only 3days diary

あのー、ボクいつ寝たらいいですか?

2013年3月度決算

 1月  うどん: 0玉  ラーメン: 1玉
 2月  うどん: 0玉  ラーメン: 4玉
 2月  うどん: 7玉  ラーメン: 7玉
----------------------
計    うどん: 7玉  ラーメン:12玉

ようやく、今年うどん食いました(笑)。
今月はラーメンも多かったなぁ。
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日曜日はいつものメンバー

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今日はマイマイの「才谷梅太郎」へ。

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最初の瓶ビールと「付き出し」と「鶏ハム(蒸し鶏)」。

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「新じゃが肉じゃが」に「カブとサーモンの博多押し」。

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「新玉ねぎかまあげの玉子あんかけ」。

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今日呑んだ、日本酒~~~♪

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の後に、生ビール。

遅めの時間にはいつもの常連メンバーが集まって来るねぇ。


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で、いつものメンバーで2軒目は「醸し屋」へ。

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「付き出し」に「鯛の塩辛」。

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今日呑んだ、日本酒~~~♪


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最後はソースが欲しくなって、「美作(みさく)」へ。

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生ビールに「キムチ」に「豚玉」。
ココのお好み焼きは久々に食ったけど、生地が軽くて美味しい♪


「酒・肴 才谷梅太郎」
住所:神戸市中央区下山手通2丁目16-2 サンビル4F
電話:078-391-3536
営業時間:17:00~23:30(ラストオーダー22:30)
定休日:祝日の月曜日

「和酒バー 醸し屋(かもしや)」
住所:神戸市中央区北長狭通1丁目20-9 B1F
電話:078-321-0248
営業時間:16:30頃~24:00
定休日 :不定休 ※月3日程度

「美作(みさく)」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目8-1 明開ビル1F
電話:078-332-0983
営業時間:17:30~翌3:00
定休日:無し

今日は東方面へ

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今日は久々に住吉の「かこも」へ。

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最初の生ビールと「スモークベーコンとワサビ菜のサラダ」。

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「若筍煮」に「豚ロースカツ ~タルタルソースで~」。

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「釜揚げイカナゴ新子 おろしポン酢」。

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今日呑んだ、日本酒~~~♪


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2軒目は「bird-bird-bird」へ。

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「生サラミ」をアテに。

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今日呑んだ、世界のビール~~~♪


「和食・立ち呑み かこも」
住所:神戸市東灘区住吉宮町4丁目4-1 KiLaLa住吉 南側1F
電話:078-841-5576
営業時間:17:00~24:00(ラストオーダー)

「Bar bird-bird-bird(バード・バード・バード)」
住所:神戸市灘区深田町3丁目3-5 第1サン六甲道ハイツB1F
電話:078-851-3336
営業時間:18:00~翌5:00
定休日:日曜日

深夜ラーメン

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今日は「ひの」にちょこっと寄り道。のはずだったが・・・。

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最初は赤星に「姫路風おでん」。

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「ひねポン」をアテに。

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今日の、

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日本酒~~~♪

を呑んでたら、マド様が「ひの」に登場。


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「ラーメン行こ~よ~。」と誘われて、「劉家厨房」に連れて行かれて。

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「上海小籠包」に「ニラもやし辛ラーメン」。
深夜にラーメンなんか食ってたら、太る~~~。

計 ラーメン:1玉


「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

「小菜点心 劉家厨房」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目9-22 クレモーナビル1F
電話:078-322-2668
営業時間:18:00~翌3:00
定休日:不定休

「ひの」

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今日は「ひの」へ。

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赤星呑んで、「和牛のたたき」。

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「鯛の白子の天ぷら」に「造り盛合せ」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪


「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

いーちゃんの火曜日

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今日も「才谷梅太郎」へ。
火曜日はいーちゃんがバイトに入っている。
大学では日本酒サークルに入っているんだって。

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最初は瓶ビールに「付き出し」に「ホワイトアスパラガスのおひたし」。

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「豚トロとトマトの生姜正油焼き」に「漬物盛合せ」。

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「天ぷら盛合せ」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪


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2軒目は「ひの」へ。

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赤星呑んで、「穴子胡瓜海苔巻き」。

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今日呑んだ、日本酒~~~♪


「酒・肴 才谷梅太郎」
住所:神戸市中央区下山手通2丁目16-2 サンビル4F
電話:078-391-3536
営業時間:17:00~23:30(ラストオーダー22:30)
定休日:祝日の月曜日

「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

マイ谷梅太郎

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日曜日はマイマイがやってる「才谷梅太郎」。

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最初は瓶ビールに「付き出し4種」に「粉ふきいも」。

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「新玉ネギダシでたいたん」に「ブイヤベース」。

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「くんせい盛合せ」。

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今日呑んだ、日本酒~~~♪


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2軒目は「たちきや」へ寄って。

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「とり貝」や「ポテトサラダ」をアテに。

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今日呑んだ日本酒~~~♪


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シメは「一風堂」へ・・・。

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今日は餃子抜きの生ビール。

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新メニューの「鶏豚(とりとん)ソバ」。

今日もよく呑んで、食べたなぁ。

計 ラーメン:1玉


「酒・肴 才谷梅太郎」
住所:神戸市中央区下山手通2丁目16-2 サンビル4F
電話:078-391-3536
営業時間:17:00~23:30(ラストオーダー22:30)
定休日:祝日の月曜日

「日本酒Bar たちきや」
住所:神戸市中央区北長狭通2丁目9-4 西島ビル1F
電話:078-392-8511
営業時間:18:30~翌0:30
定休日:不定休 ※基本的に無休

「博多 一風堂(神戸元町店)」
住所:神戸市中央区北長狭通4丁目3-24
電話:078-335-0581
営業時間:11:00~翌3:00
定休日:無し

名古屋旅行(2日目)

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昼は老舗の「いば昇」へ。

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名古屋と言えば、「ひつまぶし」も有名やね。
1杯目は茶碗によそって、そのまま食べる。

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2杯目はネギやワサビの薬味を乗せて。
3杯目はお茶漬け風で。

個人的には、お茶漬けはビミョー。あとの2杯の食べ方は、ウマ~~~♪でした。


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夜は今度こそ、の「うどん 太門(たもん)」へ。

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メニューは、

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こんな感じ。

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最初は赤星に、薬味と惣菜のプレート。

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「冷やっこ」に「明宝ハム」。

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「とろとろどて煮」に「奥三河どりの天ぷら」。

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日本酒は「利き酒セット」♪。イイお酒仕入れてるなぁ。
ほとんどの客は、入店していきなり「利き酒セット」を注文するので、ビックリした。

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店主のメリケンさんにうどんを打ってもらって。

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うどんはアラカルトで3種出していただいた。
「冷かけ」に「ころかけ」。

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最後は「釜バターしょうゆ」。

多加水のうどんはしなやかでモチモチとした、良い食感。
関西や本場・讃岐とはまた違った、麺の味がして、美味しかった♪

メリケンさん、ありがとうございました。


計 うどん:2玉(相当?)


「いば昇」
住所:愛知県名古屋市中区錦3丁目13-22
電話:052-951-1166
営業時間:11:00~14:30(ラストオーダー)、16:00~20:00(ラストオーダー)
定休日:日曜日、第2・3月曜日

「うどん 太門(たもん)」
住所:愛知県名古屋市千種区今池5丁目9-18 衣笠ビル1F
電話:052-753-9338
営業時間:18:00~22:00
定休日:月曜日

名古屋旅行(1日目)

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今日は朝から電車を乗り継いで、岐阜の多治見の「信濃屋」へ。
ココ前から行ってみたかったんだよねー。

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「ころかけ」は優しいヤワコシの食感がエエね。
「支那そば ハーフサイズ」はカピカピした珍しい食感の麺。
どちらもウマ~~~♪でした。

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次は思い切って下呂温泉に移動して蕎麦の名店「仲左」へ。

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平日の14:00過ぎとは言え・・・早っ!

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気を取り直して、「菅田庵」へ。

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飛騨のB級グルメとして売り出し中の「トマト丼」。
トマトの酸味が肉に結構合って、ウマ~~~♪
あと、地ビールもね。

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夜は名古屋に戻って、「うどん 太門」に行ったら・・・。

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しょうがないので、「山本屋本店(栄本町通店)」へ。

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ポテサラをアテにビールを呑んで。

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「味噌煮込うどん かしわ」を食べつつ、日本酒も。
味噌煮込うどんは想像していたよりも、カピカピの固コシ麺やったねぇ。

後で調べたら、味噌煮込みうどんの店は「山本屋本店」「山本屋総本家」の2つがあるんやねぇ。
老舗なのは、「山本屋総本家」の方みたい。
両者のロゴが非常に良く似ているので、間違えないようにご注意を。

計 うどん:2玉


「信濃屋(しなのや)」
住所:岐阜県多治見市上野町3-46
電話:0572-22-1984
営業時間:11:30~売切次第終了
定休日:日曜日・月曜日・火曜日

「菅田庵」
住所:岐阜県下呂市森2583
電話:0576-25-3070
営業時間:9:30~18:00
定休日:無し

「山本屋本店(栄本町通店)」
住所:愛知県名古屋市中区栄2丁目14-5
電話:052-201-4082
営業時間:11:00~翌3:00(ラストオーダー翌2:30)
定休日:無し

「大黒正宗 なまざけ」

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今日は「原酒店」へ。

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最初は「梅錦ビール ブロンシュ」を「鶏皮」をアテに。

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「湯豆腐」や「高野豆腐の玉子とじ」をつつきながら。

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発売されて間もない今年の「大黒正宗 なまざけ」と「池月 吟醸 みなもにうかぶ月 ふな掛あらばしり」。
大黒はもう呑み頃やね~~~♪

「原酒店」
住所:神戸市兵庫区塚本通7丁目4-12
電話:078-577-0495
営業時間:17:00~21:00 ※販売だけなら8:00~
定休日 :日曜日

今日のお買い物

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今日は「すみの酒店」へ行って。

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「宝剣 純米吟醸 酒未来」を購入。
季節物のレア物。
実は福島県郡山市の酒屋に行った時に見つけて、コレが出てる季節だと気付いて・・・。
楽しみ~~~♪

神戸に戻ったら

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「才谷梅太郎」へ。

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瓶ビールに付き出し。

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「鳥もも肉の甘酢あんかけ」に「おばんざい三種盛」。

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会津から戻ったばかりなのに会津の酒。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪


「酒・肴 才谷梅太郎」
住所:神戸市中央区下山手通2丁目16-2 サンビル4F
電話:078-391-3536
営業時間:17:00~23:30(ラストオーダー22:30)
定休日:祝日の月曜日

会津旅行(3日目)神戸への帰り道

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帰る途中、郡山の有名な酒屋「泉屋」に立ち寄ってお買い物。

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ベタに「末廣」。ってゆうても、関西にはあんまり入って来ぉへんねんなー。
楽しみ~~~♪

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も一つおまけに、東京駅の「はせがわ酒店」で買った「賀茂金秀」。
こちらも楽しみ~~~♪

会津旅行(2日目)夜は会津のグルメを楽しむ

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夜は「籠太」へ。
明るい女将さんと酒にこだわる旦那さんの夫婦でやっている、地元に人気の居酒屋。

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最初は瓶ビールに「鶏のささみ」。

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「チキンと野菜のトマト煮」に「焼鳥五種盛り」。

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郷土料理の「こづゆ」をアテに、

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今日呑んだ、日本酒~~~♪


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2軒目は中華料理の店「明華苑」へ。

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瓶ビールに「餃子」。

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お目当ては、ご当地グルメの会津カレー焼きそば。
ビールに合う~♪


「籠太(かごた)」
住所:福島県会津若松市栄町8-49
電話:0242-32-5380
営業時間:17:00~23:00(ラストオーダー22:30)
定休日:日曜不定休

「街の中華屋 明華苑(めいかえん)」
住所:福島県会津若松市栄町5-24
電話:0242-33-9355
営業時間:18:30~翌3:00(ラストオーダー2:30)
定休日:日曜日

会津旅行(2日目)昼はラーメンと酒蔵巡り

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今日は蔵とラーメンの街、喜多方へ。

数日前に放送された「アド街ック天国」が喜多方特集で、アナウンサーの番組冒頭でのひと言はまさかの、
「喜多方に、来たかった~~~。」
・・・。
せんス無いねぇ。

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蔵の街というだけあって、酒蔵も多い。

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1軒目は「まこと食堂」で「中華そば」。
魚介のダシの味がしっかりしたスープで美味~~~♪

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次はちょっと観光で、「若喜商店」のレンガ蔵。

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蔵の中は縞柿っていう高級木材を使って贅を尽くした作り。

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2軒目は「食堂 はせ川」で「醤油チャーシュー(半面盛)」。
地元の人に人気のある店で、平日でも昼時は行列ができる。
こちらの店も、魚介の風味がしっかり出ていて、美味~~~♪

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「峰の雪」は前を通っただけ~。

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ココは会津で一番大きい蔵、ほまれ酒造。

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敷地内に「雲嶺庵」という試飲・販売の施設がある。

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日本庭園を眺めながら、試飲もさせてもらって。

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「笹正宗」は前を通っただけ~。

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「清川」は前を通っただけ~。

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大和川酒造では「弥右衛門」を試飲させてもらって。

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喜多の華酒造場では「喜多の華」や「星自慢」を試飲させてもらって。

胃袋も肝臓も満足~~~♪な1日でした。

会津旅行(1日目)夜は会津の地酒を呑む

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夜は会津若松の中心街の「會津っこ」へ。

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これが京都だったら恐くて奥に入れないよね。

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店内は木を感じさせる、割と明るく落ち着いた雰囲気。

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最初は生ビールに「馬刺し」。

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「会津地鶏の砂肝刺し」に「鶏と野菜の炊き合わせ」。

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会津の郷土料理の「こづゆ」に「にしんの山椒漬け」。
こづゆは貝柱からダシを取った汁に野菜やきのこなどの具を入れたもの。
椀物のように見えるけど、本来は具をつまみながら酒を呑む料理らしい。
ココの店の「こづゆ」はダシが美味しくて絶品。
酒が進む~~~♪

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪


「彩喰彩酒 會津っこ」
住所:福島県会津若松市栄町4-49
電話:0066-9672-36879
営業時間:17:00~23:00(ラストオーダー22:30)
定休日:第1・3日曜日

会津旅行(1日目)昼はラーメンと蕎麦

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東京で2日間遊んだ後は、青春18切符で会津へ。
車窓からの会津磐梯山~。

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西会津地方の味噌味のご当地ラーメンは、知る人ぞ知る存在。
駅から一番近い「えちご家」で「味噌焼豚メン」。
野菜をスープで煮込むという製法が特徴らしい。
スープには野菜の甘み・旨味が感じられてウマ~~~♪
こんな団体もあるみたいです。
↓↓↓
会津野沢宿 味噌ラーメン会


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ラーメン食った後は、会津若松まで戻って、市内観光。
会津若松って市内に酒蔵も多いんだよねー。

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「宮泉」って知ってる?えっ、知らない?
そやろなー。でも、「写楽」なら知ってる人いるよね?
そう。ココは「写楽」の蔵です。

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お城から一番近い蔵なので、もちろん「鶴ヶ城」も観光。
「八重の桜」で有名になったねぇ。

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夕方はホテル近くの蕎麦屋「舌つづみ」へ。
会津は地元産のそば粉を使った蕎麦も有名らしい。

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生ビール呑んで、「ニシンの山椒漬け」をつまんで。

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最後は「ざるそば」。
蕎麦のことはよう分からんけど、普通に美味かった♪

計 ラーメン:1玉


「えちご家」
住所:福島県耶麻郡西会津町野沢字上原乙2431-1
電話:0241-45-3248
営業時間:11:00~15:00、17:00~20:00
定休日:木曜日

「そば処 舌つづみ」
住所:福島県会津若松市中央3丁目1-2
電話:0242-22-7717
営業時間:11:00~14:00、17:00~21:00
定休日:火曜日

東京旅行(2日目)夜はハシゴ酒

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夜は昔、たまに行ってた「なかい」へ。
「大将、『dancyu』に出てたねー。」などと、話もしつつ。

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生ビールに付き出し。

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「近江牛のタタキ」に「鶏ささみの風干焼き」。

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「刺身盛合せ」。

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今日呑んだ、日本酒~~~♪


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2軒目は「ひの」の常連のK山夫妻に教えてもらった大井町のBAR「イーヴレース」へ。

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最初は樽生のビールを2杯。
「ウェルデンブルガー クロスツァー」と「トルバドゥール マグマ」。

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最後は「ジントニック」。

ビールもこだわる、大人のバーやね。


「和創旬酒楽 なかい(蒲田本店)」
住所:東京都大田区西蒲田7丁目26-9
電話番号」:03-3733-6574
営業時間:17:00~翌1:00(ラストオーダー0:30)
定休日:なし

「BAR イーヴレース」
住所:東京都品川区大井3丁目5-9 氏原ビル1F
電話:03-6417-1439
営業時間:17:00~24:00
定休日:月曜日

東京旅行(2日目)昼は麺巡り

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1軒目は埼玉の「寿庵」。蓮見さんのお店へ。
「ちく玉天ぶっかけ」はストロングな麺で美味~~~♪

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昨日からうどん続きだったんで、そろそろラーメンを。
赤羽の「金字塔」で「特選熟成しおそば」。
マイルドなお味で美味~~~♪

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なぜか薬味は、パルメザンチーズとコーヒー油。

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東京には文庫本の自動販売機なんかがあるんやねーーー。

計 ラーメン:1玉
  うどん :1玉

東京旅行(1日目)

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今日は長めの休暇が取れたんで、東京へ。
まず1軒目は最近話題のお店、人形町の「谷や」で「かき揚げ ぶっかけ」。
店主は「もり家」出身というだけあって、安心のウマ~~~♪

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調べてみたら、店から地下鉄で2、3駅だったんで、東京スカイツリーへ。

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お膝元のソラマチには「はせがわ酒店」の支店や、世界のビールが呑めるレストランと買える店なんかがあったねぇ。
あと、「うどん本陣 山田家」の支店やフードコートには「宮武讃岐製麺所」もあったねぇ。

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2軒目はこちらも話題のお店「こくわがた」で「あつあつ 並」と「かしわの天ぷら」。
東京のお店では、一番「宮武」のイリコダシに近い味やね。ウマ~~~♪

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夜は久々に大井町の「食彩 市」へ。

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生ビールに「鴨団子と野菜の焚き合せ」。

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「刺身盛合せ」に「ツンツン花わさび漬け」。

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もちろん、日本酒もね。

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シメには蕎麦を食べたりして。

計 うどん:2玉


「食彩 市」
住所:東京都品川区東大井6丁目1-5
電話:03-6404-9910
営業時間:17:00~24:00
定休日:日曜日

真っ直ぐ家に帰りたくない夜は

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ひのさんとこにでも寄って行こう。

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赤星に「いかなごくぎ煮」に「イワシの天ぷら」。

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「自家製ぬか漬け」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪


「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

火曜日はいーちゃんの日

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火曜日の「才谷梅太郎」はいーちゃんがバイトに復帰中~。

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最初は瓶ビールに「玉ねぎ丸ごと煮」。

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「鳥もも肉天ぷら」に「造り盛合せ」。

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今日呑んだ、日本酒~~~♪


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2軒目は「ひの」へ。

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赤星でクールダウンして、魚で作ってもらった潮汁。

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今日呑んだ、日本酒~~~♪


「酒・肴 才谷梅太郎」
住所:神戸市中央区下山手通2丁目16-2 サンビル4F
電話:078-391-3536
営業時間:17:00~23:30(ラストオーダー22:30)
定休日:祝日の月曜日

「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

日曜。昼酒。ハシゴ酒。

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今日は昼酒営業をしている「酒糀家」へ。

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最初は生ビールに「付き出し」。

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「短角牛のロースト」に「御田(おでん) 玉蜀黍(とうもろこし)とマッシュルーム(地鶏)」。

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「御田 白ネギと胡麻(いわし)」。

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今日呑んだ、日本酒~~~♪


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2軒目はマイマイの「才谷梅太郎」へ。

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瓶ビールに「付き出し」。

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「鶏とレンコンのカレー煮?」に「下足の肝醤油焼き?」。

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今日呑んだ、日本酒~~~♪


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3軒目は「醸し屋」に行って。

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「付き出し」をアテに。

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今日呑んだ、日本酒~~~♪


「酒肴啐啄 酒糀家(さかや)」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目3-4 サンドストーンコートB1F
電話:078-322-3014
営業時間:通常  :18:00~24:00
     第1日曜:12:00~18:00
定休日:日曜日 ※但し、第1日曜は営業。

「酒・肴 才谷梅太郎」
住所:神戸市中央区下山手通2丁目16-2 サンビル4F
電話:078-391-3536
営業時間:17:00~23:30(ラストオーダー22:30)
定休日:祝日の月曜日

「和酒バー 醸し屋(かもしや)」
住所:神戸市中央区北長狭通1丁目20-9 B1F
電話:078-321-0248
営業時間:16:30頃~24:00
定休日 :不定休 ※月3日程度

ちょっぴり久々の2軒

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今日はちょっと久しぶりに「酒商 熊澤」へ。

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「熊澤のポテサラ柚子わさび風味」に「蛸とオクラのアンチョビガーリックソテー」をアテに。

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今日呑んだ、ビール~~~♪


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2軒目はこちらも久しぶり。
「和彩キッチン 直」へ。

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赤星に「地鶏のタタキ」。

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「造り盛合せ」。

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今日呑んだ、日本酒~~~♪


「酒商 熊澤」
住所:神戸市中央区北長狭通4丁目4-15 1F
電話:078-333-0087
営業時間:15:00~23:00(ラストオーダー22:30)
定休日:日曜日

「和彩キッチン 直」
住所:神戸市中央区相生町4丁目7-16 柴平南ビル1F
電話:078-371-0312
営業時間:月~金:11:30~14:00(ラストオーダー13:30)、18:00~24:00(ラストオーダー23:00)
     土・祝:18:00~24:00(ラストオーダー23:00)
定休日:日曜日

今日の寄り道

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今日はひのさんとこへ。

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最初は赤星に付き出しは「かますごのポン酢和え」。

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「ひねポン」に「イワシの天ぷら」。

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「酒盗やっこ」をアテに。

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今日呑んだ、日本酒~~~♪

「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

いーちゃん、おかえり!

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京都の大学に転籍した元バイトのいーちゃんが、「才谷梅太郎」に戻って来た。
一応3月だけのヘルプの予定らしいけど。

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瓶ビールに「付き出し」。

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「れんこんと鶏ミンチのカレー煮?」に「造り盛合せ」。

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今日呑んだ、日本酒~~~♪
左の写真の2本は、いーちゃんが所属している大学の日本酒サークルで田植え・稲刈りした米で作ったお酒。
蔵は伏見の「招徳」。
美味しかったよーーー。


「酒・肴 才谷梅太郎」
住所:神戸市中央区下山手通2丁目16-2 サンビル4F
電話:078-391-3536
営業時間:17:00~23:30(ラストオーダー22:30)
定休日:祝日の月曜日

日曜日の夜

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今日もマイマイの「才谷梅太郎」へ。

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最初は瓶ビールに「付き出し4種」。

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今日はメニューの写真を撮らなかったので、

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正確な料理名が分からない・・・。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪


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2軒目は「たちきや」に寄って。

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「くらげのポン酢和え」をアテに。

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今日呑んだ、日本酒~~~♪


「酒・肴 才谷梅太郎」
住所:神戸市中央区下山手通2丁目16-2 サンビル4F
電話:078-391-3536
営業時間:17:00~23:30(ラストオーダー22:30)
定休日:祝日の月曜日

「日本酒Bar たちきや」
住所:神戸市中央区北長狭通2丁目9-4 西島ビル1F
電話:078-392-8511
営業時間:18:30~翌0:30
定休日:不定休 ※基本的に無休

次は天満に

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一松食品センターの中にあるのは・・・

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「Standing Beer Bar 1020」。

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メニューはこんな感じ。
日本のクラフトビールを6種類。樽生で入れ替えで提供。

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今日は「金しゃちビール プラチナエール」を。
ホワイトエールなので、スッキリと飲みやすかった♪

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次は「立ち飲み天ぷら やまなか」へ。

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今日のメニュー。

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「鯖きずし」を頼んで。

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今日呑んだ、日本酒~~~♪


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最後は中崎町に抜ける商店街の「いぶき」に寄って。

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「中華そば」を注文。
イリコの香りとダシが利いて美味~~~♪

計 ラーメン:1玉


「Standing Beer Bar 1020」
住所:大阪市北区天神橋5丁目6-23 一松食品センター内
電話:無し
営業時間:16:00~24:00(ラストオーダー23:45)
定休日:火曜日

「立ち呑み・天ぷら やまなか」
住所:大阪市北区池田町6-12
電話:06-6351-1555
営業時間:17:00~23:00(ラストオーダー22:30)
定休日:日曜日

梅田へ

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今日は梅田の阪神百貨店でこんなイベントがあったので。
漁師の人に挨拶して、いろいろなお酒を利き比べ。
あ、漁師の人はポスターの中ではドラム缶の横に立った姿で写ってるね。

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久しぶりに大阪に出て来たので、前から気になっていたお店「おでんと肴 さかもと」へ。
大阪北野天満宮の「粋なおつまみとお酒 にこ」が展開する店。

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オーナーが女性だけあって、センスあふれるお洒落な雰囲気やね。

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メニューは

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こんな感じ。

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最初は生ビールに「ポテトサラダ」。

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おでんは「味しみ大根」「黄身まで味がしみた玉子」「軟骨入り炙りつくね」。

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「黒豚しゅうまい」に「ネギ袋」。

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「しょうが天」と「いかの塩辛コロッケ」。

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今日飲んだ、

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日本酒~~~♪

おでんは上品なおだしに練り物は自家製。
どれも美味しかった♪
日本酒はもっと種類を置いてくれると嬉しいなぁ。


「おでんと肴 さかもと」
住所:大阪市北区兎我野町12-15 丸一ビル1F
電話:06-6362-1213
営業時間:17:00~24:00
定休日:日曜日・祝日

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じょー@神戸

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  • 讃岐うどん&ラーメン好きのじょー@神戸のblogです。日記代わりに食べた麺類の記録などを書いていこうと思います。


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