only 3days diary

あのー、ボクいつ寝たらいいですか?

2011年10月度決算

1月  うどん: 1玉  ラーメン: 3玉
2月  うどん: 5玉  ラーメン: 6玉
3月  うどん: 5玉  ラーメン: 3玉
4月  うどん: 7玉  ラーメン: 2玉
5月  うどん: 6玉  ラーメン: 2玉
6月  うどん: 2玉  ラーメン: 4玉
7月  うどん: 9玉  ラーメン: 0玉
8月  うどん: 1玉  ラーメン: 1玉
9月  うどん: 3玉  ラーメン: 6玉
10月 うどん:10玉  ラーメン: 0玉
---------------------
計   うどん:49玉  ラーメン:27玉


今月はちょっと巡礼頑張っちゃったねー。
そん代わりラーメンがゼロ・・・。
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マリちゃんお疲れ様~

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今日は月曜日だけど、「ひろ」へ。
バイトのマリちゃんが今月で辞めるんで最終日。

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赤星に「砂ズリの刺身」。新鮮で美味い!

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「長芋の醤油焼き」に「かきバター炒め」。

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「手羽先」に「醤油焼きそば」。

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「豚バラと白菜漬け炒め+焼きそば」。

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今日、

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呑んだ、

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日本酒~~~♪


Mザイル君とその友達といった常連さんも掛け付けて、皆で遅くまで騒いでた。
マリちゃんお疲れ様でした。


「酒亭 ひろ」
住所:神戸市灘区岩屋北町5丁目2-13
電話:078-764-1891
営業時間:18:00~23:00
定休日 :日曜日・祝日

日曜日の夜

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1軒目は「天一軒」。
たまにココの餃子と「とりもも」が食べたくなるねんなー。

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ビールは大瓶。

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「餃子」2人前に「とりもも やわらかい」をバラしてもらって。
ウマ~~~♪


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2軒目は「たちきや」へ。
気合入れて日本酒呑むぞ~~~。

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付き出しは「ちぎり蒲鉾?」に「馬肉の醤油漬け」。

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「何とか海老の塩茹で」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪


「中華料理 台湾料理 天一軒」
住所:神戸市中央区琴ノ緒町4丁目1-400
電話番号:078-241-6408
営業時間:18:00~22:00
定休日:水曜日

「日本酒Bar たちきや」
住所:神戸市中央区北長狭通2丁目9-4 西島ビル1F
電話:078-392-8511
営業時間:18:30~翌0:30
定休日:不定休

夜は「ひの」へ

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夜はひのさんとこへ。

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最初は赤星に「アスパラとブロッコリーのサラダ」をハーフサイズで。

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「白魚のかき揚げ」に「白子の揚げ出し」。

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「ふぐの芽葱巻き」に「肝のソテー」。
肝は脂コテコテやねー。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪


「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼(7日目)

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今日は大阪での仕事ついでに「たけうちうどん店」へ。
相変らずの人気っぷりやね~。

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「ゲソとまいたけ天ぶっかけ」。
しなやかでムチムチの麺がウマ~~~♪

計 うどん:1玉

木曜日のひろ

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今週は木曜日に「ひろ」へ。
カウンター席は常連客がずらっと並んでた。

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赤星に「おつまみキュウリ」。

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「豚バラ串焼き」に「造り盛合せ」。

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さらに「ヨコワの塩たたき」を注文して。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪


「酒亭 ひろ」
住所:神戸市灘区岩屋北町5丁目2-13
電話:078-764-1891
営業時間:18:00~23:00
定休日 :日曜日・祝日

丹波地方 酒蔵ギャラリー

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最初は丹波・竹田の「玉つるぎ」の中大槻酒造場。

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次はすぐ近くの「小鼓」で有名な西山酒造場。

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こちらは丹波・市島の「奥丹波」の山名酒造。

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最後は綾部。「綾小町」の若宮酒造。


【本日のお土産コーナー】
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「玉つるぎ 蔵出し純米生酒 玉の水」。
楽しみ~~~♪

関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼(6日目)

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今日は休暇をもらって、巡礼~~~。
1軒目は第10番札所の「がいな製麺所(加西店)」。

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「バター釜たま」を注文。
おっ、コレ美味しい~~~♪
ベーコンの天ぷらが乗っているのがポイント。
釜玉うどんがうどんのカルボナーラならベーコンは合うだろう、というアイデアで生まれたそうな。

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カッちゃんは相変わらず元気そうやったね。
胸に抱えている絵は、お客さんが描いたのを貰ったんだって。
とても嬉しそうやった。

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2軒目は第6番札所の「竹松うどん店」。

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「せせりうどん」にちくわ天をプラス。
せせりが香ばしくて、美味しい♪

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3軒目は巡礼と関係ないけど、通りがかりに偶然発見した「たも屋(福知山店)」。
へぇ~、福知山にもできたんやぁ。

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「冷かけ 小」に半熟玉子天とコロッケ。
うどんメチャクチャ美味いやんか!高松の店と全く遜色無し。
「『たも屋』のうどんって、ああこんな味やった。」と記憶が鮮やかに蘇ってきた。
福知山でここまで忠実に味を再現しているとは・・・。


計 うどん:3玉


※たも屋だけ情報載せときます。営業時間・定休日は2011/10/16から下記に変更になってます。
「讃岐手打ちうどん たも屋(福知山店)」
住所:京都府福知山市多保市越山162-40-3
電話:0773-20-5353
営業時間:月~金:11:00~16:00
     土・日:11:00~16:00、17:30~19:30 ※電話予約なら20:00まで対応
定休日:火曜日

ビア・パブ・ハシゴ

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夜は帰りしに梅田に寄って、「DRUNK BEARS(ドランク・ベアーズ)」へ。

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「ハイネケン」1パイントにドイツの「ヴァルシュタイナー」。
「ヴァルシュタイナー」はスッキリした飲み口の中にしっかりとした味があって、なかなか美味しかった♪

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「焼き野菜の盛合せ?」に「生ハム」。
しかし、今日は料理出てくるのが遅かったなぁ・・・。


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2軒目は「ドルフィンズ」へ。

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素敵~~~な冷蔵庫♪

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最初は「ヴェデット・エクストラ・ホワイト」。

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「季節野菜の自家製ピクルス」に「天元豚バラ肉のグリル」。

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おっ、「フリテン・ジトス」があるやん♪ってことで、注文。
ミンチのビール煮込みをフライドポテトにかけた、ベルギーではメジャーな料理やねんで。

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ベルギーの「ブラックホール」にアメリカの「アンカー ポーター」。

たまには、世界のビールをイロイロ飲むのも楽しい♪


「DRUNK BEARS ~ NU chayamachi ~(ドランクベアーズ ヌーチャヤマチ)」
住所:大阪市北区茶屋町10-12 NU chatamachi B1F
電話:06-6372-7275
営業時間:月~木・日:11:00~23:30(ラストオーダー22:00)
     金土祝前日:11:00~翌2:00(ラストオーダー22:30)
定休日:不定休 ※NU chayamachi に準ずる

「ベルジャンビアプラス ドルフィンズ梅田店」
 Belgian Beer Place Dolphins Umeda
住所:大阪市北区芝田1丁目5-2
電話:06-6373-9041
営業時間:平日 :14:00~翌1:00
     土日祝:12:00~翌1:00
定休日:無し

関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼(5日目)

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今日は京阪沿線を攻めるぞー!
1軒目は第40番札所の「凡蔵」・・・あれっ?

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呪われたっ!

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気を取り直して、39番札所の「うどん 蔵十」へ。

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「生醤油チクワ天付」。
美味しい~~~♪

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2軒目は第45番札所の「手打ちうどん 団平」へ。

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土日限定の「とり天ひやかけ」。
ダシはガツンと来るタイプのイリコ。
とり天美味い~~~♪


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でも、本当の目的はコレだったりする。
スゴイ人や・・・。

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頼むで、オルフェーブル!

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強っ!
三冠おめでと~~~。


計 うどん:2玉

imo-sanを偲ぶ会

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夜は関目の「元気屋」でimo-sanを偲ぶ会。
立ち呑みの4人に小芋さん、キャスバルさんが合流して、計6人。

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こーゆー場合は「献杯」っていうんかな。
imo-sanには芋焼酎水割りを。

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串カツが安くて美味しい

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こともさるながら、

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餃子やお好み焼きも美味いねんで♪

地元の人気店らしく、開店してからあっという間に満席に。

会の方は、小芋さんがimo-sanのアルバムを持って来て下さって、思い出話に花が咲きました。


「串かつ 元気屋」
住所:大阪市旭区高殿4丁目1-21
電話:06-7177-8810
営業時間:18:30~22:30 ※ネタ売切次第終了
定休日:日曜日・月曜の祝日・振替休日

立ち呑み in 萱島

今日は仲間内でimo-sanを偲ぶ会をするんやけど・・・その前に。
萱島駅にG.J.ひむさん、がんだむさん、プラスわんさん、作者の4人が集合して、京阪の高架下の立ち呑み2軒をハシゴ。

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1軒目は「立ち呑み処 呑喜(どんき)」。

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瓶ビールで乾~杯~♪

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2軒目は隣の「日本酒のめるとこ」。
コレが、店名やねん(ストレートやな・・・)。

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棚に空き瓶がズラッと。

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メニューはこんな感じ~。サイズが90mlと150mlの2種類から選べるのが嬉しいね。

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「へしこ」なんぞをアテに、日本酒を。

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今日呑んだのは、「美壽々錦」に「醴泉(れいせん)」。

ひむ兄ぃは「立ち呑みなんか1軒30分で充分」ってゆうてたけど、1時間に2軒は無理無理。
また今度時間がある時に来ようっと。


「立ち呑み処 呑喜(どんき)」
住所:門真市上島町47-7 京阪エル萱島1F
電話:072-885-6514
営業時間:平日 :10:00~22:00
     土曜日:10:00~21:30
定休日:日曜日


「立ち飲み 日本酒のめるとこ」
住所:門真市上島町47-6 京阪エル萱島1F
電話:072-800-2888
営業時間:17:00~22:00
定休日:日曜日

関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼(4日目)

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今日は大阪に来るついでがあったんで、第50番札所の「三ツ島 真打」へ。

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「とり天ぶっかけ 冷」を注文。
弾力性に富んだ麺にアツアツのとり天がウマ~~~♪

しかし、相変らず量多いなぁ。
ま、今日はこの1軒だけなんでオッケー。

計 うどん:1玉

クエを・・・

「食え」と言うギャグのせんスは持ち合わせていないよ。

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今日は「酒糀家」へ。今日、クエが入荷するという情報を聞き付けてたので・・・。

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最初は生中に「付き出し3種盛り」。

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「丹波鹿肉の黒胡椒焼き」。
噛めば噛むほど味が出てくる。ジビエ~~~♪

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と、そうこうしている内に「クエの刺身」。美味い♪

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メインは「クエ鍋」。

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シメは雑炊にしてもらった。
クエのダシが効いてて美味~~~♪

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪

高級食材の誘惑には勝てへんなぁ・・・。


「酒肴啐啄 酒糀家(さかや)」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目3-4 サンドストーンコートB1F
電話:078-322-3014
営業時間:平日:18:00~翌2:00
     土祝:18:00~24:00
定休日:日曜日

今週は木曜日に

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今日は「酒亭 ひろ」へ。
今週は木曜日やね。

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本日の日本酒ラインナップ~♪

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最初は赤星に「桃太郎トマト」。

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「長芋のバター醤油焼き」に「鰆の焼霜造り」。

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「川津エビの唐揚げ」に「ブリ塩焼き」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪

休肝日明けは酒弱くなるなぁ・・・。


「酒亭 ひろ」
住所:神戸市灘区岩屋北町5丁目2-13
電話:078-764-1891
営業時間:18:00~23:00
定休日 :日曜日・祝日

本日の特選素材は紅葉鯛とおでん

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「本日の特選素材~」ってメールが来たので、「酒糀家」へ。

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最初は生中と「付き出し3種盛り」。

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本日の特選素材~~~♪
紅葉鯛(秋の季節の真鯛)は造りで。
美味しかった♪

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「いしもちの一夜干し」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪


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2軒目は「ひの」へ。

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最初は生小でクールダウン。

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今日呑んだ日本酒~~~♪


「酒肴啐啄 酒糀家(さかや)」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目3-4 サンドストーンコートB1F
電話:078-322-3014
営業時間:平日:18:00~翌2:00
     土祝:18:00~24:00
定休日:日曜日

「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

月曜日は基本的に休肝日なんやけどねー

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今日は会社の飲み会があったんで、休肝日をお休み。
2軒目に「たちきや」へ。

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「もずく」や「漬物の盛合せ」をアテに。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪


「日本酒Bar たちきや」
住所:神戸市中央区北長狭通2丁目9-4 西島ビル1F
電話:078-392-8511
営業時間:18:30~翌0:30
定休日:不定休

ちょっとビールを呑んでく

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夜は三宮に出る用事があって、終わった後に軽く呑みに行く。
店は阪急高架下の「千客万来屋」。

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ドリンクは生中。

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「豆腐のサラダ」に「マグロ切り落とし」に「ピリ辛塩昆布キャベツ」。

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「ももちゃん焼き」は鶏のモモを焼いたものを塩ダレで食べる。
ビールが進む~♪

「千客万来屋」
住所:神戸市中央区北長狭通1丁目1-1
電話:078-392-3941
営業時間:平日 :17:00~22:30(ラストオーダー22:00)
     土日祝:17:00~21:30(ラストオーダー21:00)
定休日:無し

神戸マルシェ2011

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今日は神戸ワイナリー(農業公園)へ。
目的は「神戸マルシェ」っていう、神戸の有名飲食店が集まって屋台で飲食を提供するイベント。

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行列ができるほど賑わってるなぁ。

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まずは「焼鳥 いもや」のブースへ。

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目当ては「コエドビール」の生。

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「瑠璃(ピルスナー)」と「丹波黒豆の塩茹で」。

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次は「METZGEREI KUSUDA(メツゲライ・クスダ)」。
ハムやベーコンの食材の販売がメインの店らしい。

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メツゲライ・ハンバーガーとジンジャー・スモーク・ソーセージの2種セット。
ビールが進むねぇ♪

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「タン・カフェ」のブースで「鶏肉入りフォー」。

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日本酒「福寿」の製造元「神戸酒心館」のブースで日本酒ハイボール。

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「キュイジーヌ・フランコ・ジャポネーズ・マツシマ」で、

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「沖縄県産・本物のハチミツと高尾豚ロメスコバーガー」。

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最後は「ジョニーコーヒー」でホットコーヒーを。

どこも美味しかったなぁ。並ばなアカンのは面倒くさいけど。
人気は「玄斎」「カ・セント」「メツゲライ・クスダ」「キュイジーヌ・フランコ・ジャポネーズ・マツシマ」。特に「玄斎」はスタートして1時間半後には速攻で売り切れてた。

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新長田に寄って、鉄人見て帰った。

関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼(3日目)

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今日は電車でさっと行けるとこに行っておこうかねぇ。
1軒目は12番札所の「麦きり トクオカ」。

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前に来た時に気になっていた「とりしよかしわうどん」。
鶏と魚介のWスープが美味い♪
かしわも柔らかくて塩味で美味しいなぁ。

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2軒目は「かぐら」。道路沿いにでっかい置き看板が。

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「かけうどん 冷」に天ぷらを付けて。
イリコを強めに効かせたダシが美味しいねぇ♪

昔と違って、今は量を食べられへんようになったなぁ。
今日はこれで終~了~。

計 うどん:2玉

今週は金曜日に

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今日は「酒亭ひろ」へ。
昨日は満席で入れへんかってん。

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最初の赤星と「きびなごの刺身」。

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「おつまみキュウリ」に「鶏キモ炒め」。

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「自家製たこワサビ」に「キンキの塩焼き」。
たこワサは新鮮なタコを使っていたせいか、柔らかかった。
キンキも1尾1000円という値段はありえへん!

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久々の「さ々一」に始まって、

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今日呑んだ日本酒~~~♪

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男は背中で語る?


「酒亭 ひろ」
住所:神戸市灘区岩屋北町5丁目2-13
電話:078-764-1891
営業時間:18:00~23:00
定休日 :日曜日・祝日

「才谷梅太郎」

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今日は「才谷梅太郎」へ。
22時近い遅い時間でもOK。むしろ、席は確実に空いてる。

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最初は瓶ビールに付き出し。

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「四方竹のスパサラ」に「玉ねぎ丸ごと煮」。

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「炙りさんまきずしおろしポン酢和え」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪


「酒・肴 才谷梅太郎」
住所:神戸市中央区下山手通2丁目16-2 サンビル4F
電話:078-391-3536
営業時間:17:00~23:30(ラストオーダー22:30)
定休日:日曜日・祝日の月曜日

W杯予選を見に

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今日は「ひの」へ。

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最初は赤星。

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「ポテトサラダ」に「アスパラと鮭のマヨネーズ焼き」。

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「造り盛合せ」に「たいらぎ貝の貝柱のバター焼き」。

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今日

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呑んだ

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日本酒~~~♪

今日はW杯予選の日本×タジキスタン戦。
勝つとは思っていたけど、8-0の大差とは思わんかったなぁー。


「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

連休3日目(その2)

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電車で広島まで移動して、「駅前ひろば」へ。
ここはビルの1フロアーが全部お好み焼きの店になってる。

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そんな店の中から選んで「電光石火」へ。

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生中に「電光石火 そば」を注文。
刻んだ大葉の香りが良くて、お好み焼きに合うんじゃけぇ~~~♪


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帰りの電車でも、缶ビール。

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アテは三原の「たこ竹輪」に広島限定の「ポテトチップス かき醤油」。

【本日のお土産コーナー】
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西条の蔵で買った、酒まつり限定品の「西條鶴」と、広島のデパ地下で買った「富久長」。
楽しみ~~~♪


「電光石火」
住所:広島県広島市南区松原町10-1 広島フルフォーカスビル6F ひろしまお好み物語・駅前ひろば内
電話:082-568-7851
営業時間:10:00~23:00
定休日:無し

連休3日目(その1)

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連休3日目は電車に乗って、岩国へ。
釣人Sさんの蔵にでも行ってみるか。

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あの建物がそうかな?屋上にタンクが見えるし。

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「五橋」?
あ、道間違えた。

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今度こそ間違わずに八百新酒造に到着。

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主力銘柄は「キリンビール」・・・

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じゃなくて、「雁木」。

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事務所の建物は当時としてはモダンなデザインだったと思われる。

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この後は観光色バリバリのバスに乗って。

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錦帯橋~。

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岩国城~。

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名物の「岩国寿司」を買って、帰りの電車の中で食べた♪

西条酒まつり(2日目・その3)

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折角広島に来たんやから、広島焼き食わんとねー。
ってことで、「お好みハウズ たまご」へ。
閉店後に写真撮ったんで電気消えてるけど。
テイクアウトの注文も多い、地元の人気店。

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生中に「にらウィンナー」が合う!

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「お好み焼き」はそばかうどんを選べるんやけど、そばで注文。
こうやって、4つに切ってから皿にこんな風に盛るのがこの店の流儀。
美味しかった~~~♪


「お好みハウス たまご」
住所:広島県東広島市西条中央7丁目15-14
電話:082-423-1339
営業時間:11:00~14:00、17:00~21:00(ラストオーダー20:30)
定休日:火曜日

西条酒まつり(2日目・その2)

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2日連続「酒ひろば」へ。

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ザクにリックドム?

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小さなトレーを持って行くと、植え込みをテーブル代わりにできて便利。

今年呑んで美味しかったのは、下記の銘柄。
・秋田県「純米吟醸 秋の田」
・福島県「純米吟醸 谷の越」
・福島県「白陽 純米酒」
・福島県「会津中将 純米酒」
・栃木県「澤姫 若人醸酒 特別純米酒」
・群馬県「水芭蕉」
・千葉県「岩の井 星の夢」
・長野県「水尾 特別純米酒 金紋錦仕込」
・岡山県「備前蒼海」
・広島県「宝剣 純米醸造 芸酒」
・福岡県「山の壽 純米吟醸 山田錦」


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メインの広場で「五エ門巻き」。

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焼きそばを玉子と豚バラスライス肉で巻いたもの。
ビールに合う!

西条酒まつり(2日目・その1)

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爽やかな朝~。

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駅前の大通りは屋台がずらっと並ぶ。

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酒蔵巡りは「白牡丹」を覗いてみる。

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金賞受賞酒を有料試飲。スッキリして美味~♪

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「西條鶴」は酒まつり限定のお酒を無料試飲。
こちらはフルーティで美味~♪

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酒米のサンプルが飾ってあったり。

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「キュウリの浅漬け」を食べたり。

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次は「賀茂泉」に来て。

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高橋邦彦名人の。

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「ざるそば」~~~♪

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「賀茂泉」の「美酒鍋」も美味いねん♪

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昨日と同様、「掛井酒店」でビール&よか天。
「よか天」は「たこネギ串」がイチオシ。

西条酒まつり(1日目・その2)

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今年も来ました、「酒ひろば」。
有料だけど、前売り1500円で約900種類が呑み放題。

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日本

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全国

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各地の蔵~♪

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会場は沢山の人で大盛況。

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各テントの中には棚がしつらえてあって、番号のラベルを貼られた酒瓶がずらっと。

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売り切れてなくなった酒は、テントのひさしの番号の紙が破り取られている。
今年のシステムは昨年と全く同じ。
祭りは何年もやっているので、システムはほぼ完成されてるねぇ。

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「じゃこ天」や「おでん」をアテに日本酒を呑む。
じゃこ天は今年初登場かな。おでんは少し甘い味付けなんだけど、美味しい♪

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「酒ひろば」会場を出た後は、メインの広場で缶ビール呑みながらこういうのを食べるのも楽しい。

西条酒まつり(1日目・その1)

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今年もやって来ました、広島の西条。
※鉄道の日記念切符を使うと便利!

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駅を出るまでが結構大変だったりする。

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駅前で垂れ幕と飾り樽が迎えてくれる。

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ここは酒蔵通り。西条の蔵のほとんどがこの近辺に集中しており、白壁の街並みが美しい。

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蔵の前には飾り樽が並んでいる。

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駅から歩いて5分ほどの所にある「掛井酒店」。

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どこかで見たことのあるようなラベルが・・・(笑)。

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お目当てはコレ!毎年珍しいドイツのビールを樽生で飲ませてくれます。
今日は「ウェルデン・ブルガー・ヘーフェ・ヴァイス」と「ポーラナー・オクトバーフェストビア」を。

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昨年と違って今年は「掛井酒店」の前に出店していた「松尾きじ園」できじ鍋。
胃に優しいので最初に食べるのにピッタリ。

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ココも毎年駅の近くに出店してる「よか天」。
ビールのお供にピッタリ。

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ここも毎年行ってる。
西条ではないけど、同じ東広島市内の金光酒造。
個人的には「桜吹雪」じゃなく、「賀茂金秀」をメインにして欲しいなぁ。

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  • 讃岐うどん&ラーメン好きのじょー@神戸のblogです。日記代わりに食べた麺類の記録などを書いていこうと思います。


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