only 3days diary

あのー、ボクいつ寝たらいいですか?

2011年3月度決算

1月  うどん: 1玉  ラーメン: 3玉
2月  うどん: 5玉  ラーメン: 6玉
2月  うどん: 5玉  ラーメン: 3玉
---------------------
計   うどん:11玉  ラーメン:12玉

今月もボチボチ。まだ、ラーメンの方が多いねぇ。
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世界のビールシリーズ

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1本目は「ブリュノォ・ブロンシュ・バイオ」。
オレンジピールやコリアンダーなどのスパイスを原料に使用する、典型的なベルギーのホワイトビール。タイプ的には「ヒューガルデン」や「ヴェデット・エクストラ・ホワイト」と同じ。スパイスの香り・味はかなり控えめでクセがなく飲み易い。何となく聞いたような名前だな、と思って調べたら、先月東京で生樽を飲んでいるねぇ。樽の方がフレッシュ感があって、風味もあったような記憶が。

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2本目は「セゾン・デュポン」。
ベルギーらしい、味しっかり、苦味しっかりのエール系のビール。変なクセは無いので普通に呑める。ドッシリ系なので夏呑むには向かないかなぁ。

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3本目は「セゾン・レガル」。
味はしっかりめで、苦味もあるが、副原料のスパイスのおかげでフルーティで飲み易い感じになっている。ベルギーでは副原料を入れるとビールとして認められないので、発泡酒扱いとなっている。

2本目と3本目は250mlと、ひと回り小さい瓶に詰められています。

今週は水曜日に

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今週は水曜日に「酒亭ひろ」へ。
店の奥の壁には「雁木」の旗が。

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今日のラインナップ~~~♪

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最初は赤星。ラスト1ケース。
製造していた千葉工場が震災の影響でストップ。在庫は酒屋が持っているのが無くなったら終わり。
ただ、千葉工場は黒ラベルの生産ラインは復活しつつあるらしいので、もう少ししたら復活するかも。

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「万願寺とうがらし」に「石鯛と桜鯛の刺身2種盛り」。

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シメには「豚バラ肉と白菜漬けの炒め」にそばを入れてもらって。

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今日呑んだ日本酒~~~♪


「酒亭 ひろ」
住所:神戸市灘区岩屋北町5丁目2-13
電話:078-764-1891
営業時間:18:00~23:00
定休日 :日曜日・祝日

久々「原酒店」

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ようやく仕事が落ち着いて来て、早めの時間に帰れるようになったので「原酒店」へ。

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今日の梅錦ビールは「粗濾過ピルスナー」。
味しっかり、苦味しっかりで濃厚な味わい。

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次は日本酒。「池月 吟醸 みなもにうかぶ月 ふな掛あらばしり」。
さっぱりフルーティで美味しい。
数年ぶりに呑んだけど、今年はエエ出来やねぇ。

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次は「大黒正宗 なまざけ」。
こちらも香り・甘味がエエねぇ♪


「原酒店」
住所:神戸市兵庫区塚本通7丁目4-12
電話:078-577-0495
営業時間:17:00~21:00 ※販売だけなら8:00~
定休日 :日曜日

月末の日曜日

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今年の高松宮記念は阪神競馬場での開催だったので見に行って来た。
当たっても1000円くらいのプラスじゃ、交通費にもならへん。

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月末の日曜日は店を開けるというので、「ひの」へ。

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「白魚と玉ねぎのかき揚げ」に、即興で作ってもらった「とろろ芋と新キャベツのサラダ」。

ひのさん、「味大丈夫かな?」って心配そうな顔で見るのやめてもらえます?
ホンマに思い付きで作ったみたい。

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「赤身と中トロの2種盛り」に「はまぐりの潮汁」。

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「酒のアテ用奴3種盛り」。

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今日も東北地方を中心に、

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日本酒を呑む~♪


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2軒目は「たちきや」へ。

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付き出しの「いかなごくぎ煮」に「漬物盛合せ」。

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日本酒は高知県シリーズで♪


「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

「日本酒Bar たちきや」
住所:神戸市中央区北長狭通2丁目9-4 西島ビル1F
電話:078-392-8511
営業時間:18:30~翌0:30
定休日:不定休

蕎麦打ち会

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今日はおやよさん&ダーリンさんのお家で、蕎麦打ち会。
お酒と料理は参加者の持ち寄り制。

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長田の蒲鉾やら、京都・西利の漬物やら。

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神戸の春の風物詩「いかなごのくぎ煮」やら、「世界の山ちゃん」の手羽先やら。

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これはPAPUAさん作のおつまみ。キュウリを海苔とチクワで巻いた物。
なかなかエエ感じです。

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「麻婆茄子」に「鯖の味噌煮」。

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おやよさんが蕎麦を打つところを観察。

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蕎麦が細くて麺線がキレイです。
もちろん、美味いです♪

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こっちは作者作。太いし、太さがバラバラ・・・。
修行が足りんなぁ。

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むちゃんさん持参の前掛け。コレ、欲しいっ!

この日は昼過ぎから夜にかけて総勢30名ほどが集結。
宴会は深夜まで続いたらしい。
作者は帰ったけど、泊まって行った人もいたらしい。
恐るべし、神戸の酒呑み・・・。

※おやよさん、ダーリンさん、楽しい会をありがとうございました。

頑張れ!東北の日本酒蔵!

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今日は「ひの」へ。

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「ホタルイカの生姜醤油和え」をアテに。

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大震災のあった東北の蔵の

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日本酒~~~♪

震災で被害を受けた東北地方の蔵に対して、少しでも応援したいというひのさんが仕入れたお酒。
少しは貢献できたかな?


「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

思いがけない客

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木曜日は「酒亭ひろ」へ。
店に行く前にマスターから「○○さん来てますよ。」のメール。
「○○さんって、誰やろ?」と思いながら店に行ったら、「あーっ!切り込み隊長さん!」。

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「付き出し」に「おつまみキュウリ」。

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「ケンケン鰹のタタキとヒラアジのきずしの2種盛り」に、「ホタルイカ生姜醤油和え」。

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メインは「のどぐろ一夜干し」!

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今日呑んだのは、「雁木」とその地元銘柄の「錦の誉」。

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「さ々一」♪。


切り込み隊長さんと一緒なら、2軒目はココやね。「播州地酒 ひの」。

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ただいま、「東北の地酒応援キャンペーン期間中」。

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ちょこっとだけ呑みながら、「ひろ」のマスターが来るのを待つ。
終電の時間がある切り込み隊長さんは途中でバイバイ。

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「ひろ」のマスターが合流してから行ったのは「夜宴」。

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中華の

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小皿

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料理が、

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色々~~~♪

散々食って、作者はテクシーで帰宅。


「酒亭 ひろ」
住所:神戸市灘区岩屋北町5丁目2-13
電話:078-764-1891
営業時間:18:00~23:00
定休日 :日曜日・祝日

「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

「大衆酒家 夜宴(やえん)」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目9-4 水野東ビル2F
電話:078-391-7315
営業時間:17:00~翌4:00(ラストオーダー3:00)
定休日:不明

世界のビールシリーズ「ブーン・グース」「ボンヴー」

今日紹介するのはどちらもベルギーのビール。

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最初は「ブーン・グース」。
酵母を生きたまま瓶詰めし、瓶内で2次発酵させるランヴィックと呼ばれる製法で作られたビール。
味は・・・炭酸がかなり強く、酸味が強い。日本人が想像しているビール像からは遠くかけ離れており、オススメできないなぁ。好きな人は好きなのかも知れないが、作者はダメ。
タンブラーを使うと泡が立ち過ぎるので、普通のグラスに注いだ方が良い。

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2本目は「ボンヴー」。
1本目と同じく、栓が王冠ではなく針金でしっかり留めたもの。
炭酸が強いのかな?と思ったがそんなこともなく、泡立ちもかなり穏やか。
味しっかりの濃いめ。意外とあまりクセはなく、甘味も感じられるが、夏の暑い日の1杯目に飲みたいというタイプではないけど、こういうタイプも面白いかな。

3連休の中(なか)日

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3連休日の中(なか)日は呑みに行かずにいられないよねー。
ってことで、今日は久々に「こめとぶどう」へ。

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最初は赤星。

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「そうざいおまかせ4種」に「和牛(モモ)のさっと焼」。

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「スペイン風もつ煮込み」。

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今日呑んだ、日本酒~~~♪

店が混んで来たので、早めに退散。


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2軒目は「ひの」へ。

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まずは生小でクールダウン。

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「造り盛合せ」に「鮭はらす焼」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪


「酒肆 こめとぶどう」
住所:神戸市中央区加納町4丁目4-11 吉住ビル1F
電話:078-333-0135
営業時間:18:00~翌2:00
定休日:火曜日

「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

忍者のお店

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19時前に河原町に集合したのは、がんだむさん&純子さん夫妻、せんさん、○メさん、on-senさん、G.J.ひむさん、作者の7人。
行ったお店は「レストラン 忍者京都迷宮殿」。
店員は皆忍者の格好。

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皆で乾~杯~♪

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食べ物も手裏剣(笑)。
「手裏剣グリッシーニ~フォアグラテリーヌ添え~」に「風情細麺 和風トマトのカッペリーニ」。

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「名物 灼熱石鍋 葉隠之術(和風ブイヤベース)」に「狼煙若鳥のステーキ」。

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「舶来巻ニューヨークNINJAロールと古代伝来紫の板湯葉巻」に「本日のスイーツ」。
スイーツは蛙の形をしたチーズケーキ。コレ面白いねぇ。


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呑んだ後はお茶。「Holly's Cafe」で「ホットチャイラテ」。

今日は寝過ごすことなく、無事帰還~~~。

【本日のお土産コーナー】
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せんさんからのお土産の「でべらかれい」と本日のお買い物~~~♪


「レストラン 忍者京都迷宮殿」
住所:京都市中京区新京極四条上ル中之町583-2
電話:075-253-0150
営業時間:平日:17:00~24:00(ラストオーダー23:00)
     土曜:11:30~15:00(ラストオーダー14:30)、17:00~24:00(ラストオーダー23:00)
     日祝:11:30~15:00(ラストオーダー14:30)、17:00~23:00(ラストオーダー22:00)
定休日:無し

「ホリーズカフェ(四条河原町店)」
住所:京都市下京区四条通寺町東入御旅町40 京都セントラルイン1F
電話:075-254-2201
営業時間:平日:7:00~24:00
     土曜・祝前日:7:00~翌5:00
     日祝:7:00~23:00
定休日:無し

美味しいビールを呑みに

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せんさん夫妻と合流するにはまだ時間があるので、京都に来たらココは外せない。
「立ち飲みスタイル しゅらくざ」。

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「ヴェデット・エクストラ・ホワイト」1パイントに「馬肉の炭火焼き」。

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本日の限定ビールは「ウルション」。
独特の香りが強いエールらしいエール。
1歩間違うと香りがキツ過ぎて嫌いになりかねないが、ギリギリOKなバランス。
好きな人にはメッチャ好きなんやろねぇ。


「立ち飲みスタイル しゅらくざ」(酒楽座 いのうえ)
住所:京都市南区東九条西岩本町5
電話:075-691-1752
営業時間:17:00~22:00(ラストオーダー21:30)
定休日:日曜日・祝日

京都へ

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今日はせんさん夫妻を迎えて飲み会。
その前に、ポルタの「麺屋 かんじん堂」へ。
今日は朝から何も食ってないんで。

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「柚子切塩らーめん」。
麺に練り込んだ柚子の香りが上品。でもスープは鶏の旨味がしっかりしている。
美味~~~♪

計 ラーメン:1玉

「麺屋 かんじん堂」
住所:京都市下京区東塩小路町901 京都駅前地下街ポルタ
電話:075-344-3647
営業時間:11:00~22:00
定休日:不定休 ※ポルタの休みに準ずる

1日遅れの「ひろ」

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昨日満席で入れなかったんで、今日もう1度トライ。

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最初は赤星。
マスターの話によると、もうしばらくすると、飲めなくなるらしい。
東北の工場でしか生産してなくて、震災の被害で生産がストップ。
今酒屋が持っている在庫が無くなったら終わりだそう。
キリンの「ハートランド」「ブラウマイスター」、アサヒがライセンス生産してた「ハイネケン」も同じ状況らしい。悲しい話やねぇ。

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「菊菜とツナのサラダ」。左はカツオに見えるけど、実は「ヨコワの炙り」。

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「じゃこ天」に「イリコのポン酢和え」。

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「白菜の浅漬け」。

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今日呑んだ、日本酒~~~♪

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最後は「豚そば」に玉子付けてもらって・・・コレにはビールが合うよね。


「酒亭 ひろ」
住所:神戸市灘区岩屋北町5丁目2-13
電話:078-764-1891
営業時間:18:00~23:00
定休日 :日曜日・祝日

木曜日だけど「ひろ」&「ひの」じゃない

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今日は木曜日だけど、「酒亭ひろ」が満席だったので「才谷梅太郎」へ。

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瓶ビールに付き出しの「のれそれ」。

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「春キャベツのおかか和え」に「造り盛合せ」。

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無理を言って「さんまとかれいの一夜干し」のハーフ&ハーフ。
残り半分はバイトの子のまかないになったそう。

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日本酒は今日の「3種お試しセット」。

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あと「白鴻 純米酒」に「玉川 純米吟醸 無ろ過生原酒 祝」♪

この店のコトをおやじギャグ居酒屋とかいう人がいるけど、
決してそんなことあるよ。
あと、80年代アイドルの話を振ると止まらなくなるので注意が必要。
特に渡辺麻里奈の話は厳禁。
意外と坂本龍馬の話題はあまり出て来ないよ。


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2軒目もいつもと違うパターンで「たちきや」へ。

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結構酔ってたんで、今日は「早瀬浦 浦底」1杯で退散。


「酒・肴 才谷梅太郎」
住所:神戸市中央区下山手通2丁目16-2 サンビル4F
電話:078-391-3536
営業時間:17:00~23:30(ラストオーダー22:30)
定休日:日曜日・祝日の月曜日

「地酒・小料理 たちきや」
住所:神戸市中央区北長狭通2丁目9-4 西島ビル1F
電話:078-392-8511
営業時間:18:30~翌0:30
定休日:不定休

今日は東灘へ

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今日はおやよさん&ダーリンさんからの誘いで、東灘へ。
1軒目は「濱田屋」。

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新潟の地ビールとか「道灌 千代田蔵」とか、あと「大黒正宗」の緑瓶も飲んだ。


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2軒目はJR住吉まで移動して「かこも」へ。
写真ブレブレ。

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いきなり日本酒スタート。「鴨のスモーク」とか。

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「漬物盛合せ」に「豚肉と白菜のさっと煮」とか。

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立ち呑みのお店やけど、料理美味しいし、日本酒揃ってるし、エエねぇ♪


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シメは「弘雅流製麺」へ。

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「醤油らーめん」美味しい♪

計 ラーメン:1玉


「濱田屋」
住所:神戸市東灘区魚崎南町4丁目15-13
電話番号:078-441-1101
営業時間:17:00~21:00(立ち飲み) ※店自体は9:00~21:00
定休日:日曜・祝日

「和食・立ち呑み かこも」
住所:神戸市東灘区住吉宮町4丁目4-1 KiLaLa住吉 南側1F
電話:078-841-5576
営業時間:17:00~24:00(ラストオーダー)

「弘雅流製麺」
住所:神戸市東灘区住吉宮町6丁目14-12
電話:078-843-0333
営業時間:12:00~14:30、18:00~23:30(ラストオーダー)
定休日:月曜日、第1日曜日

今日はちょっとだけ寄り道

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今日は「ひの」へ。

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生小でスタート。

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「茄子の揚げ煮」に「ハリイカの酒盗握り」。

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大地震の被災地の蔵を応援しよう、ってことで「日輪田 山廃」。
地元銘柄は「萩の鶴」の宮城県栗原市の蔵。
一番震度が高い地域だったけど、蔵は幸いなことにほとんど被害が無かったらしい。

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あと、今日呑んだ日本酒~~~♪


「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

摂津本山近辺

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この日は所用で摂津本山近辺へ。
おやよさんとダーリンさんと3人で駅前の「磯小屋」へ。
ココは2階にも客席があって結構広い。

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今日は暖かかったので生ビールが美味い。

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「おでん盛合せ」に「春山菜天盛」。

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「牛ホルモン鉄板焼き」に「にんにくの素揚げ」。

ここは昔からある店で年季が入っている。
日本酒も種類がそこそこ揃って、「大倉」とか今時の銘柄があって良かった。
日曜日やのに満席。人気あるんやねー。

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2軒目はこれまた駅の近くへ。
おやよさんが「ココ行ったことないから行ってみたい」ということで「ひらい鶏」へ。
あとでネットで調べたらお笑い芸人のアメリカザリガニの平井の親戚がやっている店らしい。

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「ピリきゅう」に「鶏皮ギョウザ」。

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陶板鍋は「金鍋」を注文。
ニンニクが効いてて美味しかった♪

明日会社行って臭かったらどうしよう・・・。

「民芸酒房 磯小屋(摂津本山店)」
住所:神戸市東灘区岡本1丁目2-3
電話:078-452-2987
営業時間:17:00~24:30(ラストオーダー24:00)
定休日:日曜日 ※日曜日に行ったけど営業してた。

「大阪陶板 ひらい鶏(岡本店)」
住所:神戸市東灘区岡本1丁目2-8
電話:078-451-0147
営業時間:17:00~24:00(ラストオーダー23:00)
定休日:不定休 ※だいたい月2回月曜日

夜はそのまま三宮へ

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うどん食った後は喉が渇くよね~、ってことで高速バスが三宮に着いたらそのまま「ひの」へ。

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バスの中で缶ビール1本呑んだんで、生小からスタート。

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「造り盛合せ」に「鶏ミンチのきんぴら」。

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「キュウリの即席塩漬け」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪

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その後うっかり「辻(つむじ)」に行って・・・

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ラーメン食ってる。
うどん5杯食った後やのに。

計 ラーメン:1玉


「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

「立ち喰い処 らーめん辻(つむじ)」
住所:神戸市中央区加納町4丁目10-3
電話:非公開
営業時間:11:30~朝方
定休日:無し

名残りのしっぽく

※東日本大震災で被害に合われた方には、心よりお見舞い申し上げます。


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今日は高速バスで香川へ。

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ことでん1日フリー切符。

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IRUCAのうさぎ年バージョン?

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本日のメインイベント。「松岡」で「しっぽくうどん 小」。
今日は味濃い目でウマ~~~♪
今年のしっぽくは明日まで。今シーズンは最初で最後になったねぇ。

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2軒目は「前場」で「かけそのまま 小」。
塩気強めやけど、イリコダシがウマ~~~♪

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3軒目は琴平の「こんぴらうどん(工場店)」で「しょうゆうどん 小」にちくわ天。
今日は割と出来たち。ちょっと芯まで火が通っていないのは残念。

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腹ごなしに金毘羅参り。今日は奥社まで行った。

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4軒目は高松の「かな泉(紺屋町店)」。

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「ぶっかけ冷 小」と高野豆腐天。
コシしっかりでウマ~~~♪

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5軒目は「わら家」で「釜揚げうどん」。
イリコのつけダシが王道の美味さ♪

今日は冷蔵一杯なんでお土産は無し。


計 うどん:5玉

木曜日は常連の日

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会社で仕事してたら、「酒亭ひろ」のバイト兼常連客のヒロコ兄さんからメールが・・・。
「早く来い」と呼び出されたので店に向かう。

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最初は赤星に付き出しは「なめこの酢の物」。

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「どこかで見たような鶏」に「じゃこせんべい」。

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「豚肉と白菜漬けの炒め」に「ねぎ焼きそば」。

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鉄板玉子焼き対決!
左がヒロコ兄さん作、だし醤油多め。
右がマスター作、塩昆布入り。

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今日、

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呑んだ、

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日本酒~~~♪

後から同じくヒロコ兄さんに呼ばれた常連のMZ君もやってきて、3人で遅くまで飲んでた。
ヒロコ兄さんはあまり量を食べられないものだから、自分が食べたい物を次々注文して、ちょっと箸をつけたら、後は作者とMZ君に押し付ける始末。
注文はほとんど作者の伝票に付けられた・・・。


「酒亭 ひろ」
住所:神戸市灘区岩屋北町5丁目2-13
電話:078-764-1891
営業時間:18:00~23:00
定休日 :日曜日・祝日

焼鳥気分

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今日は何となく焼鳥食べたい気分だったので、久々に「炭玄」へ。

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最初は生中に「冷奴」。

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「キモ刺し」に「ねぎみキムチ」「つくね 塩」。

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「玉ねぎ」「ヒップ」「ささみゆずこしょう」。

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「ネックわさび醤油」。
後半は酒の進みそうな串ばかり注文して、日本酒は「東洋美人」「田酒 純米大吟醸」を呑んだ♪


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2軒目は「ひの」へ。

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赤星でクールダウン。「菜の花ゴマ油和え」に「いかなごくぎ煮」。

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「玉子たっぷりポテトサラダ」に「即席大根浅漬け」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪


「神戸本格炭火やきとり 炭玄(すみげん)」
住所:神戸市中央区雲井通3丁目7-12
電話:078-261-3351
営業時間:17:00~翌1:00(ラストオーダー フード0:00、ドリンク0:30)
定休日:なし

「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

世界のビールシリーズ「ツボルグ」「333(バーバーバー)」

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今回紹介する1本目はデンマークの「ツボルグ」。
爽やかで軽い酸味、ホップの香り。
味・香りは控えめでスッキリでクセが無い。
秀逸なビール。夏の喉が渇いた時もグビッと一気に呑みたくなる。
コレ、メッチャ美味い!久々のヒット。
間違いなく日本人に好まれるタイプ。

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2本目はベトナムの「333(バーバーバー)」。
南国らしいサッパリしたタイプながら、芳醇な味がある。
でも、濃過ぎず適度な感じ。
こちらも日本人好みのタイプで、美味しい♪

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本日の3軒目は「地酒BAR Zen(膳)」。
烏丸御池に来てここは外せません。
歌人・大伴藩地(おおおとものばんち)さんの店です。

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今日のラインナップ。
ピンボケですが、まあ「不老泉」とか、「不老泉」とか、「不老泉」とか・・・。

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「付き出し」はコレ何やったっけ?

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今日は「奥播磨 純米」と「龍力 純米酒 神力」。
「奥播磨」は高垣杜氏時代の作。

今日はあまりゆっくりできなかったけど、ちゃんと終電に乗って帰った。
西明石まで・・・。(-_- ; )


「地酒BAR Zen(膳)」
住所:京都市中京区室町通三条西入衣棚61ー1 三笠ビル5F
電話:075-241-4007
営業時間:19:00~翌1:00
定休日:不定休

んまい店

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「しゅらくざ」の次は烏丸御池まで移動して、「旬・炭火焼 んまい」へ。
ココは京都の酒呑みなら誰でも知っている「馳走 いなせや」の姉妹店。
「いなせや」はオシャレでちょっと敷居高そうやけど、こっちは比較的客層も若く、入りやすい雰囲気。

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座敷は少しオシャレな感じ。

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生中でクールダウンして。

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「春キャベツと塩豚のさっと煮」に「串焼き5種盛り」に「酒盗ホタルイカ」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪
「富翁」美味しかった。伏見もエエ酒あるよね~。

さすがに「いなせや」の系列だけあって、日本酒は約30種類と豊富。
店の隣は「いなせや(六角店)」。シックな内装でカウンター席だけの大人の空間。
中で厨房は繋がっていて、メニューは共通らしい。


「旬・炭火焼 んまい」
住所:京都市中京区烏丸六角東入堂の前町231 イヌイビル1F
電話:075-255-1406
営業時間:17:00~翌1:00
定休日:不定休

夜は京都へ

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常に1往復分キープしている京都までの昼得切符の期限が迫って来たので、久しぶりに遊びに行くことに。
ココは行っておかなアカンなぁ。ってことで「立ち呑みスタイル しゅらくざ」へ。

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「ヴェデット・エクストラ・ホワイト」を1パイントで。
アテは「馬肉の炭火焼き」。

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すぐに飲んでしまったので、1/2パイントをお代わり。

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日本酒も呑んどこか。「七本槍 純米吟醸」。

さて、次に行こうかな。


「立ち飲みスタイル しゅらくざ」(酒楽座 いのうえ)
住所:京都市南区東九条西岩本町5
電話:075-691-1752
営業時間:17:00~22:00(ラストオーダー21:30)
定休日:日曜日・祝日

久々登山

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久々に登山。今日は思ったよりも温かいなぁ。

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梅の花が咲いてます。

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頂上~~~♪
今日は何故か空が青い。

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今日の鉄~~~

深夜のやきとん

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「ひの」で呑んでたら、店が終わった「酒亭ひろ」のマスターが登場。
「まさかもう帰るんですか?」と言われて、店が終わったひのさんとるみさんと4人で「やきとん 龍家」へ。

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ハートランド瓶。

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メニュー名は分からないけど、

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おいしい豚のホルモンの

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数々~~~♪


「やきとん 龍家」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目2-9 榊光ビル2F
電話:078-393-0840
営業時間:平日:18:00~翌5:00(ラストオーダー4:30)
     日祝:18:00~24:00頃
定休日:月曜日

週末の夜

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今日は「ひの」へ。

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最初は赤星。付き出しは「いかなごのくぎ煮」。春の風物詩やねぇ~。
右は「日本酒に合うキムチ」。ベースはタクアンのような食感の干し大根で、辛さが控えめ。

ひのさん:「ビールには合うと思います」。

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「蒸しアワビ」に「はまぐりの塩焼き」。

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「造り盛合せ」に「即席キャベツ漬け」。

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「イカの沖漬けルイベ風」に「姫路おでん」。

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今日

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呑ん

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日本酒~~~♪


「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

木曜日の「ひろ」

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今日は「酒亭ひろ」へ。

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赤星に「おつまみキュウリ」。

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「生牡蠣」に「造り盛合せ」。魚は桜鱒、サゴシ、シマアジ。
シマアジが特に美味しかった♪

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魚の名前を忘れたけど塩焼きにしてもらった。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪


「酒亭 ひろ」
住所:神戸市灘区岩屋北町5丁目2-13
電話:078-764-1891
営業時間:18:00~23:00
定休日 :日曜日・祝日

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  • Author:じょー@神戸


  • 讃岐うどん&ラーメン好きのじょー@神戸のblogです。日記代わりに食べた麺類の記録などを書いていこうと思います。


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