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only 3days diary

あのー、ボクいつ寝たらいいですか?

讃岐うどん 匠

讃岐うどん 匠
昨日うどん2杯食ったからしばらくの間うどんはエエ、と思っていたが店の前に行ったら空いてたので、入ってしまった。
店の名前は「讃岐うどん 匠」。
夜は「酒膳 匠」という名前で居酒屋として営業している。

ぶっかけうどん 冷
「ぶっかけうどん 冷」。
具が一杯でうどんが見えん!
国産小麦100%使用のうどんはなかなか美味しかった。
夜はいつも原酒店。
こないだの蕎麦打ちイベントのお客さんばかりがなぜか集まってて、盛り上がった。
原酒店 自家製梅酒

原さん自家製の梅酒を見せてもらったのでデジカメでパチリ。

計 うどん:1玉
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コメント

お疲れさまです。

梅酒のビンの横にある胃腸薬のビンが
梅酒のビンの大きさを強調させてくれて
とても『GOOD』です。
昨日はありがとうございます。

えっ?

『大黒正宗』って日本酒だよね???
梅酒って焼酎かブランデー(果実酒用)でしか
作れんと思ってた~~~~~~~~~~!!!
どんな味がするのか飲んでみたい~~~~~~!!!

れす

>原さん
昨日は遅くまでありがとうございました。
梅酒の瓶って確か8リットルでしたよね。
一般家庭の冷蔵庫には入りませんよねぇ(笑)

>mi-koさん
「大黒正宗」は日本酒ですよ。
mi-koさんも頑張って作ってみたら?
あ、味見味見で完成する前になくなっちゃうか・・・。

えらい贅沢な梅酒ですね!
ごぶさたしてるしなぁ~(*_*)

日本酒で梅酒?

ワシも初めて見た~~~!
レシピは? 砂糖とかも入れるん??
出来上がったら、小瓶に入れて高松まで持ってきて欲しいじょ~~~(はぁと)

れす2

>西小池さん
また原酒店にお越しの際には電話下さいねー。

>もか姐
りょ~かい!
ワシの胃袋ん中に入れて高松に行くじょ~~~

日本酒ベースの梅酒のレシピは、焼酎使用の場合と
全く同じで、日本酒+梅の実+砂糖です。

但し、糖分からアルコールを生成する酵母は、原酒の
度数18~19度で死滅しているので、ここから加水して
15度程度まで落とした市販の日本酒では、砂糖を加える
ことにより酵母による醗酵が再び始まります。

どんな梅酒が完成するかは神と酵母のみぞ知る、です。

また、酒税法では20度未満の酒による果実酒作りには、
酒造免許を必要としています。市販されている20度
以上の梅酒用日本酒というのは、要するにアル添酒の
ことなので、家庭で梅酒を漬ける場合、甲類焼酎を
日本酒に少量加えれば、それでOKだと思います。

御指摘ありがとうございます。

Pilgrimさんへ
御指摘を頂きありがとうございます。
国税庁および神戸税務署に問い合わせをさせて頂きました。
・アルコール度数20度以下の日本酒で梅酒を作ることは違法。
・高アルコール(20度以上)のアルコールを足して
20度以上になった日本酒で梅酒を作ることも違法。
・生酒であれ火入れ酒であれアルコール度数20度以上の
日本酒で梅酒を作ることは税法上問題はない。
※アルコール度数20度以上の日本酒でなければ
梅酒を作ってはいけない理由は、御指摘の通り
火入れの有無にかかわらず清酒に存在する酵母が、
氷砂糖やその他の糖分を分解し1%以上のアルコールを
生成する可能性があるからであります。
アルコール1%以上の飲料を製造するには
酒造免許が入りますのでアルコール度数20度以下の
日本酒での梅酒製造は一般に禁止されているということです。
アルコール20度以上の日本酒であれば、
酵母が死滅しますので生酒でも梅酒製造は可能ですが、
甲類焼酎(20度以上)を日本酒に添加することは
たとえ御自宅用に少量つくられる場合でも
税法上違法となりますのでご注意ください。
長々とすいません。
御指摘ありがとうございました。

mi-koさんへのレス

じょーさん。
この措置で良いと思います。

ありがとうございました。
日本酒で造った梅酒は全て処分いたしました。

みてみてみて!

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  • 讃岐うどん&ラーメン好きのじょー@神戸のblogです。日記代わりに食べた麺類の記録などを書いていこうと思います。


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