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only 3days diary

あのー、ボクいつ寝たらいいですか?

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つぎたまセット

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今日も「TSUGI」へ。

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今日呑んだ、ビール~~~♪


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2軒目は「たまいち」へ。

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生ビールに「北海道 豚カルビのキムチ炒め」。

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「釧路産 新秋刀魚」のおつくりに「洋食屋のチーズオムレツ」。

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炭焼きの野菜は「長崎 松浦のジャンボにんにく」に「姫路 妻鹿のれんこん」。

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今日呑んだ、日本酒~~~♪


「BEER&CAFE TSUGI(ツギ)」
住所:神戸市灘区城内通4丁目2-21 山本ハイツ1F
電話:無し
営業時間:18:00~22:00 ※日によって開店時間が遅くなることあり
定休日:日曜日・月曜日 ※20118年7月から変更

「お魚とお酒 たまいち(灘店)」
住所:神戸市灘区城内通5丁目4-13
電話:078-201-2801
営業時間:17:00~24:00(ラストオーダー23:40)
定休日:日曜日
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「TSUGI」

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今日は「TUSGI」へ。

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今日呑んだ、ビール~~~♪


「BEER&CAFE TSUGI(ツギ)」
住所:神戸市灘区城内通4丁目2-21 山本ハイツ1F
電話:無し
営業時間:18:00~22:00 ※日によって開店時間が遅くなることあり
定休日:日曜日・月曜日 ※20118年7月から変更

ベルギービール・ウィークエンド in 神戸2018

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今年もベルギビール・ウィークエンドの季節が来ました。

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ソーセージをアテに、

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今日

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呑んだ

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ベルギビール~~~♪


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その後は「テラサナ」へ。

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キリンビールにキヨミさんゴリ推し((笑))の「ポテトサラダ」。
推すだけに、とても美味しかった♪

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今日呑んだ、ワイン~~~♪


「Bistro&Bar Terra Sana(テラサナ)」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目8-1 明関ビルB1F
電話:078-391-2009
営業時間:17:30~23:30(ラストオーダー23:00)
定休日:月曜日・第3火曜日

クラフトビールのハシゴ

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今日は「バジェサグラード」へ。

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世界の生ビールに「マカロニ&ポテトサラダ」。

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今日呑んだ、

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ビール~~~♪


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2軒目は「ミナトヒュッテ」へ。

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日本のクラフトビールと「鴨のロース」。

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「梅くらげ」と日本酒~~~♪


「WorldBeerBar VALLE SAGRADO(バジェサグラード)」
住所:神戸市中央区中山手通2丁目18-8 ハインヒルズ中山手1F
電話:078-242-2556
営業時間:通常:14:00~23:00
       日曜:14:00~22:00
定休日:火曜日

「Minato Hutte(ミナトヒュッテ)」
住所:神戸市中央区二宮町4丁目6-3
電話:078-219-3302
営業時間:17:00~翌2:00
定休日:日曜日
※上記はbarの営業時間と定休日。ゲストハウスの方は定休日無し。

飛騨高山ツアー(番外編)

【映画「君の名は。」 (あやかり?)聖地巡り】
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【どこかで見たような名前の店】
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飛騨高山ツアー(2日目・その4)

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次は最近新しくできた店「じびるや」へ。
蔵元直営ではないけど、飛騨高山麦酒のレギュラー6種類が生で呑める嬉しい店。
ビールはプラカップでのテイクアウトも可能。

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明るくオシャレな店内。

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業務用の大型冷蔵庫にタップを生やしている。

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本日のラインナップ。

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ビールのメニュー。
サイズはハーフ(265ml)とパイント(480ml)から選べる。

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フードメニュー。
テイクアウトを意識しているので、牛串などもある。

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最初に「ヴァイツェン」呑んで、次は「本日のおすすめ呑み比べ三種」。

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最後は「タダラトゥ」。

今までありそうでなかった、飛騨高山麦酒がイロイロ呑める店。
また、来ようっと。

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さあ、電車に乗って神戸へ帰ろう。


「じびるや」
住所:岐阜県高山市朝日町1
電話:0577-32-3041
営業時間:火~木:11:00~17:00
       金~月:11:00~21:00
定休日:なし

飛騨高山ツアー(2日目・その3)

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昼メシ第2弾は「ステーキハウス ワンポンド」。
高山では老舗。

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メニューは

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肉の種類(部位)と

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グラム数から選ぶ。

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ランチセットもあるし

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ワインなどの

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ドリンクも豊富。

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サッポロ黒ラベルと「A5ヒレステーキ」を注文。
ステーキは美味しいかったけど、作者は網焼きの方が好きやなぁ。


「ステーキハウス ワンポンド」
住所:岐阜県高山市総和町1-24
電話:0577-33-7313
営業時間:11:30~14:00、17:00~21:00(ラストオーダー)
定休日:水曜日・木曜日

飛騨高山ツアー(2日目・その2)

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昼メシは「麺屋 力」へ。
ココはスープを飛騨牛の牛骨から取ってる人気の店。

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メニューは

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こんな

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感じ。

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作者は「中華そばとスーチャー丼」のセット。
牛骨のスープは口当たりがマイルドで優しい美味しさ♪
スーチャー丼は、チャーシュー丼にラーメンを食べた後に残ったスープを投入して食べる。
美味しい&お腹が膨れる~~~♪


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デザートはオレンジのアイスキャンデー♪


※「麺屋 力(りき)」は9月末に移転してメニューも変わるらしいので、店のデータは載せてません。

飛騨高山ツアー(2日目・その1)

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朝の高山。宮川からの風景。

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宮川の朝市。

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朝ご飯はいつもココ。
鍛冶橋の「二三四屋(ふじみや)」のみたらし団子。

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デザートは「高山林盛堂」の「おわら玉天」。
「おわら玉天」は分かりやすく言うと、メレンゲを鉄板で焼いたもの。

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デザートには、コーヒーが付きものやね♪

飛騨高山ツアー(1日目・夜編)

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夜は「でこなる横丁」という屋台村へ。

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飛騨のジビエを食べさせてくれる「うり坊屋」へ。

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定番の

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メニューと

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本日の限定メニュー。

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生ビールに付き出しは「いのししジャーキー」。
右は「猪ベーコンサラダ」。

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「猪串3種セット」に「熊串」と「アナグマ串」。
熊は臭みが全然ないけど、結構肉が堅い。

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「アユのくんせい一夜干」。

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上の2本は何の串か忘れた。

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今日呑んだ、

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ビール~~~♪


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2軒目は「樽平」へ。

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飛騨高山麦酒と「付き出し」。

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「わさび菜」に「ヒダけいちゃん」。

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酒が進む~~~♪

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泊まったホステルは新しくて清潔で快適♪
二段ベッドじゃないので、物音が気にならない。


「山の幸 うり坊屋」
住所:岐阜県高山市朝日町24 でこなる横丁
電話:090-6801-5181
営業時間:通常:18:00~2400
       金土:18:00~翌2:00
定休日:水曜日

「樽平(たるへい)」
住所:岐阜県高山市総和町1丁目50-6
電話:0577-32-5490
営業時間:17:30~23:30
定休日:日曜日

飛騨高山ツアー(1日目・昼編)

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青春18切符が残っていたので、飛騨高山へ。
※青春18切符では写真の特急ワイドビューひだには乗れません。

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昼食は地元の有名フランス料理店「ル・ミディ」が経営している「M」で「飛騨高山中華そば」。
スープだけ飲むと魚介の風味の強さが気になるけど、ラーメンとして食べる分には美味しい♪

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さんまちをブラブラ散歩して。

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日本酒を試飲したりして。
夏酒とはいえ、このラベルデザインはぶっ飛んでるなぁ。

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かき氷もエスプーマの時代か・・・

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「坂口屋」で「飛騨牛すし」♪

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地元では有名な蕎麦屋「寿美久」へ。
出前用のバイクがカラフル(笑)。

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メニューはこんな感じ。

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名物の「山菜ざるそば」を注文。
そばはまあまあ美味しかった♪

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明宝ハムのフランクをアテに、飛騨高山麦酒~~~♪


「飛騨高山中華そば専門店 M(エム)」
住所:岐阜県高山市本町2丁目10
電話:0577-35-3566
営業時間:11:00~17:00
定休日:木曜日

「名代手打そば 寿美久(すみきゅう)」
住所:岐阜県高山市有楽町45
電話:0577-32-0859
営業時間:11:00~20:00 ※売切次第終了
定休日:不定休

「TSUGI」

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今日は「TSUGI」へ。

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今日呑んだ、

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ビール~~~♪


「BEER&CAFE TSUGI(ツギ)」
住所:神戸市灘区城内通4丁目2-21 山本ハイツ1F
電話:無し
営業時間:18:00~22:00 ※日によって開店時間が遅くなることあり
定休日:日曜日・月曜日 ※20118年7月から変更

「旨い屋 清童」

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台風が近づく夜には・・・歩いて家まで帰れる店へ。
久々の「旨い屋 清童」。

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瓶ビールに付き出し。

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「トマトと玉ネギサラダ」に「朝引き鶏 キモあぶり」。

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「かつおレアフライ」に炭焼き鶏串

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イロイロ~~~♪

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焼鳥屋で働いていた人が調理スタッフとして入ったので、鶏串がメニューに加わったそう。

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「牛すじポンズ」に「造り盛り合わせ」。

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今日呑んだ日本酒~~~♪


「旨い屋 清童(せいどう)」
住所:神戸市兵庫区塚本通3丁目3-20 エトワール神戸1F
電話:078-576-1876
営業時間:17:30~24:00(ラストオーダー23:30)
定休日:日曜日

「TSUGI」「IN VIAGGIO」「TSUGI」「たまいち」

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今日も「TSUGI」へ。

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最初は赤星。

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2本目はアサヒ・スーパードライ。


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2軒目は「N VIAGGIO」。
JR灘駅前に最近オープンしたワインショップ。

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店内はこんな感じ。
ワインのラインナップはイタリアが中心。

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赤2種類、白1種類をグラスで呑めます。
フードは置いてないのでご注意を。


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「TSUGI」に戻って、赤星。


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その後は「たまいち」へ。

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日本酒でスタートして、「三田ポーク 豚バラの角煮」。

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「だし巻き」に「鮎 炭焼き」。

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今日呑んだ、日本酒~~~♪


「BEER&CAFE TSUGI(ツギ)」
住所:神戸市灘区城内通4丁目2-21 山本ハイツ1F
電話:無し
営業時間:18:00~22:00 ※日によって開店時間が遅くなることあり
定休日:日曜日・月曜日 ※20118年7月から変更

「IN VIAGGIO(イン ヴィアッジョ)」
住所:神戸市灘区城内通5丁目2-4
電話:078-584-0669
営業時間:12:00~20:00
定休日:不定休

「お魚とお酒 たまいち(灘店)」
住所:神戸市灘区城内通5丁目4-13
電話:078-201-2801
営業時間:17:00~24:00(ラストオーダー23:40)
定休日:日曜日

「TSUGI」

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今日は「TSUI」へ。

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最初は赤星、アテは「ソーセージ」。

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今日呑んだ、

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タップ・マルシェの日本のクラフトビール~~~♪


「BEER&CAFE TSUGI(ツギ)」
住所:神戸市灘区城内通4丁目2-21 山本ハイツ1F
電話:無し
営業時間:18:00~22:00 ※日によって開店時間が遅くなることあり
定休日:日曜日・月曜日 ※20118年7月から変更

「バジェサグラード」

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今日は「バジェサグラード」へ。

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今日呑んだ、世界のビール~~~♪


「WorldBeerBar VALLE SAGRADO(バジェサグラード)」
住所:神戸市中央区中山手通2丁目18-8 ハインヒルズ中山手1F
電話:078-242-2556
営業時間:通常:14:00~23:00
       日曜:14:00~22:00
定休日:火曜日

「クラフトビアマーケット」

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今日は大阪駅隣接のルクアの地下にある「クラフトビアマーケット」へ。

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日本のクラFトビールに「付き出し」に「フレンチつまみ盛り合わせ」。

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今日呑んだ、

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日本のクラフトビール~~~♪


「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)(ルクア大阪店)」
住所:大阪市北区梅田3丁目1-3 ルクア大阪B2F
電話:06-6151-2534
営業時間:11:00~24:00(フードラストオーダー:23:00、ドリンクラストオーダー23:30)
定休日:無し

「ハトホル」

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今日は京橋に来たついでに「ハトホル」へ。

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まずは世界のクラフトビールを。

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アテは「燻製 おまかせ3種盛り合わせ」に「トルコ料理 坊さんの気絶」。

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今日呑んだ、

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ビール~~~♪


「Hathor(ハトホル)」
住所:大阪市都島区東野田町5丁目7-14 ファイン第2ビル1F
電話:06-6928-6565
営業時間:15:00~24:00
定休日:無し

長野ツアー(3日目)

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松本の朝の風景。

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朝昼ご飯は人気の蕎麦店「蕎麦倶楽部 佐々木」へ。

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メニューは

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こんな感じ。

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「もりそば」を注文。
美味しかった♪


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2軒目は駅に隣接しているビルMIDORIにある「松本からあげセンター」へ。

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メニューは

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こんな

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感じ。

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テイクアウトも可能。
但し、山賊焼きの臭いの強さはマクドや551をはるかに超える破壊力なので、電車やバスの中では注意。

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ドリンクのメニュー。
ココは昼間から「山賊焼きをアテに飲める嬉しい店。

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60分呑み放題にして、生ビール。

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「暴走族」に「山賊焼」。
ココの山賊焼も中ジョッキがかわいく見えるほどデカイ。
美味しかった♪


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もう一度「松本ブルワリー タップルーム(本町店)」に行って、1杯だけ。

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駅近くの酒屋で買い物して。

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お土産、楽しみ~~~♪


「蕎麦倶楽部 佐々木」
住所:長野県松本市大手4丁目8-3
電話:0263-88-3388
営業時間:水~土:11:30~14:00、18:00~20:00
       火・日:11:30~14:00
定休日:月曜日 ※月曜日が祝日の場合は営業、翌火曜日休み

「松本からあげセンター」
住所:長野県松本市深志1丁目1-1 MIDORI松本店4F
電話:0263-87-2229
営業時間:10:00~20:30(ラストオーダー20:00)
定休日:不定休 ※MIDORIに準じる

「松本ブルワリータップルーム(本町店)」
住所:長野県松本市中央2-20-2 信毎メディアガーデン3F
電話:0263-88-1560
営業時間:11:00~22:00
定休日:水曜日

長野ツアー(2日目・その5)

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次は松本駅近くの居酒屋「風林火山」へ。
「松本ブルワリー」で地元の人の話を聞く限り、いつも客で一杯だそうな。
作者は遅めの時間に行って、運良く席が空いてた。

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メニューは

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こんな

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感じ。

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種類が豊富。

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まずは生ビールに付き出しは「塩イカ」、アテは「野沢菜」。

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「馬刺三種盛り」に「山賊焼」。
山賊焼、デカイ!でも食べれてしまう。

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生ビールお代わりして、今日呑んだ、

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信州の地酒~~~♪

遅い時間でもひっきりなしに客が来て、何回転するねん?っていう人気店。
松本に来た時は是非。


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シメに「すき家」で「山形だし牛丼」。


「大衆酒場 風林火山」
住所:長野県松本市中央1丁目3-1
電話:0263-35-7872
営業時間:月~金:17:30~23:30
       土日祝:16:30~24:00
定休日:不定休

長野ツアー(2日目・その4)

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松本の夜は「OLD LOCK」へ。

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見ての通り、内装はアイリッシュ・パブ。

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本日のメニュー。

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定番の

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フード

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メニュー。

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結構

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種類が

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多い。

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ココの店のオーナーは「松本ブルワリー」のオーナーの一人でもあるので、必ず1タップは繋がっています。

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アサヒビールもある。

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カクテルのメニューや

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ワインのメニューも。

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志賀高原ビ^-ルに「カリーブルスト」。

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「安曇野放牧豚プレミアムハム2種類の盛り合せ」。

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今日呑んだ、ビール~~~♪


「PUBLIC BEER HOUSE OLD LOCK(オールドロック)」
住所:長野県松本市中央2丁目3-20  トドロキビル1F東
電話:0263-38-0069
営業時間:月~金:11:30~14:30、18:00~24:00
       土曜日:12:00~24:00
       日・祝:12:00~23:00
定休日:不定休

長野ツアー(2日目・その3)

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次はJR長野駅に向かって、駅と隣接するビルの中にある「発酵バー 醸(かもす)」へ。
長野県内の日本酒、ワインが立飲みで飲めます。

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電車までの時間が無かったので、作者は「神渡(みわたり)」を。


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松本に移動して、「松本ブルワリー タップルーム(中町店)」へ。

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今日繋がっているやつ。

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今日呑んだ、

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ビール~~~♪

「信州くらうど 発酵バー 醸(かもす)」
住所:長野県長野市南千歳1丁目22-6 MIDORI長野2F
電話:026-219-6139
営業時間:9:00~20:00
定休日:無し

「松本ブルワリー タップルーム(中町店)」
住所:長野県松本市中央3丁目4-21
電話:0263-31-0081
営業時間:13:00~19:00
定休日:火曜日

長野ツアー(2日目・その2)

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昼ごはんは善光寺門前近くの「藤木庵」へ。

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メニューは

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こんな

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感じ。
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ココの名物は3種類のつけつゆで食べる「ごくらく蕎麦」らしいけど、辛味大根が好きな作者はあえて「梅辛味おろし」を十割蕎麦で注文。
大根おろしがピリ辛で美味しかった♪

「門前そば 藤木庵」
住所:長野県長野市大門町67
電話:026-232-2531
営業時間:11:00~14:30(ラストオーダー)
定休日:火曜日 ※祝日、繁忙期は除く

長野ツアー(2日目・その1)

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長野ツアー2日目は善光寺参り。

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立派な門には左右に仁王像が。

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野沢菜おやきが朝ごはん。

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本堂もお参りして。

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七味で有名な「八幡屋礒五郎」で買い物して。

長野ツアー(1日目後編)

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夜は長野市に移動して宿にチェッックイン。
まず1軒目はラーメン。
東京の有名店が長野に里帰りして作った店、「烈士洵名(れっしじゅんめい)(長野店)」。

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メニューは

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こんな感じ。

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「烈士ラーメン とろとろ味玉麺」を注文。
魚介ダシの風味が強く効いていて美味しい~~~♪


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長野駅前に戻って「小木曽製麺所(長野駅前店)」へ。

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メニューはこんな感じ。

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蕎麦屋だけど、夜は居酒屋使いができる店。

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一品料理も充実してます。

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生ビールに「日替わり つまみ3種盛り」。

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「馬刺し」に「信州みそ仕立て味噌もつ煮」。

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「野沢菜漬け」をアテに、今日呑んだ長野の日本酒~~~♪


「烈士洵名(れっしじゅんめい)(長野店)」
住所:長野県長野市中越2丁目36-24
電話:026-215-8957
営業時間:11:00~23:00
定休日:月曜日 ※祝日は営業、翌日休み

「信州そばと地酒  小木曽製粉所(おぎそせいめんしょ)(長野駅前店) 」
住所:長野県長野市南千歳1丁目28-3 長野東急REIホテル1F
電話:050-5593-6995
営業時間:11:0~15:00、15:00~23:00
定休日:無し

長野ツアー(1日目・前編)

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今年のお盆休みは青春18切符で長野へ向かう。
まずは名古屋駅のホームの「住吉」で「きしめん」♪

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次は中津川へ。
接続の電車待ちの時間に、昔の宿場町を散策。

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大名クラスの人が泊まる脇本陣の建物の中と庭を見学。

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街道筋には昔の建物がそのまま残っており、当時の雰囲気が偲ばれます。

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次は松本へ。
信濃毎日新聞の新しい本社ビル「信毎メディアガーデン」の3階に新しくオープンした、松本ブルワリーの2軒目のタップルーム。

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ガラス張りの外にはテラス席もあり、眺めがいい。

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メニューはこんな感じ。

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今年からは「松本ブrワリー」は自家醸造設備でのビール醸造を開始。
最初にリリースした「スマッシュエr-ル」を。

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アテは「ゴマ塩きゅうり」と「わさび餃子」と「手造り松ブル餃子」。
ココの餃子、マジで美味しい♪

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今日呑んだ、

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ビール~~~♪

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テラスから眺める南アルプスの風景がイイ感じ。


「松本ブルワリータップルーム(本町店)」
住所:長野県松本市中央2-20-2 信毎メディアガーデン3F
電話:0263-88-1560
営業時間:11:00~22:00
定休日:水曜日

「立呑み厨房 いち」

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今日は「いち」へ。

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生ビールに「豆腐ゴマダレサラダ」「ザーサイ」。

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「高菜と柚子こしょうの白マーボー」に「鳥つくね串」。


「立呑み厨房 いち」
住所:神戸市兵庫区西柳原町8-14 丸喜コーポ1F
電話:非公開
営業時間:17:00~23:30(ラストオーダー23:00)
定休日:日曜日・祝日+不定休

「たまいち」と「あいちゃん」

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今日は「たまいち」へ。

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クラフトビールに「浜松 茹で落花生」。

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「淡路鶏 朝引きむねの塩ゆっけ」に「大阪 泉州水茄子」。

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「南極海 ミンク鯨 赤身の醤油漬」に「熊本 車海老」の刺身。

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「北海道 汐時鮭(ときしらず)」にビール。

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今日呑んだ、日本酒~~~♪


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2軒目は「あいちゃん」でカラオケ♪


「お魚とお酒 たまいち(灘店)」
住所:神戸市灘区城内通5丁目4-13
電話:078-201-2801
営業時間:17:00~24:00(ラストオーダー23:40)
定休日:日曜日

「あいちゃん」
住所:神戸市灘区王子町1丁目3-23 レインボープラザ天祥ビル4F
電話:090-3715-7776
営業時間:19:00~翌3:00頃
定休日:日曜日

登山のち酒

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今週は日曜日に登山。

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いつもより短めコース。


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夜は「バジェ・グラサード」へ。

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ビール呑んで、アテは「ポテトサラダ」に、

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「フランクフルト」。

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今日呑んだ、ビール~~~♪


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3軒目は「テラサナ」へ。

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生ビールに久々の「シーザーサラダ(少なめサイズ)。

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と、今日呑んだ、ワイン~~~♪


「WorldBeerBar VALLE SAGRADO(バジェサグラード)」
住所:神戸市中央区中山手通2丁目18-8 ハインヒルズ中山手1F
電話:078-242-2556
営業時間:通常:14:00~23:00
       日曜:14:00~22:00
定休日:火曜日

「BEER&CAFE TSUGI(ツギ)」
住所:神戸市灘区城内通4丁目2-21 山本ハイツ1F
電話:無し
営業時間:18:00~22:00 ※日によって開店時間が遅くなることあり
定休日:日曜日・月曜日 ※20118年7月から変更

「Bistro&Bar Terra Sana(テラサナ)」
住所:神戸市中央区中山手通1丁目8-1 明関ビルB1F
電話:078-391-2009
営業時間:17:30~23:30(ラストオーダー23:00)
定休日:月曜日・第3火曜日

夏は帰省のシーズン

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今夜は「TSUGI」でイベント。その前に・・・。
「バジェ・グラサード」で「ピルスナー・ウルケル」の生!
呑めて良かった・・・。


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2軒目は「TSUGI」へ。

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仕事の関係で県外へ転勤になった元常連さんが夏休みに「TSUGI」に来訪。

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貸切イベントにして盛り上がりました♪


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お腹が空いたので、帰りに「もっこす」で「魚介そば」。
美味しい~~~♪


「WorldBeerBar VALLE SAGRADO(バジェサグラード)」
住所:神戸市中央区中山手通2丁目18-8 ハインヒルズ中山手1F
電話:078-242-2556
営業時間:通常:14:00~23:00
       日曜:14:00~22:00
定休日:火曜日

「BEER&CAFE TSUGI(ツギ)」
住所:神戸市灘区城内通4丁目2-21 山本ハイツ1F
電話:無し
営業時間:18:00~22:00 ※日によって開店時間が遅くなることあり
定休日:日曜日・月曜日 ※20118年7月から変更

「もっこす(王子公園店)」
住所:神戸市中央区割塚通1丁目4-1
電話:078-221-5123
営業時間:10:00~翌2:00
定休日:無し

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  • 讃岐うどん&ラーメン好きのじょー@神戸のblogです。日記代わりに食べた麺類の記録などを書いていこうと思います。


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