only 3days diary

あのー、ボクいつ寝たらいいですか?

2011年7月度決算

1月  うどん: 1玉  ラーメン: 3玉
2月  うどん: 5玉  ラーメン: 6玉
3月  うどん: 5玉  ラーメン: 3玉
4月  うどん: 7玉  ラーメン: 2玉
5月  うどん: 6玉  ラーメン: 2玉
6月  うどん: 2玉  ラーメン: 4玉
7月  うどん: 9玉  ラーメン: 0玉
---------------------
計   うどん:35玉  ラーメン:20玉

今月は何とラーメンがゼロ。
その代わり、蕎麦を食べてるけど。
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日曜日の夜

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日曜日の夜は「酒糀家」へ。
普段の日曜日は営業してないんだけど、月末とかはたまに営業してる。

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最初は生ビールに付き出しは「夏野菜のあんかけ」。

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「白なすのバター焼き」に「造り盛合せ」。

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日本酒は、車多酒造と小野酒造の飲み比べ~~~♪


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2軒目は「こめとぶどう」へ。

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ヒューガルデン・ホワイトで一旦リセットして。

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「おまかせそうざい4種」に「鯛の子からすみ」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪


「酒肴啐啄 酒糀家(さかや)」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目3-4 サンドストーンコートB1F
電話:078-322-3014
営業時間:平日:18:00~翌2:00
     土祝:18:00~24:00
定休日:日曜日

「酒肆 こめとぶどう」
住所:神戸市中央区加納町4丁目4-11 吉住ビル1F
電話:078-333-0135
営業時間:18:00~翌2:00
定休日:火曜日

車で讃岐うどんツアー

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今日はおやよさんの発案で、車で讃岐うどんツアー。
おやよさん&ダーリンさん、かず@神戸っ子さん&むちゃんさん、おっさんさん、ぶーやんさん、そして作者の総勢7人。
1軒目は「大平製麺所」。通称「大平さんち」。
「かけうどん 小」。
うどんは作り置きやけど、結構美味しかった。

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2軒目は「西端手打 上戸うどん(観音寺店)」。

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「冷かけ 小」。イリコだしが美味しい♪

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「上戸うどん」の後は「須崎」と「だいくや」をパスして、新店の「三好うどん」。
「ぶっかけ 小」はコシしっかりで美味しい♪。

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ここで一旦休憩。飯山の桃シャーベット♪。

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高松まで戻って、「あたりや」で「ひやあつ 小」。
基本的に味はいいんだけど、しょっぱいなぁ。ダシ飲み干せなかった。

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次は夏でも「しっぽく」食べたい、というメンバーからのリクエストで「谷川製麺所」で「うどん 小」。
おなじみの一味唐辛子を振って、ピリ辛ウマ~~~♪

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最後は何故か徳島に移動して「名麺堂(本店)」で「冷やかけ」ととり天。
ここのダシはバランスが良くて美味し~~~♪

高速1000円は終わっちゃいましたが、土日半額は健在。
8人乗りの車で7人乗って、高速+ガソリン代は何と1人たったの2000円!
車を運転いただいた、おっさんさん、ぶーやんさん、ありがとうございました。

計 うどん:6玉

さよなら、imo-san。

前日、体調の不調を訴えていた、imo-san。
別のうどん仲間に「今から病院で点滴打つねん。」と、メールを送っていたそう。
次の日、imo-sanは目を覚ますこと無く、黄泉の国へと旅立ちました。
この日がimo-sanの命日となってしまいました。
あまりにも突然のことで、報せを受けた時は、呆然としました。

葬儀告別式の会場は阪急電車の線路沿い。
好きな電車の見える場所で、imo-sanにはピッタリ。
旅立ちの装束は、あの黄色の阪神タイガースのジャージ。
最後のお別れのために棺の蓋を開けると、作者が座った席からはずっとimo-sanの顔が見えました。
涙がこみあげてきたけど、最後にひと目imo-sanに会うことができて本当に良かったです。

imo-san、沢山の思い出をありがとう。
imo-san、沢山の笑顔をありがとう。
そして、安らかに眠って下さい。

木曜日の「ひろ」

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今日は木曜日の定番「酒亭ひろ」へ。

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最初は赤星にステーキ。
エエ肉やわ~~~♪

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「アジのきずし」に「アジのなめろう」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪


「酒亭 ひろ」
住所:神戸市灘区岩屋北町5丁目2-13
電話:078-764-1891
営業時間:18:00~23:00
定休日 :日曜日・祝日

2日連続「ひの」へ

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今日も「ひの」へ。

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最初は生中に「ポテトサラダ」。

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「アスパラとブロッコリーのサラダ」に「造り盛合せ」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪


「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

「才谷梅太郎」&「ひの」

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今日は「才谷梅太郎」へ。

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最初は生ビールに付き出しは「しらすおろし」。

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「イワシの天ぷら」に「玉ねぎ丸ごと煮」。

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今日呑んだ、日本酒~~~♪
バイトのまいまいが写ってる~~~


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2軒目は「ひの」へ。

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生小でリセットして、「松茸とうなぎの白醤油焼き?」。

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今日呑んだ、日本酒2~~~♪


「酒・肴 才谷梅太郎」
住所:神戸市中央区下山手通2丁目16-2 サンビル4F
電話:078-391-3536
営業時間:17:00~23:30(ラストオーダー22:30)
定休日:日曜日・祝日の月曜日

「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

青春18切符の旅~木曽路編~2日目(後編)

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次は木曽福島へ。

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昔の関所跡。

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街中にある酒蔵は「七笑」。全国的にも有名やね。

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裏手に回れば近代的な工場が。

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木曽福島も昔は宿場町。

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観光地としては規模は小さい。

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昔の町並みに井戸。

この後は名古屋まで戻って、神戸に帰った。


【本日のお土産コーナー】
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松本駅の近くの酒屋で。

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「本金 純米吟醸」と「旭の出乃勢正宗 純米酒」。
右の酒はスゴイネーミングの銘柄やなぁ。
楽しみ~~~♪

※奈良井はコインロッカーが無かったんで、4合瓶2本背負って観光したからしんどかった・・・。

青春18切符の旅~木曽路編~2日目(前編)

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朝は松本駅のビルの1Fの「榑木野(くれきの)(松本駅舎店)」で「野沢菜そば」。

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奈良井まで移動して、宿場町を観光。

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ココは規模も大きくて、昔の雰囲気もよく残っている。

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昔の商店は看板に注目。

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酒蔵も1軒。有料でいいから試飲させてくれたらいいのに。

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宿屋もある。

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中はこんな感じ。

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昔の中山道。

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木曽の大橋。木製です。

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グルメは五平餅。タレが垂れてくるので、服を汚さないように注意。

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「楽々亭」でちょっとお酒呑んで。

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「辛味大根おろしそば」。ここのお蕎麦、結構美味しい♪

青春18切符の旅~木曽路編~1日目夜

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松本の夜はネットなどを調べて、「のみくい処 卯屋(うさぎや)」へ。
駅からも近くの地元の人気店。昼はラーメン屋として営業しているが、このラーメンも美味いらしい。

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長野に来てまで呑まんでエエと思うけど、メニューにあったので思わず、赤星を注文。
付き出しは「桜肉きんぴら」。

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メニューは、

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こんな感じ。

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信州の地酒も。

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「おまかせ肴3品」はココの人気メニュー。
「信州サーモンの刺身」や「葉わさび」など、実際には4品付いて680円とお得!。
信州名物「馬刺し (ロース)」は店員さんが「量多いので半分にしましょうか?」と言ってくださったので、ハーフサイズで注文した。これも、ココの名物。美味しかった♪

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「馬もつ塩味焼き」を食べながら、日本酒を。
今日呑んだのは「緑花村」「大信州」「山泉」。

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これは和らぎ水なんやけど、見たことのある瓶やなぁ(笑)。


「のみくい処 卯屋(うさぎや)」
住所:長野県松本市中央1丁目2-12 高島ビル1F
電話:0263-36-2544
営業時間:11:00~13:15、17:30~22:45
定休日:日曜日・祝日

青春18切符の旅~木曽路編~1日目昼

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今年もやってまいりました、夏の青春18切符のシーズン。

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名古屋まで行って、駅のホームの立ち食いのきしめんで腹ごしらえ。

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今日の鉄~~~

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中津川からバスに揺られて30分。
中山道の馬籠宿へ。

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昔の宿場町の街並。

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雰囲気があるねぇー。

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景色もなかなか良いです。

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グルメはおやき。

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野沢菜入りを。

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また電車に乗って、信州・松本へ。

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信州といえば蕎麦!
120年続く老舗「弁天」へ。

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「かもすい」を注文。
ざる蕎麦のつけ汁と温かい鴨汁と2種類の味が楽しめるという名物メニュー。

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市内観光もちょっとだけ。松本城と開智小学校。

計 うどん:1玉

週末の宴会

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今日は「酒亭ひろ」へ。
ishiさん&kunfu娘さん夫妻とおやよさん&ダーリンさん夫妻と一緒に宴会♪

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マスター自信の「造り盛り合わせ」や「鶏ネックの炒め」や・・・

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「豚バラと白菜漬けの炒め」や「じゃこ天」をアテに。

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今日、

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呑んだ、

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日本酒~~~♪


「酒亭 ひろ」
住所:神戸市灘区岩屋北町5丁目2-13
電話:078-764-1891
営業時間:18:00~23:00
定休日 :日曜日・祝日

台風一過

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今日は「ひろ」へ。
ここ2日間、台風のせいで飲みに行けなかったからねぇ。

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まずは赤星に、「鶏の肝刺し」。

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台風が来ると漁師が海に出られないので、魚が入って来ないねんなぁー。
でも今日のハマチやサンマは美味かった♪
左は「白菜の浅漬け」。

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「鶏のネック塩焼き」とか「冷奴」とか出してもらって・・・。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪


「酒亭 ひろ」
住所:神戸市灘区岩屋北町5丁目2-13
電話:078-764-1891
営業時間:18:00~23:00
定休日 :日曜日・祝日

2日連続みなとまつり

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三宮に出る用事があったので、今日もついでで「みなとまつり」へ。

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またまた「六甲ビールダイナー」のブースで「I・P・A」。

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え~~~っと、食べ物の写真撮るの忘れたんで、屋台の写真で我慢して下さい。
「富士宮やきそば」と「宮崎 炭焼地鶏」。

台風が近付いていることもあって、今日のお祭りはイベントがいくつか中止になった上に、終了時間も5:30に切り上げ。
確かに風がキツくって、机に置いてたビールのコップが飛びそうやった。
天気が良ければ、もっと盛り上がったんやろなぁ。

みなとこうべ祭り

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今日は神戸「みなとまつり」へ。
場所はメリケンパークの辺り。
最初は「六甲ビール」のテントへ。

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「I・P・A」を呑みながら「タンドリーチキン」を。

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2軒目は「才谷梅太郎」のブースへ。
日本酒のソーダ割りを「マイボール」という名称で提供。
日本酒は「米」からできてるから「マイ」なんだって。
分かりにく~~~
ベースの日本酒は、「いずみ橋 夏ヤゴ」「八海山 特別純米」「亀泉 純米吟醸」の3種。
ロックやストレートでもOKでっせ~。

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夜は「たちきや」へ。

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「漬物の盛合せ」をアテに。

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今日呑んだ、日本酒~~~♪


「日本酒Bar たちきや」
住所:神戸市中央区北長狭通2丁目9-4 西島ビル1F
電話:078-392-8511
営業時間:18:30~翌0:30
定休日:不定休

祇園祭りどすえ

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今日は祇園祭りの宵山。
関西に住んでいながら、祇園祭りを見たのは初めて。
メチャクチャ人が多かったなぁ。

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京都に来たら、ココへ。
「立ち飲みスタイル しゅらくざ」。

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最初は「ヴェデット・エクストラ・ホワイト」の生。
アテは「馬肉の炭火焼き」。

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「グーデン・カロルス・クラシック」の生に「ルシファー」。


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2軒目は「地酒BAR 膳」。

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今日呑んだ、日本酒~~~♪
「近江藤兵衛」は蔵元さんが偶然店に来てた。


「立ち飲みスタイル しゅらくざ」(酒楽座 いのうえ)
住所:京都市南区東九条西岩本町5
電話:075-691-1752
営業時間:17:00~22:00(ラストオーダー21:30)
定休日:日曜日・祝日

「地酒BAR Zen(膳)」
住所:京都市中京区室町通三条西入衣棚61ー1 三笠ビル5F
電話:075-241-4007
営業時間:19:00~翌1:00
定休日:不定休

世界のビール「ロングボードアイランドラガー」「ビッグウェーブ・ゴールデンエール」

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今回はハワイのビールを紹介。
1本目は「ロングボードアイランドラガー」。
ハワイのビール。ラガービールだが、苦味はかなり控えめ。
エールのようなアロマがあり、芳醇な味わい。
ホップの香りがしっかり。
変わったタイプのビールだけど、美味しい。

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2本目は「ビッグウェーブ・ゴールデンエール」。
泡立ちは控えめ。ジワッと口の中に苦味が広がる。
エールらしいしっかりした味。
ヨーロッパのエールとはアロマや味がまた違った感じ。
普通に美味しいです。

久々にひろ&ひの

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今日は「酒亭 ひろ」へ。

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最初は赤星。

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「造り盛合せ」に「おつまみキュウリ」。

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今日呑んだ日本酒~~~♪


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2軒目は「播州地酒 ひの」へ。

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こっちでも赤星。右は「のどぐろの炙り」。

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今日は金賞受賞酒の4種呑み比べ。
ホンマに同じ斗瓶から詰めたらしい。
どれも美味しかった♪


「酒亭 ひろ」
住所:神戸市灘区岩屋北町5丁目2-13
電話:078-764-1891
営業時間:18:00~23:00
定休日 :日曜日・祝日

「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

才谷梅太郎

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今日は「才谷梅太郎」へ。

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最初は瓶ビールに「茶そば」。

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「冷し茶碗蒸し」に「造り盛合せ」。

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「万願寺のじゃこ炒め」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪

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最後にお茶菓子~♪


「酒・肴 才谷梅太郎」
住所:神戸市中央区下山手通2丁目16-2 サンビル4F
電話:078-391-3536
営業時間:17:00~23:30(ラストオーダー22:30)
定休日:日曜日・祝日の月曜日

世界のビールシリーズ「アンカー スチーム」「フランツィスカーナーヘーフェ ヴァイスビール」

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1本目は「アンカースチーム」。
アメリカを代表する地ビール。ラガー酵母を通常より高めの温度で発酵させて作るらしい。
キリッとした苦味はラガービールらしいが、香りや色や味わいはちょっと濃厚でエール系のビールのよう。
変わってはいるが美味しい。
アメリカで賞賛されているのも何か分かるような気がする。

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2本目は「フランツィスカーナーヘーフェ ヴァイスビール」。
ドイツの小麦ビール。キメ細かい泡に滑らかな口当たり。
バナナのようなほんのりフルーティな香りと軟らかい味。
クセがなくて飲み易い。泡立ちが良いので、ビアタンブラーは使わずに普通のグラスの方がオススメ。

同じ蔵の酒を飲み比べ

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今日は「酒糀家」へ。

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最初は生ビール。付き出しは「野菜の餡かけ」。

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「野菜の天ぷら」に「イカの自家製塩辛とキュウリのぬか漬け」。

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「和牛の炙り焼き」に「造り盛り合わせ」。

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今日呑んだ日本酒~~~♪

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「石鎚」と「晴田」は2種類づつ飲み比べ。


「酒肴啐啄 酒糀家(さかや)」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目3-4 サンドストーンコートB1F
電話:078-322-3014
営業時間:平日:18:00~翌2:00
     土祝:18:00~24:00
定休日:日曜日

二日連続

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今日も「酒亭ひろ」へ。
今日は、おやよさん&ダーリンさん達との「酒亭ひろ宴会」の第2回。

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最初は生ビールで乾杯して。

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「造り盛合せ」や「豚バラと白菜漬けの炒め」。
今日も刺身が美味しい♪

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「じゃこ天」に「鶏もも肉のたたき」。
たたきは皆の間で評判が良かった。

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「ごぼうフライ」に「枝豆のバター醤油焼き」。

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今日

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日本酒~~~♪

※マスター、ありがとうございました!


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皆と解散した後は三宮に出て、「ひの」へ。

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赤星を頼んで。

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「姫路風おでん」にお客さんからいただきものの「鰻の白醤油焼き」。

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今日呑んだ、日本酒~~~♪はこれだけ・・・。


「酒亭 ひろ」
住所:神戸市灘区岩屋北町5丁目2-13
電話:078-764-1891
営業時間:18:00~23:00
定休日 :日曜日・祝日

「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

木曜日のひろ

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今日は「ひろ」へ。

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最初は生ビール。

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「白菜のサラダ」に「鶏肉と万願寺の炒め」。

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「明太子入り玉子焼き」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪

今日は元バイトのヒロコ兄さんが来てて、酔って大はしゃぎしてた。


「酒亭 ひろ」
住所:神戸市灘区岩屋北町5丁目2-13
電話:078-764-1891
営業時間:18:00~23:00
定休日 :日曜日・祝日

水曜日はどこ行こっかなー?

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最近1軒目で行くことがあまり無かったんで、今日は「ひの」へ。

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赤星に付き出しは「ツナサラダ」。

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「ブロッコリーとアスパラのサラダ ハーフ」に「蒸し穴子」。

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「のどぐろ塩焼き」は常連客のWさんと半分コ。
あと、「酒盗奴」。

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今日、

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呑んだ、

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日本酒~~~♪

最後は常連の女性客に呼び出されたぐっちさんとテーブルを囲んで、終電まで呑んだ♪


「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

火曜日は「才谷梅太郎」。

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今日は「才谷梅太郎」へ。

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最初は瓶ビールと付き出し。

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「アスパラ焼き」に「造り盛合せ」。

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「鯵の一夜干し」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪

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最後はお茶とお菓子。


「酒・肴 才谷梅太郎」
住所:神戸市中央区下山手通2丁目16-2 サンビル4F
電話:078-391-3536
営業時間:17:00~23:30(ラストオーダー22:30)
定休日:日曜日・祝日の月曜日

日曜日のランチ

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今日は久々に「グリル金プラ」へ。

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注文したのは「ランチB」。
おかずはアジフライ、ポークチャップ、メンチカツ。
1700円するけど、それだけにボリュームがあって満足♪


「グリル金プラ」
住所:神戸市兵庫区大開通1丁目1-16
電話:078-575-4601
営業時間:平日:11:30~20:20
     日祝:11:30~20:00
定休日:第2・4・5日曜日

登山の後に

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今週も菊水山へ。


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夜は「ひろ」へ。

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最初は赤星。

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「黒毛和牛の焼きしゃぶ」に「おつまみキュウリ」。

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「造り盛合せ」に「じゃこ天」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪

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シメは「豚バラと白菜漬炒め」に焼きそばを入れてもらって。
焼きそばにはビールやね~~~♪


「酒亭 ひろ」
住所:神戸市灘区岩屋北町5丁目2-13
電話:078-764-1891
営業時間:18:00~23:00
定休日 :日曜日・祝日

今日は新長田で呑む

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今日は新長田の「酒・肴 楓花(ふうか)」へ。
ブロガーさんの間ではランチの評判がよろしいようで。

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店内は民芸調で日本酒の蔵の旗が天井に飾られている。

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最初は生ビールと付き出しの「寄せ豆腐」と「野菜サラダ」。

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「鶏の黒胡椒焼き」に「造り盛合せ」。

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日本酒はグラスで提供。
種類もいろいろ。
今日は、「奥播磨 芳醇超辛 青ラベル」「赤野 純米生」。

ココは一人で行く店じゃないねぇ。
数人で行ってワイワイと楽しむ店やねぇ。


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2軒目は三宮に出て「ひの」へ。

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赤星に新メニューの「鴨肉のスモーク」。

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今日呑んだ、日本酒~~~♪


「肴と肴 地酒 楓花(ふうか)」
住所:神戸市長田区神楽町6丁目7-18 2F
電話:078-642-8739
営業時間:11:00~13:30、17:00~22:00
定休日:日曜日

「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

近場で讃岐うどん巡り

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1軒目は板宿の「さぬきうどん 御所」。
昔から地元に親しまれている老舗。

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「冷や天おろし」を注文。
うどんも素朴な昔ながら風やったねぇ。


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2軒目は「うどん よつ葉」。

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「かき揚げぶっかけ」を注文。
麺良し、ダシ良し、天ぷら良し、で美味かった♪
ダシはカツオを使った関西風なので「讃岐」を名乗らないのだそうだけど、麺はしっかり讃岐やったよ。


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3軒目は「讃岐うどん 真善美(しんぜんび)」の予定やったけど・・・。

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まさかの臨時休業。
※2日後に再訪したら、「店主病気療養のため当面の間休業します」という文言に変わってた。お大事に・・・。

計 うどん:2玉


「さぬきうどん 御所」
住所:神戸市須磨区戎町2丁目1-10
電話:078-736-5382
営業時間:10:30~20:00
定休日:日曜日

「うどん よつ葉」
住所:神戸市須磨区大田町7丁目2-2
電話:078-736-3628
営業時間:11:00~15:00(ラストオーダー14:30)、17:00~20:00(ラストオーダー19:45)
定休日:不定休。木曜日が多い。

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  • 讃岐うどん&ラーメン好きのじょー@神戸のblogです。日記代わりに食べた麺類の記録などを書いていこうと思います。


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