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only 3days diary

あのー、ボクいつ寝たらいいですか?

名古屋旅行(2日目)

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昼は老舗の「いば昇」へ。

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名古屋と言えば、「ひつまぶし」も有名やね。
1杯目は茶碗によそって、そのまま食べる。

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2杯目はネギやワサビの薬味を乗せて。
3杯目はお茶漬け風で。

個人的には、お茶漬けはビミョー。あとの2杯の食べ方は、ウマ~~~♪でした。


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夜は今度こそ、の「うどん 太門(たもん)」へ。

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メニューは、

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こんな感じ。

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最初は赤星に、薬味と惣菜のプレート。

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「冷やっこ」に「明宝ハム」。

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「とろとろどて煮」に「奥三河どりの天ぷら」。

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日本酒は「利き酒セット」♪。イイお酒仕入れてるなぁ。
ほとんどの客は、入店していきなり「利き酒セット」を注文するので、ビックリした。

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店主のメリケンさんにうどんを打ってもらって。

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うどんはアラカルトで3種出していただいた。
「冷かけ」に「ころかけ」。

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最後は「釜バターしょうゆ」。

多加水のうどんはしなやかでモチモチとした、良い食感。
関西や本場・讃岐とはまた違った、麺の味がして、美味しかった♪

メリケンさん、ありがとうございました。


計 うどん:2玉(相当?)


「いば昇」
住所:愛知県名古屋市中区錦3丁目13-22
電話:052-951-1166
営業時間:11:00~14:30(ラストオーダー)、16:00~20:00(ラストオーダー)
定休日:日曜日、第2・3月曜日

「うどん 太門(たもん)」
住所:愛知県名古屋市千種区今池5丁目9-18 衣笠ビル1F
電話:052-753-9338
営業時間:18:00~22:00
定休日:月曜日
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  • 讃岐うどん&ラーメン好きのじょー@神戸のblogです。日記代わりに食べた麺類の記録などを書いていこうと思います。


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