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only 3days diary

あのー、ボクいつ寝たらいいですか?

長野ツアー(2日目・その3)

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次はJR長野駅に向かって、駅と隣接するビルの中にある「発酵バー 醸(かもす)」へ。
長野県内の日本酒、ワインが立飲みで飲めます。

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電車までの時間が無かったので、作者は「神渡(みわたり)」を。


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松本に移動して、「松本ブルワリー タップルーム(中町店)」へ。

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今日繋がっているやつ。

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今日呑んだ、

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ビール~~~♪

「信州くらうど 発酵バー 醸(かもす)」
住所:長野県長野市南千歳1丁目22-6 MIDORI長野2F
電話:026-219-6139
営業時間:9:00~20:00
定休日:無し

「松本ブルワリー タップルーム(中町店)」
住所:長野県松本市中央3丁目4-21
電話:0263-31-0081
営業時間:13:00~19:00
定休日:火曜日

長野ツアー(2日目・その2)

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昼ごはんは善光寺門前近くの「藤木庵」へ。

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メニューは

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こんな

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感じ。
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ココの名物は3種類のつけつゆで食べる「ごくらく蕎麦」らしいけど、辛味大根が好きな作者はあえて「梅辛味おろし」を十割蕎麦で注文。
大根おろしがピリ辛で美味しかった♪

「門前そば 藤木庵」
住所:長野県長野市大門町67
電話:026-232-2531
営業時間:11:00~14:30(ラストオーダー)
定休日:火曜日 ※祝日、繁忙期は除く

長野ツアー(2日目・その1)

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長野ツアー2日目は善光寺参り。

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立派な門には左右に仁王像が。

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野沢菜おやきが朝ごはん。

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本堂もお参りして。

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七味で有名な「八幡屋礒五郎」で買い物して。

長野ツアー(1日目後編)

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夜は長野市に移動して宿にチェッックイン。
まず1軒目はラーメン。
東京の有名店が長野に里帰りして作った店、「烈士洵名(れっしじゅんめい)(長野店)」。

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メニューは

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こんな感じ。

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「烈士ラーメン とろとろ味玉麺」を注文。
魚介ダシの風味が強く効いていて美味しい~~~♪


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長野駅前に戻って「小木曽製麺所(長野駅前店)」へ。

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メニューはこんな感じ。

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蕎麦屋だけど、夜は居酒屋使いができる店。

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一品料理も充実してます。

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生ビールに「日替わり つまみ3種盛り」。

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「馬刺し」に「信州みそ仕立て味噌もつ煮」。

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「野沢菜漬け」をアテに、今日呑んだ長野の日本酒~~~♪


「烈士洵名(れっしじゅんめい)(長野店)」
住所:長野県長野市中越2丁目36-24
電話:026-215-8957
営業時間:11:00~23:00
定休日:月曜日 ※祝日は営業、翌日休み

「信州そばと地酒  小木曽製粉所(おぎそせいめんしょ)(長野駅前店) 」
住所:長野県長野市南千歳1丁目28-3 長野東急REIホテル1F
電話:050-5593-6995
営業時間:11:0~15:00、15:00~23:00
定休日:無し

長野ツアー(1日目・前編)

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今年のお盆休みは青春18切符で長野へ向かう。
まずは名古屋駅のホームの「住吉」で「きしめん」♪

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次は中津川へ。
接続の電車待ちの時間に、昔の宿場町を散策。

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大名クラスの人が泊まる脇本陣の建物の中と庭を見学。

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街道筋には昔の建物がそのまま残っており、当時の雰囲気が偲ばれます。

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次は松本へ。
信濃毎日新聞の新しい本社ビル「信毎メディアガーデン」の3階に新しくオープンした、松本ブルワリーの2軒目のタップルーム。

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ガラス張りの外にはテラス席もあり、眺めがいい。

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メニューはこんな感じ。

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今年からは「松本ブrワリー」は自家醸造設備でのビール醸造を開始。
最初にリリースした「スマッシュエr-ル」を。

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アテは「ゴマ塩きゅうり」と「わさび餃子」と「手造り松ブル餃子」。
ココの餃子、マジで美味しい♪

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今日呑んだ、

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ビール~~~♪

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テラスから眺める南アルプスの風景がイイ感じ。


「松本ブルワリータップルーム(本町店)」
住所:長野県松本市中央2-20-2 信毎メディアガーデン3F
電話:0263-88-1560
営業時間:11:00~22:00
定休日:水曜日

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  • 讃岐うどん&ラーメン好きのじょー@神戸のblogです。日記代わりに食べた麺類の記録などを書いていこうと思います。


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