only 3days diary

あのー、ボクいつ寝たらいいですか?

2011年6月度決算

1月  うどん: 1玉  ラーメン: 3玉
2月  うどん: 5玉  ラーメン: 6玉
3月  うどん: 5玉  ラーメン: 3玉
4月  うどん: 7玉  ラーメン: 2玉
5月  うどん: 6玉  ラーメン: 2玉
6月  うどん: 2玉  ラーメン: 4玉
---------------------
計   うどん:26玉  ラーメン:20玉


今月はラーメンが多かったなぁ。
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才谷梅太郎

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今日は「才谷梅太郎」へ。
店先がいつもより暗いのは電球が切れているから。

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最初は生ビールに付き出しの「まぐろのとろろ和え」。

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「冷しトマト」に「ささみの天ぷら」。

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「かまぼこの燻製」。

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今日呑んだ、日本酒~~~♪


「酒・肴 才谷梅太郎」
住所:神戸市中央区下山手通2丁目16-2 サンビル4F
電話:078-391-3536
営業時間:17:00~23:30(ラストオーダー22:30)
定休日:日曜日・祝日の月曜日

たまには串かつ

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今日は久々に「美ら」へ。
たまには顔出しとかんとねー。

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最初は生ビール。

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付き出しがイロイロ出てくるのもこの店の特徴。

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「豚冷しゃぶサラダ」に「〆鯖の造り」。

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日本酒用のアテに「漬け物の盛合せ」を確保して。

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今日、

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食べ

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串かつ~~~♪

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と、今日呑んだ日本酒~~~♪


「創作串かつ 美ら(ちゅら)」
住所:神戸市中央区元町通1丁目12-7
電話:078-332-0340
営業時間:17:00~23:00(ラストオーダー)
定休日:不定休 ※日曜日休みのことが多い

日曜日の夜は長い

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大阪で世界のビールを呑んだ後ですが・・・三宮で下車。
「ひの」へ。

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最初は日本のビールを。

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お腹はそんなに減ってないので、「レンコンの天ぷら」に「姫路風おでん」。


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今日呑んだ、日本酒~~~♪


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エッ?まだ行くんかい?
次は「たちきや」へ。

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今日呑んだ、日本酒~~~♪


「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

「日本酒Bar たちきや」
住所:神戸市中央区北長狭通2丁目9-4 西島ビル1F
電話:078-392-8511
営業時間:18:30~翌0:30
定休日:不定休

酔いどれ熊さん

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※今日のタイトルは実在の人物とは無関係です。

今日は梅田に出るついでがあったので、「DRUNK BEARS」へ。
ここは通路を挟んで、レストランとグリル&パブの2店舗ある。
作者はグリル&パブの方へ。こちらはカウンターのレジの所まで行って、キャッシュオン・デリバリーで注文する仕組み。料理は店員が席まで運んでくれる。

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素敵な冷蔵庫♪

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今日のゲストビール(生樽)はベルギーの「ポペリングスホメルビール」。
味しっかりめながら、バランスが良くて美味しい♪

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「アンチョビ ポテトサラダ」に「厚切ベーコンのグリル」。

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「シェフ特製のピクルス」。

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今日呑んだのは、「ヴァルシュタイナー」と「ボヘミア」。

エッ?タイトル?店名を日本語に訳すと・・・


「DRUNK BEARS ~ NU chayamachi ~(ドランクベアーズ ヌーチャヤマチ)」
住所:大阪市北区茶屋町10-12 NU chatamachi B1F
電話:06-6372-7275
営業時間:月~木・日:11:00~23:30(ラストオーダー22:00)
     金土祝前日:11:00~翌2:00(ラストオーダー22:30)
定休日:不定休 ※NU chayamachi に準ずる

登山のち「ひの」

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今日は登山。

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夜は「ひの」へ。

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最初は赤星。

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「ポテトサラダ 小+ブロッコリーサラダ ハーフ」に「造り盛合せ」。

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「鰻の白醤油焼き」に「ホタルイカの干物」。

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「ネギマ串」。

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今日、

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呑んだ、

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日本酒~~~♪


「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

大人の隠れ家

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今日は久々に「天之美禄」へ。
ビルの2Fにある見つけにくい店。

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日本酒メニューが以前より増えているような?と思ったら、隠しアイテムも全部載せるようにしたのだとか。

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「水ナスとハモ皮のサラダ」に「鯛わた塩辛」。

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本日の海鮮串焼き。
左から「あじおろしポン酢」「鮭ハラス焼き」「たこの酒盗焼き」「はもの醤油焼き」。

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今日呑んだ日本酒は、「越乃景虎 特別純米」「赤野 涼にわたずみ」「御湖鶴 純米吟醸 金紋錦」だったかな。
カウンター席だけのバーのような内装。
オシャレな店やねぇ。


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2軒目は「ひの」へ。終電までの待ち合わせ。
今日は赤星だけ。


「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

「天之美禄(てんのびろく)」
住所  :神戸市中央区中山手通1丁目6-11 荒賀ビル2F
電話番号:078-393-0188
営業時間:平日:18:00~翌3:00(ラストオーダー2:00)
     日祝:18:00~24:00
定休日:月曜日

木曜日のひろ

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今日は「酒亭ひろ」へ。

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「ひろ」でもようやく赤星が復活しました♪
アテは「アメーラトマト」。

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「砂ずりとニンニクの芽の炒め」に「長なす一本揚げ」。

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刺身を2種盛りにしてもらって。

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今日呑んだ、日本酒~~~♪


「酒亭 ひろ」
住所:神戸市灘区岩屋北町5丁目2-13
電話:078-764-1891
営業時間:18:00~23:00
定休日 :日曜日・祝日

「才谷梅太郎」のエンターテイナー

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今日は「才谷梅太郎」へ。

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生ビール呑みながら、「豚バラ肉のロースト」。

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「生鯖のごま醤油和え」に「漬物盛合せ」。

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今日、

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呑んだ、

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日本酒~~~♪

背後で「才谷梅太郎」のエンターテイナーのいーちゃんがポーズを取ってくれました。


「酒・肴 才谷梅太郎」
住所:神戸市中央区下山手通2丁目16-2 サンビル4F
電話:078-391-3536
営業時間:17:00~23:30(ラストオーダー22:30)
定休日:日曜日・祝日の月曜日

蔵人さん御接待

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今日は日本酒フェスティバルで「雁木」の蔵元さんが神戸に来られてたので、夜は三宮をご案内。
蔵元のN部長と蔵人Sさん、ひのさん、るみさん、切り込み隊長さん、作者の6人で「天一軒」へ。

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ビールに餃子は鉄板やね。

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鳥モモはかたいのしか残ってなかった。あと、焼きそばを。
安くてウマ~~~♪


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2軒目は「こめとぶどう」へ。

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軽いアテを

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中心に。

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日本酒も呑んだけど、最後は赤星(笑)。


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もう1軒行こうってことで、「たちきや」へ。

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酒盗をアテに。

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日本酒を呑む。

N部長に「神戸はいいわー」と喜んでいただけたようで、何より。
ただ、蔵人Sさんが関西の担当を奪われないか心配(笑)。


「中華料理 台湾料理 天一軒」
住所:神戸市中央区琴ノ緒町4丁目1-400
電話番号:078-241-6408
営業時間:18:00~22:00
定休日:水曜日

「酒肆 こめとぶどう」
住所:神戸市中央区加納町4丁目4-11 吉住ビル1F
電話:078-333-0135
営業時間:18:00~翌2:00
定休日:火曜日

「日本酒Bar たちきや」
住所:神戸市中央区北長狭通2丁目9-4 西島ビル1F
電話:078-392-8511
営業時間:18:30~翌0:30
定休日:不定休

日本酒フェスティバル2011

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今日はベイシェラトンホテルで開催される日本酒のイベント「日本酒フェスティバル2011」へ。

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日本各地から様々な酒蔵が参加。

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「三菜の山葵和え」や「カツオのタタキ」や「オクラとしめじの和え物」や「鴨のスモーク」。

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「ハタハタの唐揚げ」。

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日本酒~~~♪

【本日のお土産コーナー】
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今年の日本酒フェスティバルは会場でお酒の販売もしていたので購入。
楽しみ~~~♪

粗濾過ピルスナー&ブロンシュ

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今日は「原酒店」へ。

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今日の梅錦ビールは「粗濾過ピルスナー」と「ブロンシュ」。
苦味しっかりとスッキリ・爽やか。
これからの暑い季節は「ブロンシュ」がエエねぇ。

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「ポテトサラダ」に「厚揚げ」。

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日本酒は「大黒正宗 なまざけ」を。


「原酒店」
住所:神戸市兵庫区塚本通7丁目4-12
電話:078-577-0495
営業時間:17:00~21:00 ※販売だけなら8:00~
定休日 :日曜日

「才谷梅太郎」

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今日は「才谷梅太郎」へ。

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瓶ビールに付き出しの「青菜と油揚げの炊いたもの」に「冷やしトマト」。

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「カレー春雨の春巻き」に「造り盛合せ」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪


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その後はひのさんとこで、終電までのわずかな時間に赤星を1本だけ。
3日連続「ひの」やなぁ。


「酒・肴 才谷梅太郎」
住所:神戸市中央区下山手通2丁目16-2 サンビル4F
電話:078-391-3536
営業時間:17:00~23:30(ラストオーダー22:30)
定休日:日曜日・祝日の月曜日

「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

ついに赤星が・・・

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今日は木曜日なので「ひろ」へ。

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ビールには「牛肉ステーキ」が合うねぇ♪

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「〆鯖」に「タイラギの貝柱のバター焼きの海苔包み」。

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東村山の黒ソースをお土産に持って行ったら、焼きそば作ってくれた♪
普通に美味しい。鉄板の温度が高いから上品に仕上がるんかなぁ。
あと「白菜の浅漬け」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪
一部は浜松から仕入れたやつも。


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2軒目に「ひの」に行ったら・・・

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赤星がついに復活してました!!
良かった、良かった。


「酒亭 ひろ」
住所:神戸市灘区岩屋北町5丁目2-13
電話:078-764-1891
営業時間:18:00~23:00
定休日 :日曜日・祝日

「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

キリン杯を見ながら

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今日は「ひの」へ。
TVでサッカーのキリンカップの試合を見ながら酒を呑む。

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最初は生中に「ポテトサラダ」。

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「造り盛合せ」に「自家製野菜の甘酢漬」。
ピクルスみたいな味するね。(←ピクルスやって!)

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今日も、

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日本酒、

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呑んだ~~~

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よ♪

サッカーは0対0のドローやったね。
まあ、負けなかったからいいか。


「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

世界のビールシリーズ「レッドストライプ」「パーム」

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1本目は「レッドストライプ」。
ジャマイカのラガービール。
日本人好みのピルスナー。
スッキリとした飲み口ながら苦味もそこそこ主張してくる。
どこのビールに似ているかな、と考えるとキリンのラガー。
苦味は少し軽めだと思うけど。お父さんにオススメのビールやね。

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2本目は「パーム」。
ベルギーの歴史のある醸造所で作られている。
芳醇・濃厚な味わい。
変なクセは無いので普通に呑めるけど、夏の1杯目にはキツイかな。

「市」アゲイン

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今日は東京で仕事。
夜遅くなったんで、遠出する余裕もなく、宿の近くの「市」へ。

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最初は生ビール×2杯。

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「鴨団子の炊き合わせ」に「刺身盛合せ」。

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最後は金目鯛を塩焼きにしてもらって。
脂が乗ってて美味しい♪

写真は撮ってないけど、日本酒は「仙禽」「瀧澤」の2杯だったかな。
明日は朝早いんで、このくらいにしとこう。


「食彩 市」
住所:東京都品川区東大井6丁目1-5
電話:03-6404-9910
営業時間:17:00~24:00
定休日:日曜日

ガンダム・ジェネレーション

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今日は超久々に蒲田の「なかい」へ。
日曜日も営業しているのが嬉しい。

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最初は生中に付き出し。

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「水菜のサラダ」に近江牛の陶板ステーキ。

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「〆鯖」に「鯛の子カラスミ和え」だったかな。

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日本酒もイロイロ

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呑んだけど、

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こんなのもあったよ。
滋賀県の蔵の「三連星」。
右は赤い彗星、左はリックドムのカラーリングと想定される。
そういや、「作(ザク)」っていう日本酒もあったなぁ。
日本酒の造り手もそういう世代になってきたんやねぇ。


「和創旬酒楽 なかい(蒲田本店)」
住所:東京都大田区西蒲田7丁目26-9
電話番号」:03-3733-6574
営業時間:17:00~翌1:00(ラストオーダー0:30)
定休日:なし

武蔵野・麺巡り

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今日は国分寺の住宅街にやって来ました。
建物はどうみても家。

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看板小っちゃっ!
1軒目は「手打ちうどん 七」。

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「肉汁うどん 小」。
小さそうに見えるけど、かなり量多い。
巨大なかき揚げも付いてくるし・・・。
でも、茹で加減が柔らかめだったんで、結構食べ易かった。
肉汁の味が良くて、美味~~~♪

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うどん打ちの趣味が高じて始めた店なので、儲けは度外視。サービス満点。
って、サービスし過ぎやろ。

人ん家に土足で上がるのは「冨永」と同じシステム。
食べ残した天ぷらをビニール袋で持って帰れるのは旧「宮武うどん」と同じシステム。


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2軒目は東村山まで移動して、「ラーメン どんどん」。

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お目当てはコレ。B級グルメとして売り出そうとしている「黒焼きそば」。
地元のソースメーカーがイカ墨入りのソースを開発したんだって。

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確かに黒い。
ソースは酸味が強めで芳醇で濃厚な味。
特徴的でウマ~~~♪


計 うどん:1玉


「手打ちうどん 七(なな)」
住所:東京都国分寺市本多5丁目28-2
電話:042-328-1002
営業時間:11:00~14:00 ※売切次第終了
定休日:火曜・水曜・毎月30日・31日

「ラーメン どんどん」
住所:東京都東村山市本町3丁目6-12
電話:042-394-3292
営業時間:11:30~20:00
定休日:火曜日

男お一人様イタリアン

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「市」の後はバイト兼大井町の門番・ミキちゃんと近くの新店「MeLLow」へ。
何でも行った人の話を聞くと評判が良いのだそう。

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珍しくギネスとかを呑んで。

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「F.F.G.B(フレンチ・フライ・ガーリック・バター)」に「アンチョビキャベツ」。

メニューはイタリアン中心かな。
カウンター席もあって、男の一人客もいたのが印象的。
落ち着いたオシャレな雰囲気で、使い勝手が良さそうな店やねぇ。

今日は疲れていたので早めに切り上げた。


「欧風バール MeLLow」
住所:東京都品川区東大井5丁目19-9 東大井アーバンハイム103
電話:03-6433-0607
営業時間:17:00~翌2:00
定休日:不明

久々の「市」

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東京に来たら、ココ。夜は「食彩 市」へ。

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最初は生ビール。

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「泉州水なすの刺身」に「ズッキーニの酒盗炒め」。

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「刺身盛合せ」に「漬物の盛合せ」。

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「陸奥八仙」とか、イロイロ日本酒を呑んだ♪


「食彩 市」
住所:東京都品川区東大井6丁目1-5
電話:03-6404-9910
営業時間:17:00~24:00
定休日:日曜日

東京ラーメン巡り

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今日は久々に東京へ遊びに。
写真は品川駅構内にあった郵便ポスト(笑)。

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1軒目は「香味徳(かみとく)」。
鳥取から東京へ進出してきた牛骨ラーメンの店。
「香味徳ラーメン」を注文。優しいながらも旨味しっかりのスープが美味い♪。香り油も使っていて、東京用にアレンジしたのかな。

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2軒目は「晴弘(はるこう)」で「支那そば」。
ビジュアルは修行先の「ちばき屋」ソックリ。
繊細な和風のスープは滋味溢れていて、美味~~~♪

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3軒目は有名店「けいすけ」が出した比較的新しい店、「肉そば けいすけ」。
ビジュアルから圧倒される。
真っ黒なスープに太麺、ショウガたっぷり。
ガッツリ系の体育会系ラーメン。量多い。若い子にオススメ。

計 ラーメン:3玉


「牛骨ラーメン 香味徳(かみとく)」
住所:東京都中央区銀座1丁目13-6
電話:03-3561-5190
営業時間:11:00~22:30
定休日:無し

「支那そば 晴弘(はるこう)」
住所:東京都江東区富岡1丁目21-9電話:03-3642-8037
営業時間:月~金:11:30~14:15(ラストオーダー14:00)、18:00~22:45(ラストオーダー22:30)
     土日祝:11:30~15:00(ラストオーダー14:45)、17:00~22:00(ラストオーダー21:45)
定休日:第3火曜日

「NEW OLS STYLE 肉そばけいすけ」
住所:東京都江東区住吉2丁目25-1 中川ビル1F
電話:03-3846-1040
営業時間:11:00~23:30(ラストオーダー23:20)
定休日:無し

新店オープン

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三宮では魚介類に定評のある居酒屋「喜市」。
そこが新しい姉妹店をオープンさせました。
名前は「和酒バー 醸し屋(かもしや)」。
「ひろ」で呑んだ後、マスターとひのさんのとこで合流して3人で訪問。

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最初は生ビール。

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バーをうたっているだけあって、料理のメニューはガッツリ系ではなく、アテ系。

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鯛の塩辛とかがエエなぁ。

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日本酒はいろんな銘柄を3人で。
この店は「和酒」がテーマのようで、日本酒はもちろん、焼酎や国産のワインも揃えている。
2軒目として使うのにエエねぇ。

呑んでたら「たちきや」御一行も登場してビックリ。
三宮は狭いねぇ。


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その後は3人で「ホルえもん」に行って。

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生ビール呑んで。

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キムチとか焼肉食べた。
さすがに今日はタクシーで帰った。


「和酒バー 醸し屋(かもしや)」
住所:神戸市中央区北長狭通1丁目20-9 B1F
電話:不明
営業時間:??:??~24:00
定休日 :不明


「炭火焼肉 ホルえもん」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目6-20 トレビアンビル3F
電話:078-331-8585
営業時間:17:00~翌5:00
定休日:無し

いつもの木曜日

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木曜日はいつもの「酒亭ひろ」へ。

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最初は瓶ビールに「ポテトサラダ」。
※チャーシューは入っていません。

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「ヨコワの炙り」に「白子の醤油焼き」。
相変らず魚介系は強いねぇ♪

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「皮付き豚バラ肉の塩焼き」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪


「酒亭 ひろ」
住所:神戸市灘区岩屋北町5丁目2-13
電話:078-764-1891
営業時間:18:00~23:00
定休日 :日曜日・祝日

キリン杯サッカーを見ながら

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今日は日本×チェコ戦の日。TV見ながら日本酒飲める店と言えば・・・。
「ひの」へ。

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生中に「ブロッコリーのサラダ」。

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「黒毛和牛の炙り」に「造り盛合せ」。

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「鯖のへしこ」に「自家製ピクルス」。

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今日、

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呑んだ、

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日本酒~~~♪

試合は引き分けだったけど、負けなかっただけヨシとしよう。


「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

まだまだ飲みます

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「ベルギービール・ウィークエンド」の後は「才谷梅太郎」に寄って。

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「冷やしトマト」に「漬物盛り合わせ」。

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「春巻き」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪


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え~、その次は「たちきや」へ。(まだ呑むんかいっ!)

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付き出しは「おきゅうと」やね。

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今日呑んだ、日本酒~~~♪


「酒・肴 才谷梅太郎」
住所:神戸市中央区下山手通2丁目16-2 サンビル4F
電話:078-391-3536
営業時間:17:00~23:30(ラストオーダー22:30)
定休日:日曜日・祝日の月曜日

「日本酒Bar たちきや」
住所:神戸市中央区北長狭通2丁目9-4 西島ビル1F
電話:078-392-8511
営業時間:18:30~翌0:30
定休日:不定休

再び「ベルギービール ウィークエンド」

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またまた行ってきました。「ベルギービールウィークエンド」。
4日間開催なので、土曜日に2回目の参加。
専用グラスは既に持っているから、今日は飲食用のコインのみ購入。

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「リエージュ風サラダ」に「チキンのグリル」。

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「フリテン・ジトス」に「野乃鶏チキンブロシェット」。
って、どの料理もジャガイモだらけやんか。

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今日、

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呑んだ、

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ビール~~~♪

今日呑んだのは以下。
「ヴェデット・エクストラ・ホワイト」
「レフ・ブロンド」
「レフ・ブラウン」
「ブルッグス・ゾット・ダブル」
「ゴイヤス・トラディション」
「ヒューガルデン・ホワイト」
「ステーンブルージュ・トリプル」

残念ながら「バルバールボック」は直前で売り切れ。
あと、「ブーン・フランボワーズ」も売り切れてたね。
あとの銘柄は大丈夫だった模様。

祝・開店3周年

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今日は「才谷梅太郎」の開店3周年。おめでとうございます♪

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最初は瓶ビールを。

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3周年記念ということで、今日は料理もお酒も何と、1品300円!
「マカロニサラダ」に「もつ煮」。

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「造り盛合せ」だって、これで300円!
あと「じゃこ天」。

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「玉ねぎの丸ごと煮」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪

ラストまで居残ってもうたー、って思ってたら、「たちきや」のお客さんやマスターが流れ込んで来て、ついつい朝まで・・・。

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帰りに皆で「辻(つむじ)」でラーメン食って帰った。
外が明るい~~~


「酒・肴 才谷梅太郎」
住所:神戸市中央区下山手通2丁目16-2 サンビル4F
電話:078-391-3536
営業時間:17:00~23:30(ラストオーダー22:30)
定休日:日曜日・祝日の月曜日

「立ち喰い処 らーめん辻(つむじ)」
住所:神戸市中央区加納町4丁目10-3
電話:非公開
営業時間:11:30~朝方
定休日:無し

ベルギービールウィークエンド

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今日は新梅田シティ(スカイビルのある所)で行われているイベント、「ベルギービールウィークエンド」へ。
元々はベルギーの「酒まつり」らしいけど、昨年は東京でも開催されて、今年は大阪と東京で開催されることに。
大阪は6/2(木)~5(日)のなんと4日間の長丁場で開催されるよ。

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人が結構沢山来ているねぇ。

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最初に3100円のスターターキットを購入し、専用のグラスとガイドブック、コイン250円分×10枚を受け取る。前売り券はコイン1枚分お得。コインは追加購入も可。
専用のグラスが入場料の代わり。
会場内のビールと料理は現金は使用不可。コインが必要なので注意を。

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で、お目当てのブースに行って、専用のグラスにコインと引き換えでビールを注いでもらうシステム。
ブースの看板の所に「○×2」というように必要なコインの数が書かれている。
あと、銘柄の左横の丸いマークはサーバーとボトルの2種類あって、サーバーのマークなら樽生で提供される。

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会場内の広場にはこのようなテーブルがいくつか置いてあるので、自由に利用可能。

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あと、「グラスリンサー」と書かれたテントに行くとこんな機械が置いてあって、

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グラスを逆様にして強く押し付けると、強い水流が出て洗浄してくれる。
違うビールを注ぐ前に使うといいね。

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会場入口付近のテントではボトルビールをお土産で購入可能。ここのみ現金が利用可。値段はちょい安め。

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「ソーセージ」とか「唐揚げ」とか。

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「オニオンリング」とかビールに合うものを食べながら。

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色んなビールを呑んだ♪
今日呑んだビールは・・・
「ステラ・アルトワ」
「シメイ・ホワイト」
「ポペリンプス・ホメイビール」
「グーデンカロルス・クラシック」
「ブルッグス・ゾット・ブロンド」
「デ・コーニンク」

【ベルギービールウィークエンド攻略法】
初日の木曜日ということもあって、料理もビールも並ばずに購入することができたし、売り切れもなかったなぁ。
「西条酒まつり」「上方日本酒ワールド 日本酒卍固め」「日本酒LOVERS神戸」といったイベントと比較すると参加者がストレスを感じることは少ない。簡単にいくつかポイントを。

1.樽生を狙え
生樽は冷蔵コンテナで輸送しなきゃいけないし、樽の保証金は高額だし、とコストがかかるのでなかなか流通しない。「ヒューガルデン・ホワイト」みたいな超メジャー銘柄はあちこちの店で飲めるけど、他の銘柄の生はそうはいかない。樽生で提供されている銘柄を狙うのがオススメ。テントやガイドブックのマークがボトルかサーバーかをチェックしよう。

2.お土産ビールの値段をチェック
買わなくてもいいから、お土産ビール販売のテントを覗いて値段をチェックしておこう。会場内でも同じビールが飲めるが、基本的にコイン2枚が必要で500円相当。つまり500円以上のビールなら会場内で飲む方がお得で、500円以下ならお土産で買って家で飲む方がお得。

3.なるべく早めの時間に行け
提供される銘柄の中には、毎日数量限定のものもあるので、早めに行かないと売り切れる可能性も。料理もビールも結構充分な量は確保しているようだが、やはり日ごとに在庫を確保しているようなので、早めの時間に行った方が良い。逆に、早めの時間であれば最終日でも全ての銘柄が飲めるようだ。

【本日のお土産コーナー】
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お土産用ビールのテントで購入。
楽しみ~~~♪

【本日の戦利品コーナー】
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ほとんどの銘柄はコースターを用意してあって、テントの所で無料でもらえる。
お土産ビールを購入した時も、その銘柄の分があれば袋に入れてくれる。
これを集めるのも楽しみの一つ♪

塚口サンサンタウン

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今日は仕事が早く終わったので、塚口へ。
まずは「うどん工房 悠々」へ。
お父さんから娘さんに代がかわってリニューアルオープンした店。

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「鯛ちくわと半熟卵天ぶっかけ」を注文。

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麺質は軽いながらもコシが強いという特徴的なうどん。
香川県の「名も無いうどん屋」の麺にソックリやねぇ。
美味しかった♪

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次はそのお隣の「立ち呑み 風神」へ。
ここで明日から開催の「ベルギビールウィークエンド」の前売りチケットをゲット。

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「カンパチの刺身」に「合鴨のスモーク」。

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今日呑んだ、世界のビール~~~♪

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帰りは「ひの」に寄って。

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「姫路風おでん」3点と「貝のポン酢和え」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~とそのハイボール~~~♪

※写真に手が写っていますが、気にしないで下さい。
 隣の席から割り込んできた常連のWさんと彩さんの手です。


「うどん工房 悠々」
住所:尼崎市南塚口町2丁目1 塚口さんさんタウン2番館1F
電話:06-6427-8110
営業時間:通常:11:00~15:00、17:00~21:00
     日曜:11:00~20:00
定休日:月曜日

「立呑み 風神」
住所:尼崎市南塚口町2丁目1 塚口さんさんタウン2番館1F
電話:090-8572-6745
営業時間:14:00~21:00
定休日:不定休

「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

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  • Author:じょー@神戸


  • 讃岐うどん&ラーメン好きのじょー@神戸のblogです。日記代わりに食べた麺類の記録などを書いていこうと思います。


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