00
     土日祝:11:30~15:00頃
     ※売切次第終了
定休日:月曜日

新橋をご案内

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今日は”大井町の門番”こと「食彩 市」のバイトのミキちゃんに新橋を案内する約束。
まずは「新橋シャモロック酒場」へ。

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「アサヒ熟撰生」に「付き出し」。

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「鶏もつ煮」に「キュウリのたたき」。

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「鶏わさ」に「帆立とイクラの松前漬けみたいなやつ」。

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メインは「鶏もも焼き」。
店員がハサミでバラしてくれる。コレ、美味しかった♪

写真はないけど、ココは「陸奥八仙」が8種類揃ってるんで、3合くらい呑んだ。


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2軒目は「信州おさけ村」。ココ、久しぶりやねー。

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「チーズ」とか「鴨ロース」とか「葉ワサビ」とか頼んで。

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日本酒を呑んだ。銘柄忘れたけど、もちろん長野県のお酒。


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最後は大井町に戻って「燻製kitchen」。

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「エーデルピルス生」に「燻製魚盛り」。

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ワインはフランスの「シャトー・スージィー」の白と赤。
白はフルーティで飲みやすくて美味しかった♪
赤も渋味が軽めで飲みやすいなぁ。


「みちのく地鶏旅 新橋シャモロック酒場」
住所:東京都港区新橋3丁目18-8 三館ビル1・2F
電話:03-3437-6771
営業時間:月~金:15:00~翌2:00
       土日祝:15:00~23:00
定休日:無し

「地酒ミュージアム 信州おさけ村」
住所:東京都港区新橋2丁目20-15 新橋駅前ビル1号館1F
電話番号:03-3572-5488
営業時間:平日:11:00~22:00(ラストオーダー21:30)
       土曜:11:00~19:00(ラストオーダー18:30)
定休日:日曜・祝日・第2・3土曜

「燻製kitchen」
住所:東京都品川区大井3丁目4-8
電話番号:03-5742-6172
営業時間:18:00~翌1:00(ラストオーダー0:00)
定休日:日曜日

世界のビールを飲みに行こう

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今日は「Tail's ALE HOUSE (テイルズ エールハウス)(本郷店)」へ。
京都の「立ち飲みスタイル しゅらくざ」の若大将から「昔東京で飲んだ『ピルスナー・ウルケル』の生が美味しかった!」と聞いて、ネットで探して見つけた店がココ。

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今日は残念ながら「ピルスナー・ウルケル」の生は品切れ中とのこと。
代わりにアメリカの「ブルックリン ラガー」を。
パンチのある苦味で、しっかりめの味。

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「ソーセージ盛り合わせ」に「チリビーンズ」。

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左はチェコの「ブドワイゼル・ブドバー」生。
店の人と話し込んでる内に泡が消えてしまった(笑)。
アメリカの「バドワイザー」はコレから名前を付けたというくらい有名なビールらしい。
味はサッパリ・スッキリ。クセがなくて日本人好みのピルスナー。
最初聞いたこと無い名前やなぁ、と思っていたが、瓶ビールは「バドバー」の表記で輸入されているので、知っている人もいるんじゃないかな。

右は「ブリュノォ・ブロンシュ・バイオ」生。
オレンジ・ピールとかコリアンダーなどのスパイスが入った、典型的なベルギーのホワイト・ビール。
「ヒューガルデン・ホワイト」や「ヴェデット・エクストラ・ホワイト」と同じタイプ。
こちらはサッパリ、スッキリ、フルーティで1杯目に飲みたいビールやねぇ。


「Tail's ALE HOUSE (テイルズ エールハウス)(本郷店)」
住所:東京都文京区本郷3丁目16-5 スカイコート本郷東大前第三1F
電話:03-5684-8008
営業時間:月~金:18:00~翌2:00(フード・ラストオーダー24:00)
     土曜日:18:00~23:30 (フード・ラストオーダー23:00)
定休日:日曜日・祝日

久々の東京

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久し振りの東京。
ほんなら、ココに行っておかないとねー。「食彩 市」。

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最初は生中。

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「ベビー白菜と塩昆布のサラダ」に「葉山葵ツンツン漬け」。

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「刺身盛り合わせ」に「鰤の塩焼き」。

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日本酒が進むねぇ~~~♪
「大信州 鼎(かなえ)」とか、あと何を飲んだっけなぁ。


「食彩 市」
住所:東京都品川区東大井6丁目1-5
電話:03-6404-9910
営業時間:17:00~24:00
定休日:日曜日

世界のビールシリーズ

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今日のビールはインドネシアの「バリハイ」。
ピルスナー系のサッパリ・スッキリした南国のビールらしい味。
でも、少しクセのある味で、日本人の好みに合うかは微妙。

まん月の夜

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日曜日は久しぶりに「まん月や」へ。

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キリン・ハートランド中瓶を「付き出し」をつまみながら。

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「造り盛合せ」って注文したら、こんだけ出てくんねんで!

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造りで使った海老は頭を焼いて出してくれる。

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「酒のあて4種盛り」を頼んで、「奥播磨 純米吟醸 黒ラベル」→「くどき上手」→「日高見 純米にごり」♪

今日は早めに行って早めに帰ったパターン。


「和酒 まん月や」
住所  :神戸市中央区相生町4丁目8-1
電話番号:078-362-0373
営業時間:17:00~翌2:00
定休日 :不定休 ※普段は無休で、土日月の3連休の時の月曜日が休みのことが多い

土曜日の夜

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久しぶりに「酒糀家」を覗いてみようっと。

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最初は生ビール。右の牡蠣はたまたま水産会社の人が飲みに来ててお土産に大量に持って来たので、料理長が客に振舞ってくれたもの。やっぱり、坂越や相生のは美味いねぇ♪

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「地鶏と筍の煮物」に「造り盛合せ」。

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「鱈の白子ポン酢」に「鱈の胃袋」。

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「芽キャベツと小芋の揚げ出し」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪
「上喜元」、美味っ!


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2軒目は「ひの」に行くと見せかけて、変化球で「たちきや」へ。
最近ご無沙汰してたからなぁ。

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「いかなごの佃煮」かな?

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今日呑んだ、日本酒~~~♪


「酒肴啐啄 酒糀家(さかや)」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目3-4 サンドストーンコートB1F
電話:078-322-3014
営業時間:平日:18:00~翌2:00
     土祝:18:00~24:00
定休日:日曜日

「日本酒Bar たちきや」
住所:神戸市中央区北長狭通2丁目9-4 西島ビル1F
電話:078-392-8511
営業時間:18:30~翌0:30
定休日:不定休

2日続けて「ひの」へ

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今日も「ひの」へ。

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最初は赤星。

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「姫路おでん」に「〆鯖」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪

金曜日の夜ともなると、凄まじい客の入りと回転っぷり。
ひのさんもメッチャ忙しそうやったねぇ。


「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

節分のひろ&ひの

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今日は「酒亭ひろ」へ。

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まずは赤星でひと息つく。
節分ということで巻き寿司のサービス。

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「牛ロースのガーリックステーキ」に「いかなご新子ポン酢」。

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「生牡蠣」に「自家製からすみ」。

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今日のラインナップ~~~

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今日呑んだ、

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日本酒~~~


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2軒目は「ひの」へ。

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今日呑んだ、日本酒~~~♪

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恒例の「活性にごり」開栓ショー。
土台は自ら志願の常連のWさん。
残念ながら、ファイヤ~~~!の瞬間はシャッターチャンスを逃してしまった。

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「るみ子の酒 活性濁り生酒」に「巻き寿司」。
去年と同じ節分の風物詩やね~~~。


「酒亭 ひろ」
住所:神戸市灘区岩屋北町5丁目2-13
電話:078-764-1891
営業時間:18:00~23:00
定休日 :日曜日・祝日

「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

「タヴァーン・ザ・カネサ」

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夜は「タヴァーン・ザ・カネサ」へ。
ココ何年ぶりかなぁ。

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この「ローストポーク」が食いたかってん♪
しっとりとした食感にソースを絡めて食べるのがエエねぇ。


「タヴァーン・ザ・カネサ」
住所  :神戸市兵庫区塚本通6丁目1-16
電話番号:078-576-4323
営業時間:16:30~22:00
定休日 :日曜・祝日

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  • Author:じょー@神戸


  • 讃岐うどん&ラーメン好きのじょー@神戸のblogです。日記代わりに食べた麺類の記録などを書いていこうと思います。


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