3軒ハシゴ。次の日は二日酔い。
今日は久々に「たまいち」へ。
最初は生ビールに「天然クレソンとセルバチコのグリーンサラダ」。
「ラム肉と京ねぎの煮物」に「駿河湾釜あげしらす」。
「造り盛合せ」に「さわら塩焼き」。
日本酒もね♪
2軒目は久々に「MAYA MAYA」へ。
ビール2杯飲んで。
最後は「ジントニック」。
最後は「テラサナ」へ行ったけど。
ワイン2杯のみで終~了~。
次の日の朝は気分が・・・。
「お魚とお酒 たまいち(灘店)」
住所:神戸市灘区城内通5丁目4-13
電話:078-201-2801
営業時間:17:00~翌1:00
定休日:日曜日
「Asian Dining Bar MAYA-MAYA(マヤマヤ)」
住所:神戸市中央区中山手通1-16-12 東門ヴィレッジ3F
電話:080-2500-9500
営業時間:月~土:19:00~翌4:00
日曜日:19:00~24:00 ※但し、月曜日が祝日の場合は翌4:00まで営業、月曜日が24:00まで。
定休日:なし
「Bistro&Bar Terra Sana(テラサナ)」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目8-1 明関ビルB1F
電話:078-391-2009
営業時間:18:00~24:00(ラストオーダー23:30)
定休日:月曜日・第3火曜日
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春は別れの季節
今日は「エルボリン」へ。
今まで厨房を守り続けていたシェフが明日で卒業。
最後の2日間はマスターではなく、シェフが厨房に入ってた。
生ビールに前菜盛合せ3種は「帆立のコンフィ」「地鶏のミートローフ」「べい茄子のトマト煮」。
「石川県産天然ハマチのカルパッチョ ワサビドレッシング」に「桜エビと菜の花のスパゲッティ・ペペロンチーノ」。
今日呑んだ、
白ワイン~~~♪
シェフ、今まで美味しい料理をありがとう。お疲れ様でした!
ちょっとだけ「TSUGI」にも寄って。
もう1軒のお別れは「酒商 熊澤」の愛子さん。
本日が店に立つ最終日。
いつものようにクラフトビールを呑んで。
今日呑んだ、赤ワイン~~~♪
愛子さん、お疲れ様でした。これからも頑張って下さい!
「炭焼きとワイン erborin(エルボリン)」
住所:神戸市灘区岩屋北町2丁目4-8
電話:078-777-6342
営業時間:18:00~翌2:00
定休日:日曜日
「BEER&CAFE TSUGI(ツギ)」
住所:神戸市灘区城内通4丁目2-21 山本ハイツ1F
電話:078-262-1771
営業時間:17:00~22:00頃
定休日:定休日:不定休。月曜日休みが多い。
「酒商 熊澤」
住所:神戸市中央区北長狭通4丁目4-15 1F
電話:078-333-0087
営業時間: 月~土:15:00~23:00(ラストオーダー22:30)
日曜日:15:00~21:00(ラストオーダー20:30)
定休日:なし ※2015年2月から日曜日の営業時間が上記に変わりました。
「鮨 すゝ木」
今日は「TSUGI」のマスターと常連さん達と「鮨 すゝ木」へ。
ココは2回目の訪問。
カウンターがイイ雰囲気やねぇ。
最初は酒のアテ系を出してもらって。
今日の日本酒のラインナップ。
「鯛の白子」に日本酒♪
「鰆の焼き物」に「茶碗蒸し」。
今日
食べた
にぎりに
巻き物
寿司~~~♪
あともう1軒行こうということで、「デルフィナス」へ。
今日呑んだ、ビール~~~♪
「鮨 すゝ木(すすき)」
住所:神戸市中央区北長狭通1丁目21-6 ゴールドウッズコペンビル2F
電話:078-321-3123
営業時間:17:00~23:00
定休日:日曜日
「沖縄クラフトビール&バル DELPHINUS(デルフィナス)」
住所:神戸市中央区北長狭通1丁目2-14 W.A.Tポートビル5F
電話:078-333-1170
営業時間:17:00~翌5:00(ラストオーダー4:30)
定休日:無し
クラフトビール、はじめました。
今日は寿司に行く予定。
その前に、久々に「ビア・カフェ・ド・ブルージュ」へ。
今日のビールメニュー。
最近、日本のクラフトビールも置くようになったねぇ。
今日呑んだ、
ビール~~~♪
「Beer Cafe de BRUGGE(ビア・カフェ・ドゥ・ブルージュ)」
住所 :神戸市中央区北長狭通1丁目1-3
電話番号:078-333-0887
営業時間:11:30~23:00
定休日 :年中無休
日本酒のイベントの後は・・・
ビール呑みたいねってことで、チーム「bird-bird-bird」のメンバーや酔う子さんと一緒に、「IN THA DOOR BREWING」へ。
今日呑んだビール~~~♪
2軒目は日曜日にはココに行かないとね。「マイ谷」へ。
瓶ビールに付き出し。
「れんこんカレーキンピラ」に「茄子のたたき」。
「めざし」に今日呑んだ、日本酒~~~♪
ワインも呑みたいねぇってことで、3軒目は「スタンドコロモ」へ。
白ワインに、
前菜イロイロ~~~♪
「IN THA DOOR BREWING(インザドアブリューイング)」
住所:神戸市中央区琴ノ緒町3丁目3-26 平田ビル1F
電話:078-222-6330
営業時間:平日 :17:00~24:00
土日祝:12:00~24:00
定休日:水曜日
「酒・肴 才谷梅太郎(北野坂店)」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目8-1 明関ビル6F
電話:078-333-5136
営業時間:通常:17:00~23:00(ラストオーダー22:30)
日曜:15:00~21:00(ラストオーダー20:30)
定休日:火曜日、3連休の月曜日
「スタンド コロモ」
住所:神戸市中央区北長狭2丁目4-8 藤本ビル1F
電話:078-322-3268
営業時間:月~木・日:18:00~翌3:00
金・土:18:00~翌5:00
定休日:無し
夜は「市」へ
夕方六本木でビールを呑んだ後、夜は大井町の「市」へ。
生ビールに付き出しの茶碗蒸しに、右は「鯵の九条葱入りサンガ焼き」。
サンガ焼きは、なめろうを焼いたもので、見た目はハンバーグのようだが、酒が進む♪
「刺身盛合せ」に「花山葵のツンツン漬け」。
今日は日本酒を2号ほど呑んだ♪
帰りにJR品川駅のホームで蕎麦食ってるし・・・。
「食彩 市」
住所:東京都品川区東大井6丁目1-5
電話:03-6404-9910
営業時間:17:00~24:00
定休日:日曜日
「BrewDog Roppongi」
ラーメンの後は、六本木にあるブリュードッグのオフィシャル・バーへ。
樽生のビールのメニューと
ボトルのビールのメニュー。
ウイスキーやカクテルも置いている。
フードのメニュー。
定番ビールのメニューには、
ビールのスタイル、特徴の説明も。
店内はこんな感じ。
最初は4種類飲み比べセットに、アテは「ソーセージ&マッシュポテト」。
今日呑んだ、ビール~~~♪
ちなみにトイレの水道の蛇口はこうなっています(笑)。
水流の強さの調節はできません。
【本日のお土産コーナー】
ビールは楽しみ~~~
グッズもイイ感じ♪
「BrewDog Roppongi(ブリュードッグ六本木)」
住所:東京都港区六本木5丁目3-2 斉藤ビル1F
電話:03-6447-4160
営業時間:月~金:17:00~24:00
土日祝:15:00~24:00
定休日:無し
「なかい」
今日の夜は「なかい」へ。
仕事関係の飲み会の後の2軒目なので、日本酒からスタート。
「近江牛刺」に「丸干しいか」。
酒が進む~~~♪
「和創旬酒楽 なかい(蒲田本店)」
住所:東京都大田区西蒲田7丁目26-9
電話番号」:03-3733-6574
営業時間:17:00~翌1:00(ラストオーダー0:30)
定休日:なし
ビールとワイン
きょうは「TSUGI」へ。
最初の内はビールを呑んで。
アテは「スモークタン」に「野菜のペペロンチーノ」。
途中から白ワインに切り替えて。
最後はまたビールへ。
2軒目は「テラサナ」へ。
またここでもビールを呑んで。
「生ハム盛合せ」に「ホタルイカと春キャベツのタプナード」。
今日呑んだ、ワイン~~~♪
「BEER&CAFE TSUGI(ツギ)」
住所:神戸市灘区城内通4丁目2-21 山本ハイツ1F
電話:078-262-1771
営業時間:17:00~22:00頃
定休日:定休日:不定休。月曜日休みが多い。
「Bistro&Bar Terra Sana(テラサナ)」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目8-1 明関ビルB1F
電話:078-391-2009
営業時間:18:00~24:00(ラストオーダー23:30)
定休日:月曜日・第3火曜日
LIQUAR KUMAZAWA
ケンズ・リカーが新しい酒屋をオープンしたと聞いて偵察。
「LIQUOR KUMAZAWA」。
まだ、オープンしたばかりなので、お酒のラインナップは今後どんどん充実していく予定。
「LIQUOR KUMAZAWA(リカー熊澤)」
住所:神戸市中央区下山手通3丁目11-5 永安ビル1F
電話:078-333-0025
営業時間:12:00~22:00
定休日:日曜日
「バール Detours」
本日の2軒目は「バール Detours(デトアーズ)」へ。
湊川・新開地エリアには今までになかったバル・スタイルのお店。
ドリンクのメニュー。
ワインの
ボトルメニューも
充実。
タパスの
メニュー。
定番料理のメニュー。
メニューは黒板の方にも。
生ビールに付き出しの「オニオンスープ」。
「バルデト特製タパス盛合せ」をアテに、今日呑んだ白ワイン~~~♪
この近辺のエリアには最近良い新しい店が増えてきてるなぁ。
ちなみに上沢の方にある同じ名前の店は本店です。
「バール Detours(デトアーズ)」
住所:神戸市兵庫区水木通1丁目3-9
電話:078-579-8898
営業時間:17:00~翌1:00
定休日:木曜日
「こだわりや はなれ」
最近あちこちで話題沸騰中の湊川の「こだわりや 隠れ家」に行ってみた。
隠れ家の方は満席とのことで、隣のはなれに案内された。
今月のメニューと
本日のオススメメニュー。
こちらは季節限定メニューかな。
料理の
定番メニューは
こんな
感じ。
調理は「隠れ家」の方でしているので、メニューは同じだと思う。
ドリンクのメニュー。
ワインも充実。
日本酒も
イロイロ。
焼酎もレア物が。
要するに、お酒は何でも揃っているんやね。
鍋物も
種類が豊富。
最初は生ビールに「付き出し」。
「マグロ燻製生ハム」に「旬のお造り おまかせ五種盛り」。
「大貝つぼ焼き」は神戸らしいメニューやね♪
「漬物盛合せ」も美味しかった。エエとこから仕入れているんやろねぇ。
「のどぐろ一夜干し」。
今日呑んだ、日本酒~~~♪
コレ、1合以上あると思う。
魚は安くて美味くてお値打ち感があるねぇ。
「こだわりや 隠れ家」
住所:神戸市兵庫区新開地1丁目4-26
電話番号:078-511-8877
営業時間:17:00~24:00 ※はなれの方はラストオーダー22:00頃と少し早め。
定休日:無し
登山のち日曜セット
<
今週は土曜日が雨だったため、
日曜日の昼間に登山。
夜はマイ谷へ。
最初の瓶ビールに付き出しの「春キャベツとベーコンクリーム煮」。
「鶏肝煮」に「若竹煮」。
「赤天」。
今日呑んだ、日本酒~~~♪
2軒目は地下に降りて「テラサナ」へ。
「タケノコと生ハムのソテー」に「スパイシーチキン」。
今日呑んだ、
白ワイン~~~
と、シメの「カキと青ノリのパスタ」♪
「酒・肴 才谷梅太郎(北野坂店)」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目8-1 明関ビル6F
電話:078-333-5136
営業時間:通常:17:00~23:00(ラストオーダー22:30)
日曜:15:00~21:00(ラストオーダー20:30)
定休日:火曜日、3連休の月曜日
「Bistro&Bar Terra Sana(テラサナ)」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目8-1 明関ビルB1F
電話:078-391-2009
営業時間:18:00~24:00(ラストオーダー23:30)
定休日:月曜日・第3火曜日
今週は土曜日が雨だったため、
日曜日の昼間に登山。
夜はマイ谷へ。
最初の瓶ビールに付き出しの「春キャベツとベーコンクリーム煮」。
「鶏肝煮」に「若竹煮」。
「赤天」。
今日呑んだ、日本酒~~~♪
2軒目は地下に降りて「テラサナ」へ。
「タケノコと生ハムのソテー」に「スパイシーチキン」。
今日呑んだ、
白ワイン~~~
と、シメの「カキと青ノリのパスタ」♪
「酒・肴 才谷梅太郎(北野坂店)」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目8-1 明関ビル6F
電話:078-333-5136
営業時間:通常:17:00~23:00(ラストオーダー22:30)
日曜:15:00~21:00(ラストオーダー20:30)
定休日:火曜日、3連休の月曜日
「Bistro&Bar Terra Sana(テラサナ)」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目8-1 明関ビルB1F
電話:078-391-2009
営業時間:18:00~24:00(ラストオーダー23:30)
定休日:月曜日・第3火曜日
2日連続
2日連続で今日も「TSUGI」へ。
最近は店の都合でこうなることが多いですが。
カールスバーグ生に「ウィンナーとポテト?」。
今日も白ワインを!
「BEER&CAFE TSUGI(ツギ)」
住所:神戸市灘区城内通4丁目2-21 山本ハイツ1F
電話:078-262-1771
営業時間:17:00~22:00頃
定休日:定休日:不定休。月曜日休みが多い。
TSUGI
今日も「TSUGI」へ。
カールスバーグ生に「野菜のペペロンチーノ」。
「骨付きソーセージ」に、今日呑んだ、白ワイン~~~♪
「BEER&CAFE TSUGI(ツギ)」
住所:神戸市灘区城内通4丁目2-21 山本ハイツ1F
電話:078-262-1771
営業時間:17:00~22:00頃
定休日:定休日:不定休。月曜日休みが多い。
登山のちビール
今日は休暇を取って。
特にやることも無いので登山。
いつものコースだけど、
菊水山まで行く地獄のコース。
もう春やねぇ。
帰りに新開地の「神戸湊ビール」に寄って。
今日のメニュー。
常陸野ネストとオリジナルの両方が生で呑めるという、希少な店。
最初は「ホワイトエール」にアテは「自家製ベーコン」。
ベーコンは脂が控えめで肉の味が感じられる。
「アマリロゴールデン」に「ペールエール」。
登山で頑張って減らした体重&カロリーを一気に戻してしまった気がするけど・・・。
まぁ、いいか。
ちなみに自家醸造はもう少し先になる見込み。
呑めるのは早くて5月かなぁ。
「神戸湊ビール」
住所:神戸市兵庫区水木通1丁目4-7
電話:078-511-8787
営業時間:月~金:17:30~23:30(ラストオーダー23:00)
土曜日:16:00~21:30(ラストオーダー21:00)
定休日:日曜日・祝日
まん月や
今日は久しぶりに「まん月や」へ。
最初はキリン・ハートランド瓶に「付き出し」。
「ツナサラダ」に2本目は赤星に変えて。
「牡蠣フライ(3個)」に「造り盛合せ」。
「あての盛合せ4種」をアテに、
今日呑んだ、日本酒~~~♪
相変わらず、ココは魚もお酒も美味しいです。
「和酒 まん月や」
住所 :神戸市中央区相生町4丁目8-1
電話番号:078-362-0373
営業時間:17:00~翌2:00
定休日 :水曜日
日本酒ブラインド利き酒大会
今日は「TSUGI」へ。
早い時間は通常通りの営業。
20時からは、常連客が日本酒の4合瓶を1本ずつ持ち込んで、ブラインドで呑んで人気投票をするというイベント。
食べ物も1品何か持ち寄りってことで、店の隣の「フクロウパン」からのパン、作者が持ち込んだ東山市場のサキイカ。
巻き寿司にポテトサラダ。
肉じゃがにキュウリの浅漬け。
これは何と「卵の黄身のルイベ」!
常連のやっさんの手作りです。
ブラインド利き酒大会が終わった後は、普通にビールを。
なぜ日本酒の写真が無いかというと、撮り忘れたからです・・・。大失態。
ちなみに作者の持ち込んだ酒は人気投票3位でした。
楽しいイベントだったけど、また次もあるのかな?
「BEER&CAFE TSUGI(ツギ)」
住所:神戸市灘区城内通4丁目2-21 山本ハイツ1F
電話:078-262-1771
営業時間:17:00~22:00頃
定休日:定休日:不定休。月曜日休みが多い。
変則日曜トリオ
今日は用事もあって、「TSUGI」へ。
ここではカールスバーグ生を。
2軒目はいつも通りにマイ谷へ。
最初の瓶ビールに付き出しの「新ゴボウツナサラダ」。
「ふるせ」に「新玉ネギ丸ごとコンソメ煮」。
今日呑んだ、日本酒~~~♪
2軒目は地下に降りて「テラサナ」へ。
「ブロッコリーのアーリオ・オーリオ」に「ソーセージの玉ネギドレッシング」。
今日呑んだ、白ワイン~~~♪
「BEER&CAFE TSUGI(ツギ)」
住所:神戸市灘区城内通4丁目2-21 山本ハイツ1F
電話:078-262-1771
営業時間:17:00~22:00頃
定休日:定休日:不定休。月曜日休みが多い。
「酒・肴 才谷梅太郎(北野坂店)」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目8-1 明関ビル6F
電話:078-333-5136
営業時間:通常:17:00~23:00(ラストオーダー22:30)
日曜:15:00~21:00(ラストオーダー20:30)
定休日:火曜日、3連休の月曜日
「Bistro&Bar Terra Sana(テラサナ)」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目8-1 明関ビルB1F
電話:078-391-2009
営業時間:18:00~24:00(ラストオーダー23:30)
定休日:月曜日・第3火曜日
登山のち酒
今週の土曜日は登山。
登るのは久しぶりな気がする。
気の早い桜?
高取山で終了。
帰りに「原酒店」へ。
梅錦ビール「ピルスナー」に「厚揚げ」。
久しぶりの「池月 吟醸あらばしり みなもにうかぶ月」。
今日のお客さんは、知り合いばっかりで、話が盛り上がったなぁ。
「原酒店」
住所:神戸市兵庫区塚本通7丁目4-12
電話:078-577-0495
営業時間:17:00~21:00 ※販売だけなら8:00~
定休日 :日曜日
絶品サキイカ
今日は久しぶりに東山市場へ。
お目当ては「おかやん」のサキイカ。
ココは店で鉄板でイカを焼いて、焼きたてをこの機械で裂いている。
出来立てなので、美味しいんだよなぁ。
「おかやん」
住所:神戸市兵庫区東山町2丁目3-13
電話:078-531-3941
営業時間:8:00~18:00 ※8:00から準備し始めるので、サキイカが買えるのは9:00頃以降。
定休日:火曜日
ビールの後の魚
今日は「TSUGI」へ。
ビールを呑んで、
ワインを呑んで。
その後は三宮に移動して、久しぶりに「喜市」へ。
まずは付き出し。
ココに来たら必ず頼む、「造り盛合せ」に「魚串焼き5本」。
日本酒が進む~~~♪
「BEER&CAFE TSUGI(ツギ)」
住所:神戸市灘区城内通4丁目2-21 山本ハイツ1F
電話:078-262-1771
営業時間:17:00~22:00頃
定休日:定休日:不定休。月曜日休みが多い。
「喜市 -KIICHI-」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目9-2 モザンビル1F
電話:078-321-0126
営業時間:平日:17:30~翌5:00
日祝:17:30~23:00
定休日:不定休
ミートローフ、美味しい。
今日も「TSUGI」へ。
最初の生ビールに前菜を盛合せみたいな感じにしてもらって。
ココのミートローフは美味しいねぇ♪
今日呑んだ、白ワインやビール~~~♪
「BEER&CAFE TSUGI(ツギ)」
住所:神戸市灘区城内通4丁目2-21 山本ハイツ1F
電話:078-262-1771
営業時間:17:00~22:00頃
定休日:定休日:不定休。月曜日休みが多い。
どうなる?エルボリン
今日は「エルボリン」へ。
今まで頑張って来たシェフが3月いっぱいで辞めるのだそう。
生ビールに前菜は「ベイ茄子のトマト煮」「帆立のコンフィ」「タラコとクリームチーズのオムレツ」。
「山口県産マダイの炭火焼きバターソース」に「馬肉と下仁田ネギのタルタル 熟成トマトソース」。
今日呑んだ、
ワイン~~~♪
今月は引き継ぎ期間ということで、マスターが料理をして、シェフがホールに入るというスタイル。
料理の味は問題無く、いつも通り美味しかったので、ホッ。
2軒目は「TSUGI」へ。
今日呑んだ、ビール~~~♪
「炭焼きとワイン erborin(エルボリン)」
住所:神戸市灘区岩屋北町2丁目4-8
電話:078-777-6342
営業時間:18:00~翌2:00
定休日:日曜日
「BEER&CAFE TSUGI(ツギ)」
住所:神戸市灘区城内通4丁目2-21 山本ハイツ1F
電話:078-262-1771
営業時間:17:00~22:00頃
定休日:定休日:不定休。月曜日休みが多い。
「いごっそう」
お酒の会の後は「いごっそう」へ。
赤星に「神戸トマト」。
「淡路島の新玉ねぎ」に「刺身三種盛合せ」。
今日、
食べた、
焼鳥~~~
最後は「漬物盛合せ」を注文して、
今日呑んだ、日本酒~~~♪
「炙屋 いごっそう」
住所:神戸市中央区北長狭通3丁目31-86 高架下北側
電話:078-391-6990
営業時間:18:00~翌1:00
定休日:日曜日
「仙介の会」
今日は「神戸吉兆」で日本酒の会へ。
蔵は「仙介」、お酒はこの4種。
「八寸」はきれいな盛合せ。
「筍の木の芽和え」や「蒸し穴子と湯葉のあんかけ」などが料理として出た。
杜氏や営業部長の話は勉強になったなぁ。
「神戸吉兆 BBプラザ店」
住所:神戸市灘区岩屋中町4丁目2-7 BBプラザ3F
電話:078-805-6008
営業時間:11:30~15:00(ラストオーダー14:30)、16:30~21:00(ラストオーダー20:30)
定休日:年末年始