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only 3days diary

あのー、ボクいつ寝たらいいですか?

GW直前の讃岐うどんツアー

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♪風が恋を運ぶ~~~ってことで、久々に香川県に上陸。

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行きたかったのは高松にオープンした、「宮武うどん」。
琴平の店から持って来た「ひやあつ あつあつ」のメニューも健在。
駐車場で青いん、せんさん、ringoさんと合流。

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おっちゃんも元気にうどん打ってます。

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前の店の麺切り台。めっちゃ、すり減ってる。

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「ひやあつ 小」。前の店と全く同じではないけど、面影が充分感じられるうどんやねぇ。
美味しい~~~♪
青いんは忙しいフリして、このあと帰って行った。


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2軒目は善通寺の「山下うどん」。前の店から数百m南の場所に移転オープンしたばかり。
久々のシャンさんにこんちわー。
作者は「ぶっかけうどん 小」と赤天。

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以前ほどコシは強くないけど、美味いねぇ♪

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シャンさんとバイバイしたあとは、せんさんに強制的に善通寺駅前の「四國うどん」に連行される。
追い立てられるように、店に放り込まれた・・・。

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水はウイスキーの角瓶で出される。

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注文したのは「カレーうどん」。
カレーは具財が煮込まれた家庭風。麺は既製品。細め、コシ無し。以上!
県外からの観光客をこんな店に連れて来たら、イカン!

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次はこんぴらさんの参道へ。

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お目当てはコレ。ringoさんが注文した「かまたまソフト」。
ひと口だけ味見させてもらったけど、生姜と醤油の味で、ホンマにうどんみたいな味やった。

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4軒目は「やまうち」で「ひやひや 小」。

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いやー、落ち着くねぇ。美味い。美味い。

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5軒目は「明神そば」で「イリコそば」を細麺で。
店が移転してからは初訪問。

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煮干を少しガツンと利かせた、東京のラーメンっぽい味わい。「はまんど」とは違った煮干の使い方やねぇ。
でもベースの動物系スープにほんのり甘味があるので、イリコのキツさはそれほどでも無い。
美味~~~♪

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ラスト6軒目は隠れた名店「手打うどん 麦蔵」で「かしわざるうどん」。

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うどんもしっかりしてて美味いんやけど、かしわの天ぷらがサイコーやね♪

【本日のお土産コーナー】
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「ふくしま屋」で購入した、

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「悦凱陣 山廃純米 讃州雄町」と「川鶴 特別純米酒 無濾過生原酒 備前雄町」。
楽しみ~~~♪
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  • 讃岐うどん&ラーメン好きのじょー@神戸のblogです。日記代わりに食べた麺類の記録などを書いていこうと思います。


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