only 3days diary

あのー、ボクいつ寝たらいいですか?

肉が食べたくなったら、

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「エルボリン」に行こう!
ココは色んな肉を食材として揃えている。

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最初は生ビールに前菜は「菜の花とかぶらのアーリオオーリオ」「根菜のカポナータ」「たっぷりチーズとホウレン草のオムレツ」「寒ブリのエスカベッシュ」。
最近のお気に入りは「寒ブリのエスカベッシュ」。

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「帆立の炙りをのせたカブとバジルのブラマンシェ赤ピーマンのムース添え」に「ドライエージングRALポークロースト スモークバターのソース」。

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「焼き野菜の盛合せ(ハーフ)」に「NZ産ラム肩ロース」。

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今日呑んだ白ワイン~~~

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と日本酒~~~♪


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2軒目は「ひの」へ。

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赤星と付き出しの「菜の花からし和え」に「ひねポン」。

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今日呑んだ、日本酒~~~♪


「炭焼きとワイン erborin(エルボリン)」
住所:神戸市灘区岩屋北町2丁目4-8
電話:078-777-6342
営業時間:18:00~翌2:00
定休日:日曜日

「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
※2013年9月4日より下記住所に移転。電話番号は変更無し。
住所:神戸市中央区北長狭通2丁目4-7 隴西(おかにし)ビル4F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日
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たまいち&bird

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今日は「たまいち(灘店)」へ。

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最初の生ビールに「小たこの煮付」。

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「淡路鶏朝びきもものたたき」に「おつくり盛合せ」。

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「合鴨ロースと焼き豆腐の小鍋風」に「無農薬大根鬼おろしかえりちりめん」。

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日本酒もね♪


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2軒目は久々に六甲道の「bird-bird-bird」へ。

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「生サラミ」に「豆腐のサラダ」。

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「ペンネアラビアータ」。

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今日呑んだ、

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世界のビール~~~♪


「お魚とお酒 たまいち(灘店)」
住所:神戸市灘区城内通5丁目4-13
電話:078-201-2801
営業時間:17:00~翌1:00
定休日:日曜日

「Bar bird-bird-bird(バード・バード・バード)」
住所:神戸市灘区深田町3丁目3-5 第1サン六甲道ハイツB1F
電話:078-851-3336
営業時間:18:00~翌5:00
定休日:日曜日

さよなら、いーちゃん。

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今日は「才谷梅太郎(本店)」へ。
バイトのいーちゃんは今日が最終日。

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最初は瓶ビールに付き出し。

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メニューの写真撮り忘れたのでメニュー名がわからない。

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「あさりの酒蒸し」に「牛肉のすき煮」。

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「ほっけの塩焼き」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪

いーちゃん、元気でね。たまには神戸に遊びにおいで。


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2軒目は今年初の「一風堂」。

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生ビールに、「からか麺」。
うっかり、替え玉もしちゃったよ。

計 ラーメン:2玉


「酒・肴 才谷梅太郎(本店)」
住所:神戸市中央区下山手通2丁目16-2 サンビル4F
電話:078-391-3536
営業時間:17:00~23:30(ラストオーダー22:30)
定休日:日曜日、祝日の月曜日 ※日曜日の昼営業はなくなりました

「博多 一風堂(神戸元町店)」
住所:神戸市中央区北長狭通4丁目3-24
電話:078-335-0581
営業時間:11:00~翌3:00
定休日:無し

神戸に戻って来てから

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蔵見学から戻って来た後は、三宮に出て「才谷梅太郎(北野坂店)」へ。

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瓶ビールに「玉ねぎおかかポン酢」。

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「マーボー厚揚げ」に「おでん」。

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「さつま揚げ」。

今日はさすがに日本酒は・・・。


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2軒目は「テラサナ」へ。

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「きゅうりの玉ネギドレッシング」に「あん肝のソテー」。

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今日呑んだ、白ワイン~~~♪


「酒・肴 才谷梅太郎(北野坂店)」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目8-1 明関ビル6F
電話:078-333-5136
営業時間:17:00~23:00(ラストオーダー22:30) ※日曜日の昼営業は無いので注意。
定休日:火曜日、祝日の月曜日

「Bistro&Bar Terra Sana(テラサナ)」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目8-1 明関ビルB1F
電話:078-391-2009
営業時間:18:00~24:00(ラストオーダー23:30)
定休日:月曜日・第3火曜定休

「竹泉」蔵見学ツアー

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今日は「たまいち(灘店)」主催の「竹泉」の蔵見学ツアーに参加。

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最初に見たのが機械式の甑。
この機械の先には放冷機がつながっていて、甑で蒸し上がった米はそのまま運ばれるようになっている。

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こちらは麹室。広い蔵の中にユニットのように置かれている。

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小さなタンクの中では袋絞りが行われている。
タンクの下部の口から直接斗瓶に酒が注がれる仕組み。

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こちらはヤブタ式の圧搾機。結構デカイなぁ。

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次は酒母の育成場。

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これは発酵中の醪(もろみ)。

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ユニット型の冷蔵庫の中では瓶詰されたお酒が貯蔵されている。

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蔵見学の後は食事とお酒。
「たまいち」の大将が前の日の晩から弁当を準備して下さいました。
料理はどれも美味しかった♪

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今日呑んだ、「竹泉」~~~♪
もちろん、お酒も美味しかった♪
今年は雄町の純米吟醸が特に良い出来やねぇ。

今日のための弁当を準備して下さった、たまいちの大将、女将さん、バイト君、スタッフの皆さん、ありがとうございました!!
また、蔵を見せて下さった、田治米さん、営業の高橋さん、蔵のスタッフの皆さん、ありがとうございました!!


【本日のお土産コーナー】
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お酒は全部四号瓶やけどね。
楽しみ~~~♪

週末登山

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土曜日は登山。
昨日のダレカサンのおかげで、今日は遅い時間のスタート。
六甲ケーブル下から登り初めて、最高峰へ。

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帰りは遅くなって、暗い夜道の中、何とか下山。
遭難するかと思った・・・。ヘッドランプ買おう。

長い夜

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今日は「ひの」へ。

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赤星に「ポテトサラダ」。

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ココの「若鶏の竜田揚げ」好きやねん♪

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今日呑んだ、

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「竹泉」~~~♪

「ひの」で呑んでたら、Y美ちゃんから呼び出し。

Y美:「今日私はワインの気分なの~~~。」

・・・。そーゆーセリフが似合うのは、川島なお美くらいだよ。


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って、ことで「テラサナ」へ。

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生ビールに「スペインオムレツ?」。

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「塩サバのスモーク」に「クリームパスタ」。

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今日呑んだ、白ワイン~~~♪

Y美:「私、終電なくなっちゃった。バー行こ!」

(ボク、まだ終電あるんですけど・・・。)


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Y美ちゃんがダダをこねるので、仕方なく「ドゥーエ」へ。

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チャームと、

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今日呑んだ、「ハイボール」と「ジントニック」。

Y美ちゃんはタクシー、ボクはテクシーでそれぞれ無事に帰還。


「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
※2013年9月4日より下記住所に移転。電話番号は変更無し。
住所:神戸市中央区北長狭通2丁目4-7 隴西(おかにし)ビル4F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

「Bistro&Bar Terra Sana(テラサナ)」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目8-1 明関ビルB1F
電話:078-391-2009
営業時間:18:00~24:00(ラストオーダー23:30)
定休日:月曜日・第3火曜定休

「BAR Due(ドゥーエ)」
住所:神戸市中央区加納町4丁目10-9 13番地館1F
電話:078-393-1145
営業時間:19:00~翌4:00
定休日:日曜日

今年初の「いごっそう」

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今日は「いごっそう」へ。
店主とは年明け早々に「テラサナ」で会ったんだけどね。

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最初は赤星と「とりわさ」。

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「鶏の刺身三種盛り」に高知の固い木綿豆腐の「冷奴」。

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今日、

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食べた、

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焼鳥の

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数々~~~♪

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日本酒もね♪


「炙屋 いごっそう」
住所:神戸市中央区北長狭通3丁目31-86 高架下北側
電話:078-391-6990
営業時間:18:00~翌1:00
定休日:日曜日

ベルギービール色々。

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もしもですよ、「日本酒とベルギービールの両方が飲める店を教えて。」と聞かれたら、迷わず『いたぎ家』って答えたいバードです。
本日の2軒目は「いたぎ家」へ。

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330mlサイズのボトルのベルギービールが続々と入荷。

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まずは「セリス・ホワイト」に「セントベルナルド・ウィット」。

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「付き出し3種盛り」に「かぶら寿司」。

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シメは「カレーうどん」。
辛いけど、めちゃくちゃ美味い!
カレーにはハチミツ、の「バールバール」を合わせて。


「お酒を楽しむ居酒屋 いたぎ家」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目14-7 中山手鈴木ビル1F
電話:078-333-9216
営業時間:17:00~翌1:00頃
定休日:日曜日

才谷梅太郎(本店)

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火曜日は「才谷梅太郎(ほんてん)」へ。
いーちゃんのバイトもあと残り2回。

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最初は瓶ビールに付き出しの「ふろふき大根」に「カニクリームコロッケ」。

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「熱々うるいおかかポン酢」に「香川アスパラのバター醤油焼き」。

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「豚肩ロースの天ぷら」に「きずし炙り」。

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今日呑んだ、日本酒~~~♪


「酒・肴 才谷梅太郎(本店)」
住所:神戸市中央区下山手通2丁目16-2 サンビル4F
電話:078-391-3536
営業時間:17:00~23:30(ラストオーダー22:30)
定休日:日曜日、祝日の月曜日 ※日曜日の昼営業はなくなりました

関西うどん新麺会2014

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毎年恒例の「関西うどん新麺会」が今年もやってまいりました。
「釜たけうどん」のたけちゃんさんの挨拶で開会。

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京都「菊乃井」の料理長の村田さんと「あまから手帖」編集長の門上さん。
「魔法のレストラン」人脈?

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食べ放題の料理の

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数々~~~♪

1年に1回しか会えない人達に挨拶して、談笑して、楽しかった♪

キョウバシ、タチノミ。

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今日は毎年恒例の「関西うどん新麺会」だけど、その前に。
京橋にG.J.ひむさんと、がんだむさんと、13時に待ち合わせ。
1軒目は「岡室酒店」。

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「鯖のきずし」&「鯵のきずし」に「せんまいのピリ辛炒め」。

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「厚切ベーコン」に「コロッケ」。

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「ねぎま串のおでん」に「世界一統」の生酒。

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「あわびのバター焼き」に「タンの黒胡椒焼き」。

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お酒には「カラスミ」やね♪


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2件目は「丸進」。

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「煮込み」に「刺身盛合せ」。

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「だし巻き玉子」に「湯豆腐」。

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今日呑んだ、ビール~~~♪


「立ち呑み処 岡室酒店」
住所:大阪市都島区東野田町3丁目2-13
電話番号:06-6358-6598
営業時間:9:00~23:00
定休日:水曜日

「居酒屋 丸進」
住所:大阪市都島区東野田町3丁目2-19
電話:06-6351-2154
営業時間:平日:11:00~21:00
     日祝:11:00~19:00
定休日:水曜日 ※月1回連休有り

日本酒のちワイン

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今日は「たまいち(灘店)」へ。

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最初は生ビールに、「自家製とりハムと安納芋のサラダに「生わかめとえのき茸のナムル」。

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「宮崎とよみ地鶏 塩焼きもも」に「しらすの釜あげ」。

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「造り盛合せ」に今日呑んだ、日本酒~~~♪


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今日は呑んだ後でも、元気。1駅歩いて「テラサナ」へ。

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「生ハム プロシュート」に「厚切りベーコンと目玉焼きのサラダ」。 

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今日呑んだ、白ワイン~~~♪


「お魚とお酒 たまいち(灘店)」
住所:神戸市灘区城内通5丁目4-13
電話:078-201-2801
営業時間:17:00~翌1:00
定休日:日曜日

「Bistro&Bar Terra Sana(テラサナ)」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目8-1 明関ビルB1F
電話:078-391-2009
営業時間:18:00~24:00(ラストオーダー23:30)
定休日:月曜日・第3火曜定休

メニューをリニューアル

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今日は「才谷梅太郎(本店)」へ。

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ココは最近、メニューがリニューアルした。
紙に印刷した定番のメニューと、

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ボードには期間限定のメニュー。

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最初は瓶ビールに付き出しは「タコと小芋の煮物」。

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「白天」と「新小じゃが塩蒸し塩辛和え」。

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「フィッシュカツ」と「造り盛合せ」。

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「めのりの味噌汁」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪


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2軒目は「ひの」へ。

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今日呑んだ、日本酒~~~♪


「酒・肴 才谷梅太郎(本店)」
住所:神戸市中央区下山手通2丁目16-2 サンビル4F
電話:078-391-3536
営業時間:17:00~23:30(ラストオーダー22:30)
定休日:日曜日、祝日の月曜日 ※日曜日の昼営業はなくなりました

「播州地酒と全国銘酒・肴 ひの」
※2013年9月4日より下記住所に移転。電話番号は変更無し。
住所:神戸市中央区北長狭通2丁目4-7 隴西(おかにし)ビル4F
電話:078-333-7751
営業時間:18:00~0:00頃
定休日:日曜日

アイリッシュ・パブのポテトチップス

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「きっしゅや」で撃沈したスーさんとキヨミさんとは別れて、H先生とスーさんオススメのポテトチップスが美味しいというアイリッシュ・パブへ。

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確かに、ポテチ美味しい♪

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ビールが進むねぇ♪
でもまさか、三宮で「PUNK IPA」の生が飲めるとは!
もう1杯は「MILK STOUT」。


「The AVERY'S IRISH PUB(エイバリーズ・アイリッシュパブ)」
住所:神戸市中央区北長狭通1丁目10-9 生田新道ビル1F
電話:078-391-2757
営業時間:平日:17:00~翌1:00
     土日:15:00~翌1:00
定休日:無し

近藤亭のハシゴ

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連休の最終日はスーさん、キヨミさん、常連のH先生と作者の4人で、移転前に「近藤亭」行っておこう、という話になったので訪問。

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前回の訪問はワイン会だったので、

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通常営業のメニューは

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こんな感じ~~~。

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最初は生ビールに、「自家製ピクルス」。

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「”近藤亭・きっしゅや”のキッシュ・ロレーヌ」に「カルパッチョ」。

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「ポークのリエット」に「生ハムとパルミジャーノのサラダ」。

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「ガーリックトースト タワー仕立て」に「野菜たっぷりスープ」。

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「フランス鴨のロースト、ポルト酒ソース」に「ペペロンチーノ」。

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今日呑んだ、ワイン~~~♪


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2件目は「きっしゅや」へ。

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お任せで持って来てもらった「テリーヌ」。

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今日呑んだ、ワイン~~~♪

料理もワインも美味しかった♪


「BISTORO 近藤亭 北野坂」
住所:神戸市中央区山本通2丁目1-1 コーナーハナーハウス2F
電話:078-262-0620
営業時間:11:30~15:00(ラストオーダー14:00)、18:00~23:00(ラストオーダー22:00)
定休日:月曜日 ※但し、祝日の場合は営業、翌火曜日休み。

「神戸・近藤亭 キッシュ専門店 Quiche-ya(きっしゅや)」
住所:神戸市中央区山本通1丁目7-5 メゾンブランシュB1F
電話:078-232-0620
営業時間:18:00~24:00(ラストオーダー23:00) ※テイクアウトは11:00~
定休日:月曜日

日曜日の夜

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日曜日の夜の定番はマイマイの「才谷梅太郎(北野坂店)」。

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最初は便ビールに付き出しの「おから」に「カニカママヨサラダ」。

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「だしまききのこあんかけ」に「ピーマンとじゃこのかきあげ」。

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「ささ身大葉巻き天」に「豚汁」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪


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2軒目は地下に降りて「テラサナ」へ。

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「とうがらしのオムレツ」。

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今日呑んだ、

20140112_0021.jpg白ワイン~~~♪


「酒・肴 才谷梅太郎(北野坂店)」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目8-1 明関ビル6F
電話:078-333-5136
営業時間:17:00~23:00(ラストオーダー22:30) ※日曜日の昼営業は無いので注意。
定休日:火曜日、祝日の月曜日

「Bistro&Bar Terra Sana(テラサナ)」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目8-1 明関ビルB1F
電話:078-391-2009
営業時間:18:00~24:00(ラストオーダー23:30)
定休日:月曜日・第3火曜定休

3連休初日は山登り

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今日は山登り。最初は菊水山へ。

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そこから全山縦走コースをたどって、市ケ原へ。
川原には、ボタン鍋~~~♪

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最後は布引の滝の雄滝と雌滝を見ながら、新神戸に下山。

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今日は、1日歩いた中では最高歩数かも。

山口シリーズ

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今日は「美ら」へ。
カウンターにはぐっちさんが・・・。今週3回目の遭遇(笑)。

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最初は生ビールに「付き出しセット」。

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「豚キムチ」の後は、

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今日食べた、

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串かつ~~~

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と最後は「漬物盛合せ」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪


店主が山口県出身なんで、年明けはいつも帰省した時に地元で仕入れて来た日本酒が店に並ぶんだよねー。


「創作串かつ 美ら(ちゅら)」
住所:神戸市中央区元町通1丁目12-7
電話:078-332-0340
営業時間:17:00~23:00(ラストオーダー)
定休日:月曜日

ちょこっと寄り道

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今日は「原酒店」へ。

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今日の梅錦ビールは「ピルスナー」。苦味はややしっかりめ。
遅めの時間に行ったので、ビール2杯で終了。

皆さん21時過ぎに、えべっさんに行かれたようです。


「原酒店」
住所:神戸市兵庫区塚本通7丁目4-12
電話:078-577-0495
営業時間:17:00~21:00 ※販売だけなら8:00~
定休日 :日曜日

ぐっちさんとエルボリン

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今日はぐっちさんを「エルボリン」にご案内。

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最初は生ビールに「前菜の盛合せ」。

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「焼き野菜盛り合わせ」に「淡路地鶏のテリーヌ金柑の柚子こしょう添え」。

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「ハンガリー産カモフィレ肉」に「アンチョビキャベツ」。

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今日呑んだ、

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白ワイン~~~♪


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三宮でぐっちさんと別れて一人で「MAYA MAYA」へ。

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今日呑んだ、東南アジアのビール♪


「炭焼きとワイン erborin(エルボリン)」
住所:神戸市灘区岩屋北町2丁目4-8
電話:078-777-6342
営業時間:18:00~翌2:00
定休日:日曜日

「Asian Dining Bar MAYA-MAYA(マヤマヤ)」
住所:神戸市中央区中山手通1-16-12 東門ヴィレッジ3F
電話:080-2500-9500
営業時間:月~土:19:00~翌4:00
     日曜日:19:00~24:00 ※但し、月曜日が祝日の場合は翌4:00まで営業、月曜日が24:00まで。
定休日:なし

ぐっちとの遭遇

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今日は「才谷梅太郎(本店)」へ。
店に入ったら、偶然ぐっちさんが来てた。
明日一緒に飲みに行く約束してたんだけど、2日連続確定。

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最初は瓶ビールに「付き出し(新年仕様)」。
黒龍の「石田屋」は振る舞い酒。

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「ハンバーグカレー煮込み」に「芽キャベツと新玉ネギベーコンの和風ポトフ」。

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「芋煮コロッケ」に「姫路レンコンの素焼き」。

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サービスのカラスミ。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪と生ビール小。


「酒・肴 才谷梅太郎(本店)」
住所:神戸市中央区下山手通2丁目16-2 サンビル4F
電話:078-391-3536
営業時間:17:00~23:30(ラストオーダー22:30)
定休日:日曜日、祝日の月曜日 ※日曜日の昼営業はなくなりました

地下2軒

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今日は「テラサナ」へ。

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最初は生ビール。

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「生ハム」に「シーザーサラダ ハーフサイズ」。

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「チーズポテト」に「ソーセージの玉ねぎドレッシング」。

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今日、

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呑んだ、

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白ワイン~~~♪


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2軒目は「醸し屋」へ。

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「付き出し3種盛り」に「ぼうだら煮」。

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今日呑んだ、

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日本酒~~~♪


「Bistro&Bar Terra Sana(テラサナ)」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目8-1 明関ビルB1F
電話:078-391-2009
営業時間:18:00~24:00(ラストオーダー23:30)
定休日:月曜日・第3火曜定休

「和酒バー 醸し屋(かもしや)」
住所:神戸市中央区北長狭通1丁目20-9 B1F
電話:078-321-0248
営業時間:16:30頃~24:00
定休日 :不定休 ※月3日程度

登山のち、原酒店

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今年の年末年始は9連休だけど、作者的にはダイエットキャンペーン期間。
連休中3回目の登山。

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途中に神社があったので、初詣。


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夜は「原酒店」。

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今日呑んだ、赤星~~~♪


「原酒店」
住所:神戸市兵庫区塚本通7丁目4-12
電話:078-577-0495
営業時間:17:00~21:00 ※販売だけなら8:00~
定休日 :日曜日

世界のビールシリーズ

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1本目は日本のベアード・ビールの「駿河湾IPA」。
IPAらしいグループフルーツのような香り。味もしっかりだが、苦味もかなり強い。

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2本目はドイツの「プランク・ピルザール」。
ピルスナータイプだが、ドイツにしてはホップの香りと味の輪郭がしっかりしている。

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3本目はアメリカのハワイのファイアー・ロックの「ペール・エール」。
ほんのりグレープフルーツの風味。苦味はキツくない。しっかりとした味わい。炭酸が弱い。

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4本目はフィジー共和国の「ヴォヌ ピュア ラガー」。
南国のビールなのでスッキリ・サッパリな感じを想像していたが、さにあらず。
ほんのりグレープフルーツのような香り。南国のビールにしては味と香りがしっかりしている。

2014年!

謹賀新年

今年も、よろしくお願いいたいます。
(やっと年が明けたねぇ)

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  • Author:じょー@神戸


  • 讃岐うどん&ラーメン好きのじょー@神戸のblogです。日記代わりに食べた麺類の記録などを書いていこうと思います。


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